Адреса и телефоны клиник

Лечение язвы желудка: современный подход

После того как медицина пересмотрела истинные причины язвенной болезни желудка, придя к выводу, что провоцирует ее в большинстве случаев бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), а не избыток соляной кислоты и стресс, как считалось ранее, изменилась и стратегия лечения язвы желудка.

Сегодня в лечении язвы желудка ставка делается на специальную диету и прием противоязвенных (антибактериальных) препаратов.

Диета и режим при язве желудка подразумевают:

  • категорический отказ от курения и употребления алкоголя;

  • исключение из пищи всех продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (газированные напитки, сырые фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда, копчености, маринады, соления, крепкий чай и кофе);

  • употребление мяса и рыбы, приготовленных на пару, пюре из свеклы, яблок, моркови, молочнокислых продуктов, омлетов, киселей и каш, отрубей и хлеба с отрубями;

  • соблюдение 5-6 разового режима питания;

  • отказ от нерегулярного питания, еды всухомятку, употребления слишком кислой, сладкой, горячей или холодной и в особенности острой пищи.

Антибактериальная терапия

Сегодня ключевым моментом в лечении язвы является эрадикационная терапия, другими словами, прием антихеликобактерных препаратов до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Данный метод наиболее эффективный и позволяет достаточно быстро добиться положительных результатов и низкого процента рецидивов.

По-прежнему в некоторых случаях применяется хирургический метод лечения. Конечно, к нему прибегают лишь в крайних случаях, при запущенных формах язвы и возникновении у больного серьезных осложнений.

Всегда нужно помнить, что сегодня при своевременном обследовании у гастроэнтеролога можно избежать таких осложнений и вылечить язву консервативным путем.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

ФГС желудка

Тюмень, ул. 8 марта, 2/9
Сайт: http://uni-center.com/center

Лицензия: ЛО-72-01-001952 от 05.08.2015г.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Гастроэнтеролог;
  • Помощь при гастрите, гепатите;
  • Помощь при лактазной недостаточности, панкреатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме, синдроме раздраженной кишки, синдроме Жильбера.
  • УЗИ во время приема врачом-гастроэнтерологом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА