Адреса и телефоны клиник

ТОП-6 продуктов, которые согреют вас холодной осенью

На Востоке считают, что все продукты обладают определенной энергией. «Холодные» заставляют вас дрожать от холода, а «горячие», наоборот, согревают тело. И хотя у нас в стране таким образом продукты обычно не характеризуют, в восточном подходе, согласитесь, много правды.

Иначе, почему после тарелки наваристого супа мы готовы хоть сейчас отправляться на мороз, а после салата и тарелки фруктов чувствуем прохладу в теле? И дело здесь вовсе не в том, какой температуры перед нами пища. Мы решили познакомить вас поближе с рекомендациями восточных врачей и представить ТОП-6 продуктов, которые согреют вас в любую погоду.

1. Мясные блюда. Особенно из красного мяса – говядины, свинины, телятины. Они позволяют надолго сохранить тепло в теле и пережить морозы. При этом предпочтительнее мясные бульоны и супы, нежели чем стейки и отбивные. Из рыбы зимой лучше есть жирную красную рыбу (семгу, форель, горбушу), так как белая, наоборот, охладит вас.

2. Овощи из «борщевого набора». Картофель, свекла, морковь, лук, капуста, тыква – все это согреет вас холодными вечерами. Благодаря их «крахмальности» и высокой питательности, они насытят вас гораздо быстрее, чем сочные, но излишне освежающие огурцы, помидоры, свежие перцы.

3. Калорийные фрукты. Да, эти фрукты обычно не рекомендуют диетологи из-за излишнего в них содержания сахара. Груши, бананы, дыни, виноград – все они гораздо калорийнее своих собратьев, однако благодаря высокому содержанию углеводов они дают больше энергии для нашего организма. Главное – съедать их в первой половине дня. Не менее полезны и сухофрукты.

4. Мед. Ароматное пчелиное лакомство не только помогает от простудных заболеваний, но и приносит теплую энергию в наш организм. Сама желтая, тягучая, плотная консистенция меда уже говорит о том, что он исполняет согревающую функцию. Употребляйте несколько ложек меда за чаем ежедневно: этого достаточно, чтобы не набрать вес.

5. Специи. По мнению восточных ученых, они разжижают кровь и заставляют ее двигаться быстрее, что в свою очередь согревает нас. Лучшие специи с согревающим эффектом – это красный и черный перец, тмин, куркума, зира, шафран и имбирь. Имбирь, кстати, можно употреблять и в свежем виде. Остальные специи добавляйте по вкусу в любимое блюдо.

6. Злаки и крупы. Диетологи величают их сложными углеводами. Как мы уже писали, они отлично помогают в выработке глюкозы – главного поставщика энергии для нашего организма. Подходят любые представители - макароны, гречка, чечевица, фасолевые. Желательно употреблять их в первой половине дня.

А вот от чего стоит отказаться на время, так это от «холодных» продуктов. Это цитрусовые, йогурты, соки, холодные чаи, «водянистые» овощи и фрукты, зелень. Вы, наверное, сами замечали по себе, что от них организму становится прохладнее. Лучше отложите их до весенне-летнего периода, советуют восточные медики.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА