Главная > Персона

О раке молочной железы, пожалуй, известно уже все - насколько он распространен и опасен, каковы признаки заболевания, постоянно проводятся скрининги. Казалось бы, все уже должны быть настороже, и тем не менее злокачественную опухоль далеко не всегда удается выявить сразу, чтобы начать лечение и спасти человека. О причинах развития рака молочной железы и эффективных методах его диагностики мы поговорили с врачом онкологом высшей категории ЛДЦ «Виртус» Александром Васильевичем Самойловым.

 

 

 

- Александр Васильевич, как известно, рак груди стоит на первом месте среди онкологических заболеваний среди женщин. Как вы думаете, в чем причина?

 

- Действительно, рак молочной железы - бич современного общества, наблюдается рост заболеваемости. Думаю, что это связано с образом жизни современных женщин: раньше больше рожали, чаще кормили грудью, сейчас женщины принимают контрацептивы и рожают меньше. Точные причины, к сожалению, не известны. И пока что многие предположения не подтверждаются. Играет роль и наследственность, и окружающая среда, и стиль жизни.

 

- А импланты увеличивают риск развития рака молочной железы? Судя по поисковым запросам в Интернете, есть такие опасения у женщин.

 

- Операции по увеличению груди никакого отношения к раку молочной железы не имеют, имплант ставится под молочную железу. После операции можно даже кормить грудью. С раком это никак не связано.

 

- Сейчас многие стараются придерживаться здорового образа жизни, следят за собой, уделяют внимание правильному питанию, спросом пользуются и различные средства профилактики, в том числе от онкозаболеваний. В частности, говорят о пользе селена, который препятствует образованию рака груди. Он эффективен? Или, может быть, есть другие средства профилактики, на которые стоит обратить внимание?

 

- Почти 35 лет я работаю онкологом и с полной уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день препаратов для профилактики рака молочной железы не существует, а все, о чем говорят и пишут, что тот или иной препарат, различные витамины и антиоксиданты обладают чудодейственными свойствами, предотвращая рак, это обман. Нет ни одного препарата, прием которого мог бы стопроцентно гарантировать защиту от рака. Основное внимание и у нас в России, и за рубежом уделяется выявлению рака молочной железы на ранней стадии. Опухоль развивается не сразу, сначала она маленькая, потом становится все больше, и наша основная задача - уловить развитие рака молочной железы, когда она еще маленькая и находится в молочной железе. При лечении маленькой опухоли лучше результаты лечения.

 

- Есть ли какие-то закономерности в появлении опухоли, предраковые состояния?

 

- Нередко мы наблюдаем предопухолевые состояния, в частности такое заболевание, как мастопатия, хотя и на фоне неизмененной молочной железы может возникнуть злокачественная опухоль. При мастопатии возникают боли, уплотнения в груди, появляются выделения. Мы проводим лечение, наблюдаем, потому что на этом фоне, как я уже говорил, могут возникать опухоли немного чаще, чем в неизмененной молочной железе. Бывают ситуации, когда опухоль маленькая, а метастазы большие. Это говорит о том, что процесс бурный, а прогноз неблагоприятный.

 

- На что женщинам следует обратить внимание, чтобы вовремя выявить рак груди? Что вы можете посоветовать?

 

- В первую очередь нужно не забывать осматривать, ощупывать себя в определенное время, в середине менструального цикла, смотреть на себя в зеркало, обращать внимание, есть ли выделения, особенно кровянистые. И если что-то где-то непонятно, нужно сразу обращаться к специалисту. Врач должен осмотреть, оценить и в случае необходимости направить на исследование. Основными методами исследования являются УЗИ и рентген молочной железы. Этими видами исследований мы постоянно пользуемся.

 

- Кстати, рак молочной железы можно выявить с помощью КТ-скрининга?

 

- Можно, но это не основной метод, он проводится только по показаниям. Широкое распространение получила цифровая маммография, она дает большие снимки с хорошим разрешением.

 

- На что следует обращать внимание женщине при ощупывании груди?

 

- При пальпации можно выявить уплотнение, что-то вроде камешка в молочной железе.

 

- Интересно, каких размеров «камешек» может обнаружить таким образом врач онколог? Или все зависит от квалификации специалиста?

 

- С помощью пальпации врач может нащупать уплотнение не меньше 1 см в диаметре, уплотнения такого же размера выявляют сами женщины, к примеру когда моются в бане или в ванной.

 

- То есть случайно?

 

- Получается, что так. Проблема как раз и заключается в том, что опухоль себя никак не проявляет, она не болит. Бывают, конечно, ситуации, когда опухоль причиняет боль, но чаще всего нет. Женщина случайно проводит рукой и обращает внимание на какую-то шишку в молочной железе. Каких-то определенных мест для возникновения опухоли в груди нет, она может появиться в любом месте - хоть в центре, хоть ближе к подмышечной области.

 

- Самоосмотр должен войти в привычку, как по утрам чистить зубы?

 

- Исходя из моей практики, могу сказать, что такая привычка уже вырабатывается у многих женщин, потому что сейчас о раковых заболеваниях в СМИ говорят очень много, постоянно даются рекомендации, советы, и, надо сказать, тюменки все чаще к ним прислушиваются.

 

- С какого возраста следует начинать обследование на рак молочной железы?

 

- Лучше всего начинать обследование с раннего возраста, как только появляются молочные железы. Когда начинается менструальное становление и развиваются молочные железы, чаще всего возникают доброкачественные опухоли - фиброаденомы. За рубежом к таким опухолям относятся более лояльно и наблюдают в течение жизни. Но, по моему мнению и опыту, лучше их удалять, так как технически это несложно, а судьба их в общем-то неизвестна, они могут перерасти в саркому молочной железы, а у нее прогноз в целом хуже, чем у рака.

 

- Александр Васильевич, можно ли спутать раковую опухоль с другим заболеванием? Самообман тоже может привести к позднему обнаружению рака.

 

- Уверен, что дифференцированием заболеваний должны заниматься специалисты. Нашли вы что-то подозрительное, не думайте, не гадайте, сразу обращайтесь в медицинское учреждение к онкологу. Пусть врач сам разбирается. Если он не сможет определить, есть опухоль или нет, он направит к другому более квалифицированному специалисту, так как вариантов может быть много. Бывают случаи, когда обычное воспаление сопровождается опухолью, поэтому если что-то не так - обращайтесь. Поможем сделать анализы, пройти обследование и определиться, требуется ли секторальная резекция (биопсия), поможем направить туда, где проводятся такие обследования.

 

- Бывает так, что никаких выделений нет, то есть нет никаких видимых признаков, а уплотнение в груди есть?

 

- В основном так и бывает - онкозаболевание протекает без каких-то видимых выделений. Выделения из груди происходят, когда опухоль протоковая, она сразу распадается и кровит. Есть опухоли, которые располагаются между кожей и протоками в стыковых эпителиях, и на соске возникают язвочки. Бывают ситуации, когда при пальпации уплотнение не ощущается, но опухоль уже есть - ее можно определить с помощью УЗИ.

 

- Следовательно, УЗИ нужно проходить даже при отсутствии каких-то симптомов?

 

- Есть приказ Минздрава России о том, что женщины после 40 лет должны раз в год проходить маммографию, которая может с высокой точностью выявить наличие опухоли даже при отсутствии каких-то признаков заболевания, до 40 лет проводить УЗИ.

 

- А в более раннем возрасте есть риск образования рака молочной железы?

 

- Случается, заболевают и в 20-летнем возрасте, но не так часто, как после 40 лет, когда ближе к менопаузе начинается гормональная перестройка организма. С возрастом рак молочной железы встречается все реже, хотя опять же есть примеры, когда раком молочной железы заболевают и в 70 лет. В этом возрасте месячных уже давно нет и менопауза глубокая, а тем не менее опухоли встречаются.

 

- А онкомаркеры могут ошибаться? Показывают, что рака нет, а на самом деле опухоль уже развивается.

 

- Такое тоже бывает: онкомаркер не показывает, а с помощью углубленного обследования выявляется онкозаболевание. Это нужно учитывать.

 

- В течение какого времени может развиться опухоль?

 

- Определенных сроков нет: бывает, что быстро, бывает шишечка в груди длительное время сохраняет свои размеры.

 

- И все-таки, Александр Васильевич, хотелось бы уточнить: если женщина обнаружила у себя уплотнение в груди, какой у нее запас времени для постановки диагноза и эффективного лечения? Неделя? Месяц?

 

- Понятно, что поставить диагноз и сделать операцию всем разом невозможно. Анализы мы отправляем в лабораторию и выносим свое решение. После постановки диагноза до начала лечения, согласно регламентирующим документам, мы должны определиться и начать лечение в течение 15 дней. На практике этот срок мы в силу зачастую объективных условий выдержать не всегда можем, но стремиться к нему следует.

 

- Могут ли современные технологии избавить человека от рака?

 

- От опухоли на ранней стадии человека можно избавить, но нет гарантии, что рак не появится вновь. Когда у человека развивается злокачественная опухоль, то его организм уже настроен на рак и у него могут возникнуть злокачественные новообразования в других органах. Есть пациенты, у которых два, три и даже четыре рака разной локализации. Бывает, что опухоли развиваются синхронно, бывает - в разное время. И если у больного уже выявили и удалили опухоль, он нуждается в постоянном наблюдении.

 

- Какие исследования можно провести на базе ЛДЦ «Виртус» по выявлению онкозаболеваний?

 

- Сразу хочу пояснить, что каких-либо революционных исследований ни в ЛДЦ «Виртус», ни в «Медицинском городе» нет, все в общем-то стандартно. В ЛДЦ «Виртус» можно провести онкоскрининг, провести исследование с помощью онкомаркеров, но онкомаркеры - это не средство диагностики, они лишь дают нам ориентиры для дальнейших исследований, потому что могут быть ложноположительные результаты. Прежде чем поставить диагноз, мы должны каким-то образом визуализировать опухоль на приборах, ощутить при пальпации и подтвердить морфологически. На основании одних лишь онкомаркеров диагноз не ставится. Даже такой маркер, как простатический специфический антиген (ПСА), который внесён в стандарт скрининга по раку предстательной железы Министерством здравоохранения, может показать положительный результат, к примеру при воспалении предстательной железы. Это не так. Мы должны подтвердить наличие злокачественной опухоли в гистологической лаборатории по взятому у пациента материалу. Стоит отметить, что окончательный диагноз ставится не в лаборатории, где может быть самое современное оборудование. Диагноз ставит лечащий врач. В лаборатории имеют дело лишь с материалом, а мы - с людьми.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА