Врачи призывают не добавлять йод в молоко

Тобольские эндокринологи напоминают, что «бабушкины советы» зачастую не только не помогают, но и могут нанести вред здоровью. 


Пресс-секретарь Тобольской областной больницы № 3 Дмитрий Уженцев предостерег от вредного совета каждый день пить молоко с добавлением нескольких капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя. Дело в том, что в каждой капле содержится 6000 мкг йода. Это в 30 раз больше суточной нормы. Столь щедрая дозировка йода полностью заблокирует работу щитовидной железы.

В ОКБ № 3 отмечают, что на каждую 1000 тоболяков приходится 27 человек, которые имеют патологию щитовидной железы. На конец 2015 года в Тобольске были зарегистрированы более 6 тысяч больных.

К сведению!

Щитовидная железа служит «главным регулятором» обмена веществ. Для синтеза гормонов щитовидной железы необходим йод. Он нужен нашему телу, чтобы все внутренние процессы в нем происходили гармонично и слаженно.

Йод помогает организму справляться с нагрузками, усваивать пищу, бороться с микробами и вирусами. Когда йода в пище достаточно, человек ощущает себя бодрым и энергичным. Клетки в его теле быстро восстанавливаются, организм имеет высокий жизненный потенциал. Дети развиваются хорошо, они активны, здоровы, умственное развитие у них протекает полноценно и без задержек.

Поскольку организм не вырабатывает йод, он должен поступать в достаточном количестве с пищей. Он содержится в йодированной соли, морской рыбе, морепродуктах, водорослях, хлебе, сыре, коровьем молоке, яйцах. Йодированная соль - идеальный продукт. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА