Адреса и телефоны клиник

Гастроэнтеролог: кто он такой

Гастроэнтеролог - врач, получивший подготовку в области диагностики, профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и работающий в соответствующем кабинете или отделении лечебно-профилактического учреждения. 

Что входит в компетенцию врача гастроэнтеролога

В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника.

Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог

  • Дисбактериоз;
  • Реактивный панкреатит (диспанкреатизм);
  • Гепатиты А, В, С, Е, Д;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия;
  • Гастриты, язвенная болезнь;
  • Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.);
  • Гинекологические боли (аднексит и т.п.);
  • Очаги хронической инфекции в ЖКТ;
  • Желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Какими органами занимается врач гастроэнтеролог

Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу

При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу: 

  • Вы часто испытываете боли в животе? 
  • Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей? 
  • Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита? 
  • Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой? 
  • Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника? 
  • Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе? 
  • Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства? 
  • Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительны

Когда и какие анализы нужно делать

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:

  • аланинаминотрансфераза;
  • аспартатаминотрансфераза;
  • альфа-1-кислый гликопротеин;
  • альфа-1-антитрипсин;
  • щелочная фотосфаза;
  • гамма-глютамилтрансфераза;
  • амилаза;
  • липаза;
  • билирубин общий;
  • билирубин прямой;
  • общий белок;
  • протеинограмма (белковые инфекции);
  • холинэстераза;
  • протромбиновое время;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба);
  • иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии).

Какие основные виды диагностик обычно проводит гастроэнтеролог

  • УЗИ брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • урография;
  • ДНК-диагностика.

Советы врача Гастроэнтеролога

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров — одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительной системы.

До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

 

 

Тюмень, ул. Мельникайте, 117
Лицензия: ЛО-72-01-003351 от 09.04.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА