«Клиника на Губернской» приглашает за новой услугой – «Чекап после ковида»

«Клиника на Губернской» приглашает за новой услугой – «Чекап после ковида». Новая услуга включает в себя комплекс исследований, которые позволяют оценить состояние организма после перенесенного коронавируса.

В его состав входят исследования на:

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF);
  • СОЭ;
  • фибриноген;
  • протромбин (время, по Квику, МНО);
  • Д-димер;
  • аланинаминотрансфераза;
  • аспартатаминотрансфераза;
  • лактатдегидрогеназа;
  • С-реактивный белок;
  • ферритин;
  • общая железосвязывающая способность сыворотки (включает определение железа, ЛЖСС);
  • витамин D, суммарный (кальциферол).

ОАК и СОЭ позволяют оценить состояние иммунитета человека, а также выявить, сохранились ли в организме признаки воспаления. Общий анализ, в частности, помогает понять, не повредила ли инфекция костный мозг. Если это так, у человека может развиться анемия или снизиться или повыситься количество тромбоцитов (а это и в том и другом случае кислородное голодание всех органов и тканей).  Оба последствия могут грозить проблемами с внутренними органами.  Анализ отражает общее состояние всей системы кроветворения. 

При диагностике факторов риска тяжелого течения COVID-19 в первую очередь следует обратить внимание на несколько показателей. 

Количество эритроцитов и гемоглобин

Пониженный уровень эритроцитов и/или гемоглобина будет свидетельствовать о наличии анемии. При анемии снижается поступление кислорода ко всем органам и тканям. Самые частые причины анемии – недостаток железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Первые симптомы анемии: повышенная утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, головокружение, сухость кожи. Анемия ухудшает течение любого хронического заболевания и инфекционного процесса. Число лейкоцитов с подсчетом лейкоцитарной формулы. Лейкоциты – это белые кровяные тельца, клетки иммунной системы. Их основная функция – защита организма от инфекционных агентов и чужеродных белков. 

Нейтрофилы

Этот вид лейкоцитов самый многочисленный, первым направляется в очаг повреждения и начинает борьбу с инфекцией. 

Лимфоциты

Они играют важнейшую роль в иммунном ответе и противостоянии инфекциям, особенно вирусной природы. Их функция схожа с нейтрофилами. Они участвуют в уничтожении бактерий и грибов, но их активность выше. 

Эозинофилы

Участвуют в борьбе с паразитами и играют важную роль в аллергических реакций).

C-реактивный белок  

Показывает, нет ли воспаления в организме на момент анализа. Его повышенное содержание в организме помогает отследить присоединение бактериальной инфекции либо новый воспалительный процесс.

Биохимия (АСТ, АЛТ, ЛДГ)

АСТ и АЛТ – это ферменты, которые участвуют в переносе аминокислот. Они содержатся внутри клеток многих органов – печени, сердца, скелетной мускулатуры, поджелудочной железы, легких и др. При повреждении органов происходит выброс этих ферментов в кровеносное русло. Исследование уровня АЛТ и АСТ используют при диагностике заболеваний гепатобилиарной системы, а также для контроля лечения заболеваний печени. Пациентам с хроническими болезнями, а также тем, у кого во время острой фазы коронавируса на воспаление активно отвечала печень, стоит также сделать биохимический анализ крови. Повторять анализы, как общий анализ крови, так и биохимический, необходимо примерно раз в две недели. При этом, если проблемы не устраняются, лечащий врач должен отправить пациента на консультацию к узким специалистам. 

Свертывающая система крови (МНО, время по Квику, ПТИ, фибриноген, протромбин, Д-димер)

Состояние свертывающей системы крови, которая также может пострадать при коронавирусе. Так, в случае повышенной свертываемости у человека могут возникнуть тромбы, которые могут привести к смерти. При пониженной свертываемости опасность представляет любой порез — рана будет сильно кровоточить, и возможна серьезная потеря крови.  Синтез факторов свертывания зависит от наличия в организме витамина К. Повышение протромбинового времени и МНО будет говорить о гипокоагуляции, то есть снижении свертывающей способности крови. И наоборот – снижение показателей характерно для гиперкоагуляции.

Ферритин

Маркер тяжести воспаления при вирусных инфекциях. Многократно повышается при тяжелом течении КОВИД. 

25-ОН витамин Д

Витамин D на сегодняшний день рассматривают как гормоноподобное вещество, регулирующее ряд ключевых метаболических реакций в организме. Витамин D участвует в контроле деления клеток, регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов, поддерживает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, отвечает за выработку дофамина и серотонина, регулирует минеральный и углеводный обмен.

«Клиника на Губернской» – первая в Комарово специализированная многопрофильная клиника, занимающаяся комплексным решением проблем женского, мужского и детского здоровья.

Благодаря высококвалифицированным специалистам, новейшим диагностическим методикам и научно-медицинскому подходу здесь оказывают самую современную помощь пациентам. 

Адрес клиники:

г. Тюмень,

ул. Губернская, 46

Тел.: +7 (3452) 28-35-45+7 919-950-17-00

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА