Главная > Персона

Сделать аборт или нет? Пожалуй, это самое сложное решение в жизни женщины. Общество же делится в этом вопросе ровно на две части. Одни считают, что аборт – личное дело каждого. Другие убеждены в том, что этот поступок преступен и жесток.

В Центре защиты материнства «Покров» с будущими матерями работают с 2012 года. Работа непростая, но социально необходимая. Психологи Центра пытаются понять женщину и подсказать ей правильный выбор. О том, как это происходит, мы поговорили с Надеждой Ильичевой, председателем этой общественной организации.

 

NEDUGAMNET.RU: Надежда Сергеевна, как происходят встречи с психологами?

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА: Женщина, которая решила прервать беременность, идет в женскую консультацию. Но перед абортом она обязана побеседовать с психологом, куда ее и направляют. Наши специалисты работают в нескольких женских консультациях Тюмени. Они беседуют с пациентками. Прием может длиться и 30 минут, и час. Психолог пытается понять, какая семейная ситуация у женщины, какие есть проблемы.

Надо сказать, что главная цель работы наших психологов - спасти ребенку жизнь. При этом они не имеют права осуждать женщину, но готовы помочь ей разобраться в сложившейся ситуации, в семейных обстоятельствах, в себе. Обстоятельства могут быть самыми разными: нет жилья, потеряла работу, оставил «партнер».

Чаще всего, экономические факторы оказываются не самыми важными. Как правило, материальное положение женщины, которая после беседы с психологом сохранила ребенка, нормализуется, и она не приходит за помощью. Впрочем, женщинам, действительно оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мы помогаем, приобретая приданое новорожденному, кроватку, коляску, гигиенические принадлежности, одежду и питание для ребенка.

NEDUGAMNET.RU: И много ли женщин изменяют свое решение после беседы с психологом?

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА: Как нам представляется, по отношению к общим статистическим данным даже одной женской консультации ничтожно мало. Например, за первый квартал нынешнего года решение изменили 45 женщин, они сохранили детям жизнь. Всего за время нашей работы свыше 600 женщин отказались прервать беременность.

Психологи объясняют пациенткам, что будущая мать, сохранив жизнь ребенку, не сделает несчастной и собственную жизнь. Потому что женщина, совершив непоправимый шаг, в дальнейшем обязательно столкнется с серьезными психологическими и иными проблемами. К тому же избавление от ребенка – бегство от временных трудностей, внутриличностных проблем, но никак не их решение.

В любом случае рано или поздно за убийство человека, хотя на сегодня и узаконенное, придется отвечать. Конечно, наши психологи, разговаривая с женщинами, ни в коем случае не используют радикальных форм. Это непозволительно с точки зрения профессиональной этики. Идет беседа, предлагаются и рассматриваются аргументы в пользу сохранения жизни младенца. Однако в собственном выборе женщина полностью свободна: окончательное решение - жить ее ребенку или нет, она принимает сама.

NEDUGAMNET.RU: Наверно, на аборт записываются в первую очередь малообеспеченные женщины?

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА: Дифференциации по социальному положению нет. К сожалению, приходят все: работницы, сотрудницы офисов, бизнес-леди. В большинстве своем на аборт идут женщины репродуктивного возраста – от 25 до 40 лет. Они могли бы стать счастливыми мамами и воспитывать малышей. Нередки ситуации, когда женщина здорова, у нее есть финансовые возможности родить ребенка, но она прерывает беременность, решает делать аборт. Насколько же наши женщины морально дезориентированы, если их не страшит подобный шаг! В этом вопросе общество дезориентировано в целом.

NEDUGAMNET.RU: Работаете ли вы с отцами? Иногда ведь и от них исходит стремление избавиться от ребенка.

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА: Да, с потенциальными отцами наши психологи работают. Чаще всего когда женщина приходит на прием с мужчиной, отцом ребенка.

С мужчинами работать нужно. И с молодыми людьми тоже. Любой юноша – будущий отец. Не терминатор, не плейбой, а отец! Мужчина ответственен за ребенка. Отец – тот, от кого все произошло. Слова «от», «отец», «отчество», «отчизна» – однокорневые. Отец - первопричина, источник жизни, и его долг защищать и оберегать жизнь, а не предлагать женщине избавиться от младенца.

О святости брака, счастье семейной жизни, многодетности сотрудники «Покрова» рассказывают учащимся школ, студентам вузов и колледжей. Лекционно-просветительский проект нашего Центра «Семья и семейные ценности», где мы говорим о недопустимости разводов, абортов и так называемых «свободных» отношениях между юношами и девушками, вышел за пределы области и востребован в городах Уральского федерального округа.

NEDUGAMNET.RU: Стоит ли вообще убеждать женщину в чем-либо? Ведь право на аборт в России пока никто не отбирал.

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА: Да, в России аборты легализованы. Но Центр «Покров» делает все, чтобы в стране как можно быстрее был принят закон, запрещающий аборты. Он жизненно необходим. Например, в декабре 2015 года Абхазия такой закон приняла. Однако, чтобы антиабортный закон вступил в действие, необходима политическая воля: слишком велика экономическая составляющая абортов, миллиарды рублей. Проабортное лобби настолько сильно, что Государственная Дума за время работы ничего не сделала, чтобы хотя бы ограничить количество абортов.

Защитники абортов утверждают, что с введением такого закона повысится количество криминальных абортов. Сейчас операции проводятся в комфортабельных условиях: есть специалисты, инструментарий, медикаментозные средства, что якобы позволяет сохранить здоровье женщины. Хотя изначально это неправда. Любое вмешательство в естественный процесс жизнедеятельности организма, тем более такое радикальное как аборт, его разрушает.

Наши граждане в своем большинстве законопослушны. И если женщина будет знать, что аборт уголовно наказуем, она не станет рисковать здоровьем, благополучием и не совершит преступление. Напротив, будущая мама начнет думать о том, как родить и воспитать здорового ребенка.

Многие забывают, что в дореволюционной России аборты были запрещены. Однако в начале XX века именно наша страна впервые в мире их узаконила. В Советском Союзе, начиная с 1936 и по 1955 годы, также действовал закон о запрете абортов, и вопрос о криминальных абортах практически не стоял. Так, например, по данным 1937 года, их было произведено около 1000, но при этом были миллионы рождений. После очередной государственной легализации на страну вновь обрушился абортивный шквал.

Сегодня ситуация катастрофична. По официальным данным, в России производится до миллиона абортов в год, по независимым - до 12 миллионов. И государство это поддерживает: до сих пор аборты входят в систему ОМС. Налогоплательщики, многие из которых являются противниками абортов, вынуждены оплачивать такую медицинскую «услугу».

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Надежду Сергеевну Ильичеву, председателя ТРОО «Центр защиты материнства «Покров». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА