Вовремя оказанная медицинская помощь в ДТП сохраняет жизнь в 98 процентах случаев

9 декабря в Тюмени состоялся заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи», в котором тюменские врачи показали отличные результаты. 


В окружном конкурсе, который проводится всего второй год, приняли участие 22 победителя региональных туров. За звание профессионалов своего дела боролись лучшие фельдшеры и студенты четвертого курса из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Конкурспроходил на территории «Медицинского города», где были подготовлены площадки для прохождения теоретических и практических заданий. После того как медики выполнили тест из 40 вопросов и сортировку по лечебно-эвакуационному признаку пострадавших в дорожно-транспортной аварии, каждый из них показал свое мастерство на практике.

На сердечно-легочную реанимацию отводилось ровно 2 минуты, за ходом выполнения следили два судьи и компьютер, который беспристрастно фиксировал глубину и частоту компрессий, факт перелома ребер, попадание воздуха в желудок.

По словам судьи конкурса Олега Нестерова, они ориентировались на последние рекомендации по сердечно-легочной реанимации Европейского совета по реанимации и Американской ассоциации сердца, в разработке которых принимали участие более 1000 экспертов со всего мира, в том числе из России. Конкурсанты должны были реально «спасти» манекен, показать все, на что они способны. Имели значение каждая их фраза, каждое движение. Ведь если удастся спасти в этот короткий промежуток времени, значит, в 98%-ой вероятности пациент будет жить.

На другой площадке участники состязались в оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП, при которых нередки массивные кровотечения, ожоги, переломы ног, грудной клетки и многое другое. Роль пострадавших выполняли статисты, которым не больше чем за 15 минут медики должны были оказать помощь – наложить шины, кровоостанавливающие жгуты, зафиксировать шейный отдел позвоночника, а главное, все провести последовательно и максимально точно, как требуется по медицинскому стандарту.

По итогам соревнований среди практикующих медиков лучшим признан фельдшер скорой медицинской помощи г. Тюмени Сергей Бем. Высокого результата ему удалось добиться благодаря прекрасной подготовке и 9-летнему опыту работы. Второе место тоже у тюменского специалиста - Валерия Лоншакова. Третье место завоевала фельдшер Светлана Николаева из ХМАО, г. Нягани. Среди студентов лучшим стал Олег Дулепов, представляющий Тюменский медицинский колледж. Его однокурсница Ирина Павлова заняла второе место, третье место досталось Юлии Февралевой, студентке Курганского базового медицинского колледжа.

Как рассказал студент 4 курса Тюменского медицинского колледжа Олег Дулепов, занявший первое место, он шел на заключительный этап конкурса с мыслью, что у него все получится и победа будет за ним. Был уверен в своих силах.

- Я рад, что оправдал надежды колледжа и получил колоссальный практический опыт, - отметил Олег. - Пройдя все испытания, я только укрепился в своем желании работать на скорой. Думаю, что адаптация пройдет намного быстрее, ведь я уже несколько смен отработал в составе выездной линейной бригады. Присутствие на реальных вызовах, наблюдение за пациентами, за процессом работы опытных коллег - это лучший способ профессионального развития.

К сведению

В России ежегодно погибает до 300 000 человек от внезапной остановки сердца. Если бы в течение одной минуты или максимум пяти минут рядом оказался человек, который обладал навыками оказания первой помощи, то 9 из 10 пострадавших можно было бы спасти. По данным судмедэкспертизы, в большинстве случаев люди погибают здоровыми – нет у них повреждений, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени   

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА