Врачи неустанно твердят: «Тюменцы, мы живем в эндемичном регионе, в связи с недостатком йода в окружающей среде, кушайте, пожалуйста, йодсодержащие продукты!». Прислушаться к этому совету нужно обязательно, тем более что избежать дефицита йода в организме можно, употребляя совершенно банальный продукт – соль.
По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора по Тюменской области, в 2015 году было исследовано 559 проб йодированной соли по всему региону самых разных производителей – из Иркутской, Оренбургской, Гомельской областей и Республики Беларусь.
Всего две пробы не соответствовали нормам (0,35%), в остальном качество соли остается на высоком уровне. Как отмечают в ведомстве, улучшить качество йодированной соли и продлить ее сроки хранения позволило изменение технологии производства: теперь используется более стойкое соединение йода – такая соль может храниться 9-12 месяцев.
Картина по обеспеченности региона йодированной солью представляется благоприятная: производство налажено, на 100 % обеспечены продуктом детские, лечебные и оздоровительные учреждения. Но на домашнем столе граждан йодированная соль свое место еще не обрела: по данным социологического опроса, лишь 48,1% респондентов употребляют этот продукт дома, снижая тем самым эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Между тем врачи напоминают: «Недостаточное поступление в организм йода может привести к нарушению выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме».
Помните: несмотря на то, что дефициту йода подвержены граждане всех возрастов, в группу риска входят дети, женщины репродуктивного возраста, беременные и кормящие женщины. Потребление йодированной соли является основным, эффективным и экономичным способом профилактики йододефицитных заболеваний.
Источник: собственная информация