Наркоз: «уснуть», чтобы проснуться здоровым

Необходимость операции всегда вызывает тревогу у пациента. Однако часто его страшит не столько факт оперативного вмешательства, сколько непосредственно наркоз. СМИ в течение многих лет делали все возможное, чтобы запугать народ этим страшным словом, но пора развеять все страхи и сомнения и рассказать, почему можно и нужно доверять анестезиологам-реаниматологам.

Разговор пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU вела с Людмилой Николаевной Пыленко, заведующей отделением анестезиологии-реанимации №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», врачом анестезиологом-реаниматологом высшей квалификационной категории, заслуженным врачом РФ.


NEDUGAMNET.RU: Бытует мнение, что наркоз для организма вреден, что даже клетки мозга отмирают во время наркоза. Это все мифы, или есть некое негативное влияние наркоза на организм?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Применение современного наркоза состоит по сути из трех составных частей: введение в сон и его поддержание, снятие болевых ощущений и мышечное расслабление. Новые эффективные лекарственные средства для анестезии, аппаратная поддержка дыхания и надежные методы мониторинга жизненно важных функций организма позволяют своевременно и успешно профилактировать возможные осложнения, обеспечивая высокий уровень безопасности пациента. Современные препараты для анестезии действуют быстро, мягко, не вызывая осложнений. Они имеют улучшенную фармакодинамику, то есть моментально начинают действовать и также быстро выводятся из организма, стоит только прекратить подачу препарата. Сегодня мы широко используем ингаляционный анестетик Севоран, который обладает кардио- и нейропротективным действием, что не только не вредит, но и помогает дополнительно защитить сердце, сосуды и головной мозг.

NEDUGAMNET.RU: Может ли такое случиться, что пациент вдруг проснется во время операции, или анестезиолог всегда все верно рассчитывает?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Анестезиолог всегда все верно рассчитывает. Препараты, используемые в анестезиологии–реаниматологии, рассчитываются в миллиграммах, микрограммах и нанограммах на килограмм массы тела в единицу времени – в минуту, в час. В современной операционной, в палате реанимации используются технологии, которые делают непреднамеренное пробуждение пациента невозможным. Во время операции пациенту на область лба наклеивают специальный датчик, который считывает потенциалы головного мозга, на мониторе отражается глубина медикаментозного сна. Технология называется BIS – мониторинг – биспектральный индекс. Современные наркозные аппараты имеют встроенные анализаторы, которые позволяют определять дозу ингаляционного анестетика в специальных единицах – МАКах. Состояние нейро-мышечного блока также контролируется специальным аппаратом – это методология TOFF-Watch. Я уже не говорю о таких «рутинных» методах контроля состояния пациентов, как артериальное давление, центральное венозное давление, сатурация крови, частота сердечных сокращений, постоянная электрокардиография, лабораторный мониторинг кислотно-основного состояния и газов крови. Ну и само присутствие анестезиолога рядом с пациентом, его глаза, уши, руки – они тоже являются средством мониторинга.

Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА