Главная > Персона

Межпозвонковые грыжи, шейный остеохондроз и артрозы - эти диагнозы знакомы многим тюменцам среднего и старшего возраста. Такие болезни называют хроническими, их лечат, но безуспешно. В то же время есть масса положительных примеров, когда от той же грыжи и адских болей пациентам удается избавиться без лекарств и операций. О том, насколько это реально и каковы истинные причины самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нам рассказал руководитель тюменского филиала ЦВТиО «Ариадна» Павел Борисович Очеретин. 

- Павел Борисович, расскажите сначала о себе, как стали врачом. Кстати, для руководителя клиники вы молодо выглядите.

- По специальности - врач спортивной медицины, я – продолжатель врачебной династии. В нашей большой семье, начиная с бабушек, есть терапевты, ортопеды, зубные врачи, косметологи, диетологи, фельдшеры, акушеры. Все разговоры за нашим семейным столом неизбежно перетекали в медицинское русло. Мой старший брат не стал врачом, он работает в сфере строительного бизнеса, живет в Москве, но порой транслирует полезные советы по здоровью своим коллегам, в шутку называя себя парамедиком («para» - около).  Когда я еще учился в школе, мои каникулы проходили в отделении реабилитации Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Моя мама Ирина Геннадьевна Очеретина проработала там 20 лет, из них последние 7 лет возглавляла это отделение. Конечно, тогда я больше выступал в роли наблюдателя, но  медицина интересовала меня всегда;

- То есть вы еще со школьной скамьи начали осваивать профессию;

- Да, детей в нашей семье активно приобщали к массажу. Это была своего рода игра во врача. Лет с пяти я постоянно массировал кого-то из родных. Нас три брата, и мама, осваивая новую методику, каждого просила поискать пальцами уплотнения в мышцах. Есть такое понятие, как кинестетика - способность чувствовать руками, она либо есть либо ее нет. У докторов восточной медицины кинестетика  развита очень хорошо, там эти навыки передаются из поколения в поколение. Даже у детей есть игры, когда набрасывают простыню на игрушки и ребенку через ткань нужно на ощупь понять, какую игрушку он нашел. В общем, я так заигрался, что стал студентом медакадемии. Кстати, мой младший брат тоже пошел по  родительским стопам - сейчас учится на третьем курсе Тюменского  медуниверситета.  Непосредственно лечением я начал заниматься во время учебы в вузе. Это были пациенты курганской «Ариадны», которые, проживая в Тюмени, узнавали, что здесь живет сын Ирины Геннадьевны, и обращались ко мне за помощью. Я приезжал к ним домой и отрабатывал все процедуры по методике моей мамы. Еще помню, как каждому пациенту давал распечатки конкретных упражнений, которыми им нужно заниматься, чтобы восстанавливать работу суставов и позвоночника. К моменту окончания обучения у меня уже сформировалась серьезная клиентская база.  

- Насколько я знаю, методика Ирины Геннадьевны Очеретиной в корне отличается от общепринятой в медицине. Интересно, а с преподавателями во время учебы вам не приходилось спорить?

- Не было необходимости что-то доказывать. Все споры сошли на нет после того, как мама защитила диссертацию. Диссертационная работа была не статистической, а прикладной с мощной доказательно базой. Кроме того, Минздрав утвердил методические рекомендации, написанные ею для врачей, где были изложены основы революционного подхода к лечению. Один из моих преподавателей – доктор медицинских наук, был назначен официальным оппонентом на защите диссертации Ирины Геннадьевны. Задача оппонента - поставить под сомнение новый метод лечения, выявить его слабые стороны. Специально для проверки практической значимости исследования оппонент за две недели до защиты предложил пролечить одну из его тяжелых пациенток. Ирина Геннадьевна поставила ее на ноги, необходимость операции отпала. До сих пор к нам приходят пациенты по рекомендации этого преподавателя. Интересный случай произошел, когда я сдавал зачет на одной из кафедр. Его принимала доктор, профессор кафедры. Когда она узнала, каким врачом я хочу быть, она попросила меня зайти последним. После сдачи зачета преподаватель расспросила меня про Центр Илизарова, про новую методику а потом попросила посмотреть шею, так как у нее были давние проблемы. После небольших манипуляций ей стало значительно лучше, и мы дружим по сей день. Почувствовав результативность методики, доктор направляет к нам на лечение своих друзей и знакомых. 

 - И все-таки сомнения по поводу эффективности методики лечения у людей остаются?

- Наверняка. И это абсолютно нормально. Любой здравый человек, неоднократно обманувшийся в своих ожиданиях от красиво упакованных пилюль, ярко представленных рекламных предложений, вынужден сомневаться и не верить в очередное «чудо». Чудес действительно не бывает. Здоровье – это серьезный диалоговый труд. С одной стороны – грамотные специалисты, с другой – добросовестный пациент. Требуются не только знания, но и терпение с обеих сторон. Критерий работы – это результаты. Диссертационное исследование нашего главного врача – Ирины Геннадьевны Очеретиной, объективно показало высокую результативность принципиально нового подхода. Было получено 96,7 % убедительных положительных результатов. Стоимость лекарственной терапии даже в рамках государственной медицины снизилась в 5 раз. В условиях нашей работы в самом центре «Ариадна» медикаменты назначаются в единичных случаях и на несколько дней.

- Все чаще на ТВ и в Интернете утверждают, что такого заболевания, как остеохондроз, не существует, от него лечат только в России и странах СНГ. Что вы думаете по этому поводу?

- Остеохондрозом принято называть прогрессирующее разрушение/увядание амортизаторов позвоночного столба – межпозвонковых дисков. Почему нелогично отождествлять этот термин с диагнозом? Диагноз - это сформулированная причина неблагополучия. Соответственно, диагноз - это руководство к дальнейшим действиям. Как же может являться причиной «прогрессирующее разрушение»? Такой деструктивный процесс может быть только следствием!  

- Очень интересно! Расскажите тогда поподробнее ваше видение проблемы «остеохондроза»?

- Ну, прежде всего, при болях в спине принято мониторить состояние межпозвонковых дисков. Это своего рода прокладки между позвонками, упругие, эластичные, похожие на линзу. С течением лет у большинства людей они начинают стареть. Вначале диски утрачивают влагу, обезвоживаются. Этот этап принято называть первым периодом остеохондроза. Упругие свойства диска утрачиваются, снижается его высота - это второй период. Затем часть диска выдавливается в спинномозговой канал - появляются протрузии или грыжи, что соответствует третьему периоду. И наконец, четвертый - конечный, этап деградации - диск превращается в «гербарий», уменьшается в  объеме, соответственно уменьшается его выдавленная часть (протрузия, грыжа). Обычно боли в четвертом периоде снижаются.

- Почему мудрый, крепкий от природы организм позволяет разрушать наш «столб жизни»?

- Практика показывает, что причиной прогрессирующего разрушения позвоночника, в том числе пусковым фактором протрузий и грыж, являются неустраненные мышечные тиски. У диска, зажатого  круглосуточно, когда-то закончится запас прочности, и он начнет разрушаться. Радикально изменить перспективу можно. Для этого нужно высвободить диск из тисков.

- В вашем центре используется какая-то особая технология работы с мышцами?

- Да, мы не сторонники монометодов. У каждого подхода к телу - свой полезный коридор воздействия. Базовой технологией, с которой, собственно, и начинается история центра, является миотерапия (миос - мышца, терапия - лечить). Эта наука зарождалась в США. Основоположница методики Дж. Тревелл,  называя себя ученицей остеопата, нашла свой путь к радикальному решению проблем позвоночника и суставов. Она выявила причину безжалостного мышечного спазма, от которого страдает позвоночник и рушатся суставы. Ею являются триггерные точки – это своего рода «мышечные мозоли». У человека более 600 парных мышц. Шаблонные нагрузки - фиксированная более 15 минут поза, одни и те же движения - приводят к формированию островков суперспазма в толще перетрудившихся мышц. Неустраненный триггер превращает мышцы в тиски. Болей эти провокаторы могут не давать по 10-15 лет, а зажатый в тиски позвоночник уже будет прогрессивно разрушаться. Аналогичные процессы происходят с суставами, сосудами, нервными стволами.

- Как же можно найти эти триггеры? Можно ли их устранить?

- Поиском триггерных точек должен заниматься врач. Он же, при наличии необходимых знаний, разрабатывает программу их ликвидации. Главный врач нашего центра, Ирина Геннадьевна Очеретина, посвятила этому свое диссертационное исследование. Блестящая защита состоялась в 2004 году в центре Илизарова, где Ирина Геннадьевна проработала 20 лет. Работу по праву называют революционной. Подход Очеретиной позволяет сводить к нулю прием медикаментов, избегать оперативных вмешательств.  Специалисты нашего центра проводят пальцевое послойное расправление островков суперспазма. Устранение триггеров дает возможность нетравматично растягивать мышцу до ее физиологической нормы. Затем можно заниматься её укреплением. Специалисты, работающие в команде, должны многое знать и многое уметь. Ведь в процессе восстановления тела порой необходимо расправить ткани со стороны живота, порой привести в порядок мышцы шеи, иногда - поработать со скальпом, мимической мускулатурой и т. д.  Любая клетка человеческого организма - это серьезная биофабрика. Пока она жива, в ней идут бесконечные реакции, одни приходящие на смену другим. Для бесперебойной работы необходима регулярная поставка стройматериалов (питательных веществ). Клетка сама разберется, чего и сколько ей нужно для оптимальной работы, а мы можем лишь убрать механические «заторы». После рабочего цикла образуются «отходы производства». Для их беспрепятственной эвакуации потребуется расчистить пути оттока. Освобожденные ткани живут по другим законам. Они способны латать поломки, восстанавливаться, оздоравливаться. Межпозвонковые диски тоже состоят из отдельных клеток. Их состояние и их перспектива напрямую зависят от того, останется этот диск зажатым или мы поможем его освободить.

- Очень доступно, достаточно убедительно. А грыжа диска - ее можно лечить без операции?

- Грыжа - это часть диска, выдавленная в спинномозговой канал. В случае сохранения мышечных тисков претендовать на радикальное улучшение состояния позвоночника не получается. Даже в случае оперативного удаления грыжи (части диска) неустраненные мышечные тиски умудряются повторно выдавить грыжевое выпячивание в оперированном диске и часто в соседних. В наших центрах за годы работы пролечено 30 тысяч пациентов, из них те же 60 % - с грыжами. Практика показала: из 100 человек операция нужна максимум четырем. Труднее поддаются восстановлению пациенты с многолетним лекарственным стажем.

- То есть операция не решает радикально проблем позвоночника?

- Операцию можно сравнить с капитальным ремонтом. После качественного капитального ремонта автомобиль не может стать новым. Как говорил великий Илизаров: «Кости мы соперируем, но человек ходить без реабилитации не сможет!» Именно он в свое время создавал в своей клинике отделение реабилитации. В центре «Ариадна» трудятся доктора, которые проработали в этом отделении 15 и более лет. Они занимаются восстановлением больных после эндопротезирования и после операций на позвоночнике.

- Получается, что Ваш центр может предложить и альтернативу  оперативному лечению, и реабилитацию после операции?

- Да, все верно! У нас есть для этого и специалисты, и материальная база. С пациентом работают врачи, массажисты, персональные инструкторы ЛФК и кинезотерапии. При необходимости назначаются лечебные ванны (компрессы), физиотерапевтические процедуры. - Павел Борисович, назовите несколько клинически сложных случаев, в которых вам удалось добиться результата. 

 - Расскажу три истории.

История первая

Алена, 23 года, жительница города Кургана, беременна, срок - 34 недели. В течение трех месяцев беспокоят упорные боли в нижних отделах живота, усиливаются по ночам. Беременность первая, желанная. Но постоянные боли превратили жизнь женщины в пытку. Обследовалась, в том числе в стационаре, результат показал, что беременность протекает нормально, угрозы прерывания нет. К нам часто обращаются будущие мамы на различных сроках. Причина болей у них обычно скрывается в мышцах, неготовых нести новые, необычные нагрузки. Задача врача – выявить проблемные ткани и расправить их руками. После первого же приема пациентка уснула без болей впервые за долгое время. Мы рекомендовали ей выполнять несколько простых полезных упражнений, которые помогут чувствовать себя комфортно до родов. Затем желательно показаться на контрольный осмотр.

История вторая

Наталья, москвичка, 32 года. В течение 8 лет беспокоят упорные боли в животе. Обследовалась у гастроэнтеролога, гинеколога, проктолога. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено, рекомендовано наблюдаться у психотерапевта. Принимает седативные препараты. На момент обращения находится в состоянии отчаяния, плачет. При обследовании на врачебном приеме выявлены проблемные ткани, разработана программа их восстановления. Дана рекомендация по соблюдению питьевого режима, до этого пациентка практически не пила воду. В нашем Центре с Натальей работали доктора, массажисты, инструкторы ЛФК, она получала лечебные ванны. Боли исчезли через неделю. Спустя 10 дней от нас уехал абсолютно счастливый человек. Наташа приезжала к нам спустя 2 года, привезла на лечение маму.

История третья

Виктор, 54 года, живет в Берлине. Страдает грыжей межпозвонкового диска. Более 10 лет беспокоят волнообразные боли в пояснице, отдают в левую ногу. Но основная проблема возникла год назад – боль внизу живота, тоже слева, резко усиливается в ночные часы. Полноценно обследован специалистами Германии. На руках - большое количество анализов, качественных снимков.  Немецкие врачи были единодушны - объективных причин для болей в животе нет! Рекомендовали консультацию психиатра. Заключение – здоров. Круг замкнулся. При осмотре было выявлено уплотнение тканей глубоко в животе, рядом с позвоночником;  при его исследовании появлялась именно та боль, которая преследовала Виктора по ночам. Складывалось впечатление о давнем надрыве одной из мышц, отвечающих за позвоночник. Мужчина подтвердил, что в 12-летнем возрасте, при непомерной нагрузке, потерял сознание от боли. Жил он тогда в Казахстане. Бабушка из соседней деревни «поправила ему пуп», через несколько дней боль отпустила. Когда мы разобрались с причиной, началось лечение. Врачи работали с животом, массажисты и инструкторы ЛФК – с проблемными мышцами. Полноценный ночной сон восстановился через неделю. Виктор возвращался в Германию посвежевшим и даже помолодевшим. Болей не стало. Мы вооружили его набором полезных именно для него упражнений. Для нас важно было не только найти и убрать накопившиеся проблемы, но и научить Виктора, как не вернуться к ним вновь».

- Кстати, о пациентах «Ариадны», среди них много известных людей, в том числе спортсменов, в их числе команда «КАМАЗ-Мастер». Насколько это необходимо? Я знаю, что в команде Владимира Чагина много молодых ребят.

- Действительно, вот уже более 15 лет «Ариадна» лечит спортсменов команды «КАМАЗ-Мастер». Эти ребята могут позволить себе любую клинику мира, но они работают именно с нами. Кстати, в этом году меня пригласили для участия в ралли в качестве врача команды. Для меня это большая честь. Без врача на ралли никак не обойтись, потому что это тяжелейшее испытание не только для техники, но и для человека. Компрессионные переломы позвоночника бывают прямо на гонках. Травмы спортсмены получают не только в авариях. Машины мчатся на огромной скорости по пересеченной местности с трамплинами, они отрываются от земли всеми четырьмя колесами и ударяются при приземлении. Позвонки порой не выдерживают. А если не выдерживают кости, то в каком состоянии находятся мышцы, прилегающие к позвоночнику?! Поэтому до ралли и после ралли мы занимаемся восстановлением наших спортсменов.  

- Получается, что успех команды «КАМАЗ-Мастер» будет зависеть и от тюменских врачей?

- Получается, что так. На самом деле это очень большая ответственность. В кабине грузовика три человека: пилот, штурман и механик. И если по каким-то причинам с одним из членов команды что-то случилось, снимают полностью весь экипаж. Поэтому ответственность очень велика. После очередной победы капитан команды «КАМАЗ-Мастер» благодарит «Ариадну» и напоминает нам, что это общая победа. Как сказал нам Владимир Чагин: «Успех на 50 процентов зависит от машин и на 50 процентов от людей. С техникой мы разобрались, а с людьми работаете Вы».



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА