За последние несколько лет и сама станция переливания крови, и донорство в целом существенно изменились. Как рассказал пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Александр Вячеславович Гаврилей, главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови», самым важным изменением в работе станции переливания крови стал переход на производство высокотехнологичных компонентов крови.
«Сегодня уже не переливают кровь целиком. От одного донора мы можем заготавливать три вида компонентов: это тромбоциты, эритроциты и плазма. Другими словами, один донор может спасти трех человек», – поясняет главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови».
NEDUGAMNET.RU: Какие это компоненты, для чего они нужны, как происходит их заготовка?
АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ: Тромбоциты, прежде всего, используются для гематологических и онкологических больных. Без эритроцитов нельзя обойтись при кровотечениях различного рода, во время операций, а плазма по регламенту используется только при кровотечениях и при дефиците факторов свертывания крови. Стоит отметить, что потребление плазмы сократилось в связи с ограничением показаний к ее использованию. В основном сегодня плазма применяется для производства медицинских препаратов, а значит, и заготавливаем мы ее в небольших количествах.
Могут реципиенту понадобиться и тромбоциты, и эритроциты, например в той же токсикологии, где очень редко переливают компоненты крови. При кровотечениях также переливают тромбоциты и эритроциты вместе.
Сегодня можно какой-то компонент забрать отдельно, что мы и делаем с плазмой, а можно взять кровь целиком, а потом разделить ее на компоненты.
По возможности, из примерно 30% всей массы эритроцитов мы делаем взвесь в дополнительном растворе, что увеличивает срок хранения эритроцитов до 45 суток, против стандартных 35.
На сегодняшний день запасы крови у нас большие, к тому же, учитывая специфику хранения компонентов крови, заготавливаем мы их по заявкам.
NEDUGAMNET.RU: Что по вашему необходимо, чтобы люди становились донорами, а первичные доноры – регулярными?
АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ: Чтобы донор стал регулярным, нужно сначала найти первичного. И на этом этапе важно то, как с ним будет осуществлена работа на станции переливания. Многие люди боятся сдавать кровь, но, приходя сюда, они видят доброжелательное отношение, отсутствие очередей, понимают, что могут получить у специалистов всю необходимую информацию, что вся работа ориентирована на донора.
Если работа выстроена таким образом, то после своей первой кроводачи человек придет снова и станет уже регулярным донором.
Источник: собственная информация