Главная > Персона

Венерические заболевания следуют за нами по пятам с глубокой древности и становятся все более коварными к тем, кто оступается. Ранние половые связи, отсутствие постоянного партнера, небезопасный секс нередко приводят к самым печальным последствиям.

О том, как распознать «постыдную» болезнь на ранней стадии, под видом каких недугов скрываются сифилис и хламидийные инфекции, и о том, насколько важно вовремя поставить правильный диагноз, порталу NEDUGAMNET.RU рассказала заместитель генерального директора по лечебной работе ЛДЦ «Виртус» Ольга Петровна Тверскова.

 

- Ольга Петрова, многие до сих пор не понимают, какую опасность для здоровья представляют заболевания, которые передаются половым путем. Через какое время следует показаться врачу после случайных связей?

- Инкубационный период у разных заболеваний различный, но в среднем он длится от 7 до 21 дня. Самый длинный инкубационный период у ВИЧ-инфекции - три месяца. Кровь на ВИЧ сдается через три месяца, а потом еще через 6 месяцев от момента случайной половой связи.

- То есть бежать сразу к венерологу нет никакого смысла?

- Совершенно верно. Бывает, пациенты приходят на второй-третий день после незащищенного секса, мы объясняем и рекомендуем подождать определенное время.

- Обследование анонимное?

- Да, обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, проводится анонимно, и пациент может получить на руки результат по той фамилии, которую он назвал без предъявления паспорта. Однако при выявлении социально-значимых заболеваний, к которым относятся сифилис, трихомониаз, гонорея, ВИЧ-инфекци, мы обязаны направить пациента на лечение в областной кожно-венерологический диспансер. Каких-либо проблем с отказом пациентов не возникает. Этот процесс по России хорошо отлажен, в том числе и в Тюмени.

- Ольга Петровна, существуют ли все-таки не половые пути заражения вензаболеваниями? Скажем, можно ли «подцепить» заразу где-то в бассейне или в горячем источнике?

- На самом деле это не более чем заблуждение или попытки оправданий неверных мужей. На самом деле микроорганизмы, передающиеся половым путем, очень нежные существа. Трихомонада живет только при температуре 36,6-37 градусов и при повышении температуры, нарушении кислотности быстро погибает. Гонококк при высыхании погибает в течение часа. Более того нормальные неповрежденные слизистые обладают двойной и даже тройной степенью защиты. Многослойные тонкие эпителии половых органов не пропускают инфекцию.

- И все-таки?

- Только две группы населения подвержены бытовому пути заражения - это девочки до периода полового созревания и бабушки. У девочек слизистая очень тонкая и ранимая, и когда у них появляются жалобы на выделения, зуд, мы обследуем не только девочек, но и их мам на инфекции, передающиеся половым путем. Инфекции передаются через бытовые предметы при использовании общей ванной - через полотенце, мочалку. У женщин преклонного возраста слизистая становится тонкой, лишенной экстрогенов, женских гормонов-защитников. В результате микроорганизмы, которые попадают на тонкую слизистой, не встречает сопротивления. И в этом случае носителем является один из членов семьи.

- Не всегда удается вовремя проходить обследование, к тому же случаются супружеские измены. Как распознать заболевание?

- Все заболевания, передающиеся половым путем, протекают одинаково: у женщин появляются выделения, боли внизу живота, зуд, жжение, дискомфорт. У мужчин возникает аналогичная ситуация. В то же время следует понимать, что до проведения обследования понять, половая это инфекция или беспокойство вызывает условно патогенная флора, которая может «жить» в половых путях и проявляться при снижении иммунитета, невозможно.

- То есть все симптомы при вензаболеваниях проявляются, как говорится, ниже пояса?

- Можно и так сказать, хотя есть редкие исключения. Так сифилис во второй стадии протекает в виде высыпаний на лбу или на ладонях и подошвах. Когда человек не обратил внимания на первую стадию заболевания. Такое случается, когда язва кроется глубоко, и при второй стадии проявление заболевания может оказаться никак не связанным с половыми органами. С высыпаниями на теле пациент может пойти к аллергологу, косметологу, ему будут назначать различные мази, процедуры, потому что с таким заболеванием, как сифилис, аллергологи и косметологи встречаются редко.

При болезни Рейтера, а это хламидийная инфекция, возникает не только уретрит, но и конъюнктивит, и боль в суставах, как правило, в коленных суставах. Болезнь Рейтера встречается достаточно редко, тем не менее о ней нужно знать, в том числе и врачам, потому что больной может отправиться и к окулисту, и к ревматологу, и ему не назначат правильное лечение, пока не обследуют на хламидии.

- В век Интернета заболевший может сам поставить себе «диагноз» и начать лечиться. К чему может привести такое самолечение?

- На практике основной проблемой все-таки является не самолечение, а неполное обследование, которое проводит доктор. Существует алгоритм обследования пациента, который включает в себя не просто забор одного мазка, а исключение всех инфекций, передающихся половым путем: хламидий, уроплазмы, микоплазмы, гонореи, трихомониаза и так далее. Если данные инфекции мы не обнаружили, на этом не останавливаемся и берем еще анализ на дисбактериоз, некоторые виды которого также передаются половым путем.

- Ольга Петровна, как мы видим, в лечебно-диагностическом центре «Виртус» система диагностики на вензаболевания очень сложная.

- На тот же дисбактериоз в нашей клинике представлены несколько вариантов анализа, благодаря чему мы получаем полноценный ответ, который позволяет назначить именно тот препарат, который будет работать. В обычной же практике существуют три вида препаратов, и основываясь лишь на результатах одного мазка, врач делает выбор в пользу того или иного лекарства. В этом случае легко ошибиться, перепробовав все три препарата, и получить устойчивость к действию антибиотиков со стороны микроорганизмов, которые, кстати говоря, обладают коммуникативной системой. Если у одного микроорганизма вырабатывается устойчивая резистентность к действию препаратов, эту информацию он передает своему «соседу» и так далее, усложняя процесс лечения.

- К чему приводит отсутствие лечения заболеваний, передающихся половым путем?

- Если болезнь не лечить, это чревато самыми печальными последствиями. Вирус папилломы человека, который так же передается половым путем, у женщин вызывает рак шейки матки, а у мужчин рак полового члена. С сожалением приходится говорить о том, что в России молодеет группа женщин, которые были заражены этим вирусом. Рак шейки матки нередко выявляется у женщин до 30 лет. А все потому что от момента сексуального дебюта, который наступает в наше время в среднем в 15 лет, до момента появления заболевания проходит от 3 до 10 лет. Далее простая арифметика: если сексуальный дебют был в 15 лет и на шейку матки, которая еще не завершила процесс своего функционального развития, попадает вирус, вызывая изменения, то через три года, когда девушке исполняется 18 лет, у нее уже предраковое заболевание шейки матки, а к 30 годам сталкивается с тяжелой формой рака, дальнейшей операцией и бесплодием. Кстати говоря, заболевания, передающиеся половым путем, являются одной из причин бесплодия. Поэтому нужно обязательно ставить прививку от этого вируса и пользоваться презервативами.

- Страшный вирус ...

- Мы уже давно исследуем вирус папилломы человека. Наша клиника первой в Тюмени внедрила метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который по одной молекуле возбудителя позволяет выявить, есть ли у человека данная инфекция или нет. Со стопроцентной точностью мы также можем выявить хламидии, микоплазму, гонококк. В Тюмени мы являемся первой клиникой, которая внедрила метод ПЦР реал тайм. Данная технология позволяет без вмешательства человека получить достоверный результат. Вся информация хранится в цифровом виде, каждая проба зашифрована, врач не знает фамилию пациента, которому делается анализ, на каждой пробе стоить только идентификационный номер, и по этому номеру выдается результат. В ЛДЦ «Виртус» диагностика на наличие вируса папилломы человека делается с растировкой, то есть мы не только получаем ответ - есть вирус или нет, но и узнаем, в какой он степени патогенности: низкой, средней или высокой, что позволяет наиболее эффективно проводить лечение.

- Если пациент не долечился, он тоже может столкнуться с серьезными проблемами для здоровья?

- Последствия инфекций, передающихся половым путем, могут быть самыми разными, это и спаечный процесс брюшной полости у женщин, и непроходимость маточных труб, вызываемая хламидиями и гонококками, и невынашивание беременности, и бесплодие. Даже банальный дисбактериоз и бактериальный вагиноз вызывают тяжелый хронический метроэндометрит, который повреждает слизистую, в результате эмбрион не имплантируется и женщина не может забеременеть. Возникают и угрозы преждевременных родов, поэтому к дисбактериозам мы относимся весьма трепетно. Казалось бы, речь идет о банальной инфекции, передающейся половым путем, а ее последствия катастрофичны.

- Ольга Петровна, кто в группе риска по заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем? Есть ли вообще такие группы?

- Все, кто живет половой жизнью, рискуют подхватить инфекцию. По частоте обращений лидируют молодые неженатые пары, которые не имеют постоянного полового партнера.

- В таком случае, что бы вы им посоветовали?

- Предохраняться барьерными методами контрацепции, к которым относятся презервативы. Общим правилом для всех здоровых молодых пар должно быть использование двойного голландского метода защиты, когда женщина пьет противозачаточные таблетки для избежания нежелательной беременности, а мужчины используют презерватив при каждом половом акте. Простые правила избавят от многих проблем со здоровьем.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА