Главная > Персона

В XXI веке для сохранения красоты и молодости появились революционные методики. Сегодня Anti-Age медицина находится на пике своего развития. Но при этом «услуги на дому» приобрели более угрожающий характер. Так называемые «домушники» обещают сэкономить средства, но заставляют дорого заплатить собственным здоровьем.

Об этом в интервью для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала к.м.н., ассистент кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии ТГМУ, дерматокосметолог, врач высшей категории, заместитель главного врача по лечебной части ООО «Косметологическая клиника» Марта Дмитриевна Добровольская.

Профессиональная деятельность будущего врача-дерматокосметолога началась с хирургии. Марта Дмитриевна прошла путь от рядового сотрудника медицинского учреждения до главного врача, в процессе работы получила еще одно образование по направлению «Косметология», а позже была приглашена на должность заместителя главного врача ООО «Косметологическая клиника», где работает по настоящее время.

«Базовый уход за собой женщина вполне может обеспечить и в домашних условиях. Но когда речь идет о более глубоком, специфическом уходе за кожей, нужно понимать, что такую услугу может предоставить исключительно профессиональный косметолог.

Дерматология, физиотерапия, восстановительная медицина, косметическая химия, ортопедия и хирургия – работа косметолога тесно переплетается со всеми этими направлениями.

Другими словами, косметология – это одно из направлений медицины, и оказывать такие услуги на дому недопустимо, равно как недопустимо оперировать в собственной квартире», –поясняет врач-дерматокосметолог.

Марта Дмитриевнарасскажите, что сегодня выходит на первый план, что более востребовано?

Внешний вид для современной социально активной женщины сегодня работает, прежде всего, на ее статус. Женщины уверены, что чем лучше они выглядят, тем больше у них шансов на успех. Красота – это уже не дар природы, а отправная точка в вопросах личной жизни и карьеры.

Наиболее быстрорастущим сегментом рынка являются anti-age процедуры, то есть методы омоложения лица и фигуры. Причем хирургические методики становятся все более щадящими, а нехирургические (пилинги, мезотерапия, введение наполнителей морщин-филлеров и т.п.), напротив, более радикальными. По данным компании Merz, за последние 10 лет уровень одобрения этих процедур в мире среди женщин вырос в 3 раза, среди мужчин – почти в 2 раза, а в предстоящее десятилетие их будут одобрять 70 % женщин и 55 % мужчин.

К тому же инъекционные методики дают видимый результат при сравнительно коротком периоде реабилитации либо его полном отсутствии.

Наиболее востребованные косметологические технологии последних лет – контурная пластика (31 %), биоревитализация (22 %), лазерные методики (20 %) и ботулотоксин (9 %).

Косметологические методики становятся все более высокотехнологичными, но проблема «косметологии на дому» остается. Какие услуги чаще всего пытаются оказывать горе-косметологи в частном порядке?

Все просто: вырос спрос, выросло и предложение. Ведь технически поставить укол в домашних условиях несложно. Вот только нести ответственность за последствия таких процедур «домашние мастера» не в состоянии.

Всю прошлую неделю к нам почти без остановки шли пациенты с самыми различными осложнениями после процедур так называемых «домушников». Женщины приходят со слезами: «Вот я не знаю, что делать, либо врач не берет трубку, либо пытается помочь, но не знает как, а становится всё хуже». И приходят, естественно, в нашу клинику, потому что она – одна из ведущих косметологических клиник города. Встаёт вопрос: почему сразу было не обратиться к квалифицированным косметологам, что заставило воспользоваться услугами на дому?

Как показала эта печальная практика, есть две самые главные причины, которые побуждают женщин идти на дом: во-первых, это дешевизна, во-вторых, они совершают такие поступки импульсивно, под уговорами подруг или по рекомендациям в Сети. То есть времени подумать, насколько это безопасно, нет, а такой фактор, как дешевизна, окончательно отключает критическое мышление.

При этом по поводу невысокой цены стоит оговориться. На примере реального случая могу сказать, что разница в цене на процедуру в клинике и на дому составляла примерно 3000 рублей. Сумма, которую потом пришлось потратить на лечение сильнейшей аллергической реакции и ее последствий, в разы превышает эту разницу. В итоге за приличные деньги женщина приобрела целый багаж проблем.

Странный парадокс получается – женщины так рьяно заботятся о своей внешности, о красоте и при этом так халатно относятся к выбору места, где с их лицом (телом) будут работать. Почему так?

Вы замечали, что никому в голову не приходит обследоваться у гинеколога на дому, вырывать зуб у стоматолога на кухне или вырезать аппендикс у хирурга дома на диване? Ни один здравомыслящий человек не пойдет на такое: все сразу вспомнят про стерильность, присутствие специалистов различного профиля на случай осложнений и т.д.

Но ведь для проведения косметологических процедур тоже нужна лицензия, профильное образование и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Прежде, чем согласиться на предложение «надомницы», стоит разузнать, является ли она врачом и имеет ли право делать ту процедуру, на которую зазывает пациентов. Вторая важная составляющая успешной косметологической процедуры после компетентности проводящего ее специалиста – это качество препарата. Информация о заполонивших страну некачественных филлерах и нитях неизвестного происхождения и прочих продуктах звучит достаточно часто. В медицинском центре использование подобного рода продукции сведено к нулю.

Я активно веду страницу в Instagram, для того чтобы рассказать людям, чем мы занимаемся, почему нужно доверять только профессионалам. И вот пример одной из переписок:

- Занимаетесь ли вы обучением инъецированию губ?

- Так как я ассистент кафедры кожных венерических болезней с курсом косметологии, я, конечно же, обучаю этому в рамках образовательной программы. А вы наш студент?

- Нет.

- А медицинское образование у Вас есть?

- А что, надо?

Комментарии здесь не нужны. Я даже сфотографировала переписку и выложила в Instagram, чтобы люди видели, что происходит!

Невежество таких масштабов действительно ужасает! Сразу хочется задать следующий вопрос: какие осложнения могут возникнуть после похода к такому «мастеру»?

Самые частые осложнения – это аллергические реакции и инфицирование. Последнее, к слову, провоцирует такие абсцессы, что помочь может только челюстно-лицевая хирург.

Понятно, что инфицирование – это элементарная антисанитария в процессе работы. Одной из наших пациенток была поставлена инъекция в два прихода. Второй раз укол ставился тем же самым шприцом, что и в первый день. Где и в каких условиях хранился этот шприц, непонятно.

Что касается аллергии – это крайне частое явление. Как-то ко мне попала фотография препарата, которым на дому делали инъекцию. Так вот, ни в одном справочнике, ни на одном сайте и ни у одного поставщика я не нашла препарат с таким наименованием.

Врачи нашей клиники практически каждый месяц не по разу принимают участие в самых разнообразных конференциях, нередко посещают международные конгрессы, чтобы перенять передовой опыт иностранных специалистов. И вы понимаете, я просто не обнаружила, чтобы кто-то применял данный препарат!

Откуда он, что содержит в своем составе, где и в каких условиях изготавливался, об этом можно только догадываться.

Безусловно, осложнения бывают и в клиниках, и в медучреждениях. Но одно дело получить аллергическую реакцию там, где работает сплочённая команда, специалисты самого высокого уровня, где мы в любой момент можем собрать консилиум, провести анализ этого случая и выбрать максимально надлежащую терапию, и совсем другое дело – осложнение у сомнительного специалиста, работающего на дому: пациент, как правило, остается один на один со своей бедой.

Как решаются эти проблемы в вашей косметологической клинике? Вообще, беретесь за исправление чужих ошибок?

Наш главный врач, Наталья Валерьевна Окшина, большой человеколюбец, она считает, что профессия врача обязывает помогать всем. Мы видим, как тяжело людям, попавшим в подобные ситуации, и если располагаем тем кадровым и техническим потенциалом, который необходим в конкретном случае, то никогда не отказываем. Но, к примеру, у нас в штате нет хирурга, поэтому, когда дело доходит до тех же абсцессов, мы не всегда в силах помочь.

С косметологами на дому все понятно, а что делать, когда косметологическая услуга оказывается, не имея на это лицензии, – такое, к сожалению, тоже бывает. Какие документы имеет право просить пациент, или, может, они вообще должны находиться в открытом доступе?

Во всякой уважающей себя клинике или в салоне красоты косметологические услуги оказывают только те, кто имеет на это право. Это врачи, имеющие не просто высшее медицинское образование, но и сертификат специалиста-косметолога. Они не только в вузе изучают азы косметологии, но и дополнительно получают знания по всем применяемым на практике методикам – у каждого из них множество дипломов, свидетельств, сертификатов и прочих документов от образовательных центров. Любое медицинское учреждение, имеющее лицензию на медицинскую деятельность, обязано всю информацию, связанную со своей деятельностью, предоставлять в открытом виде. И это закон!

Пациент на стенде должен увидеть свидетельство регистрации юридического лица, медицинскую лицензию, где прописаны все виды деятельности, санитарно-эпидемическое заключение, без которой получить лицензию просто невозможно. Также на стенде должны быть указаны телефоны всех тех контролирующих организаций, куда могут обратиться пациенты в случае нестандартных ситуаций.

Отмечу, что в «Косметологической клинике» на Мельникайте, 105 работает принцип трехступенчатого контроля качества. Пациент может обратиться с вопросами юридического характера в регистратуру, к дежурному администратору – это первая ступень контроля.

Вторая ступень – экспертиза качества на уровне медицинских карт. И третий уровень – это врачебная комиссия.

Если поступают обращения от граждан, а дежурный администратор не в компетенции в полной мере ответить на вопросы, если получены осложнения или мы ведем пациента со сложным заболеванием, то в обязательном порядке заседает по данному вопросу врачебная комиссия. Нужно понимать, что клиника оказывает не только косметологические услуги – мы занимаемся решением многих дерматологических проблем, а также онкодерматологией.

В заключение хочу сказать, что доверие между пациентом и врачом – это, пожалуй, самый главный и важнейший аспект удачной работы, а доверить свою внешность, как я думаю, можно только профессионалам.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Марту Дмитриевну Добровольскую, заместителя главного врача по лечебной части ООО «Косметологическая клиника». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА