Адреса и телефоны клиник

10 питательных элементов, которые необходимы человеку

Чтобы ни говорили о пристрастиях молодежи к вредной пище, здоровое питание становиться не просто выбором особо сознательных граждан, а все чаще претендует на звание «модного течения».

Интернет пестрит статьями о различных лечебных диетах, о способах грамотно составить рацион питания, о всевозможных методах детоксикации организма и т.д. Между тем, для того чтобы быть здоровым, совершенно не обязательно забивать себе голову научными трудами на тему «здорового питания», достаточно запомнить 10 самых важных микроэлементов, которые должны регулярно присутствовать в вашем рационе.  

Бета-каротин

В организме он трансформируется в витамин A, который необходим для здорового зрения, иммунной системы и роста клеток. Помимо этого он нейтрализует свободные радикалы, действуя как антиоксидант. Каждую неделю следует употреблять достаточное количество темно-зеленых и оранжевых овощей и фруктов (папайя, манго), чтобы поддерживать необходимое количество витамина A в своем организме и пользоваться потенциальными свойствами антиоксиданта.

B12

Многие из нас хоть раз в жизни испытывали на себе «витаминный укол» В12, после чего возникла стойкая ассоциация этого словосочетания с болью. Но чтобы организм не нуждался в этом важном витамине, который используется при формировании ДНК, и для поддержания здоровья нервов и эритроцитов, стоит всего лишь не пренебрегать употреблением мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, так как витамин В12 находится в связке с белками. Суточная норма для людей старше 14 лет – 2.4 микрограмма. Хотя некоторые ученые считают, что употребление 6 микрограмм в день способствует лучшей абсорбции витамина.

Хром

Хром помогает усваиваться полезной энергии из энергетических источников питания, способствуя поступлению глюкозы в инсулиновые клетки. Ежедневная доза для взрослых – 50-200 микрограмм, а лучшим источники хрома для вас станет хлеб и крупы из цельного зерна, мясо, орехи, сливы, изюм, пиво и вино.

Калий

Этот микроэлемент крайне важен практически для всех жизненно важных процессов нашего организма. Он задействован в поддержании артериального давления, функционировании сердца и почек, сокращении мышц и даже в пищеварении. Суточная норма потребления для взрослых и подростков составляет 4,700 мг. Искать калий следует в продуктах, близких к своему первоначальному состоянию. В ход должны идти овощи и фрукты в сыром виде, а мясо, рыбу и нежирные молочные продукты, а также цельные зерновые стоит проверять на предмет минимальной технологической обработки.

Магний

Помогает выработке энергии из пищи, которую мы употребляем. Авокадо, орехи, лиственная зелень, киви, миндаль и желудевая тыква – вот те продукты, которые нужно употреблять, чтобы в организме не было дефицита магния. Кстати, если у вас часто немеют конечности, то это может свидетельствовать о недостатке магния. Суточная его норма для женщин составляет 300 мг, для мужчин – 350 мг.

Витамин С

Практически все овощи и фрукты, включая апельсины, зеленый болгарский перец, клубнику, брокколи, мускусную дыню и помидоры, репу, сладкий картофель пригодятся вам для того чтобы обеспечить свой организм витамином С. Именно этот «кислый» витамин является основообразующим компонентом коллагена, структурного элемента костей, кожи, кровеносных сосудов и других тканей. Также он поможет противостоять простуде в зимний период. Рекомендуемая доза составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг - для женщин. Организм может абсорбировать максимум 400 мг в день.

Витамин D

Все знают, что витамин D невозможно получить из пищевых продуктов, не считая некоторых сортов рыбы, включая сельдь и сардины. В первую очередь главным источником этого элемента остаются прямые солнечные лучи. Между тем витамин D полезен для костей, так как он взаимодействует с кальцием и помогает формировать и защищать кости.

Фолат/Фолиевая кислота

Необходима для формирования новых клеток, включая эритроциты. Дефицит фолиевой кислоты является главной причиной дефектов позвоночника у новорожденных. Можно принимать мультивитамины, которые содержат 400 микрограмм фолиевой кислоты; 1,000 микрограмм в день – это безопасный верхний лимит фолиевой кислоты. Также не забывайте употреблять в пищу печень, сушеные бобы, горох, шпинат и лиственную зелень, спаржу и витаминизированные злаки.

Цинк

Является неотъемлемой частью почти всех клеток человеческого организма. Поддерживает здоровье иммунной системы и регулирует уровень тестостерона. Ежедневная рекомендуемая доза составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Кушайте устриц, вареное говяжье филе, индейку, жареные куриные окорока, семена тыквы, вареное свиное филе, нежирный йогурт, соевый творог, ростки пшеницы, жареные кешью и швейцарский сыр.

Витамин Е

Пожалуй, один из самых загадочных витаминов, так как ученым пока не ясны до конца его функции, но они предполагают, что витамин E влияет на иммунную систему, репарацию ДНК и формирование эритроцитов. Очень хорошие источники этого витамина- горчица, зелень репы, мангольд, и семена подсолнечника.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Наследственные дефекты обмена веществ. Эффективность диетотерапии

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА