Главная > Персона

Всегда ли гепатит - это наркомания, почему перекусывать полезно, чем страшна Helicobacter pylori, и насколько важно ежегодное ЭГДС?


Обо всем этом пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU рассказал Евгений Викторович Чесноков, доктор медицинских наук, профессор, до 2016 года - главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Консультативно-диагностический центр», руководитель проблемной лаборатории «Клинической и профилактической гастроэнтерологии» Тюменского отделения Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук (ЮУ НЦ РАМН), действительный член Европейской ассоциации изучения болезней печени (EASL), член «Российской Национальной Медицинской Палаты», председатель правления Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество».

Евгений Викторович, вы всегда знали, что станете врачом? Сейчас, с высоты ваших профессиональных достижений, можете ли вы представить себя в другой специальности?

У меня никогда не было никаких сомнений, что я буду именно врачом. Мои родители, мой брат и сестра, моя супруга и ее родители  – все мы врачи. Не без гордости могу сказать, что принадлежу к династии медиков. Мама моя с 1969 года до сих пор работает в Областной клинической больнице врачом-анестезиологом. Собственно, и у моих детей также не было никаких сомнений, что они пойдут в медицину: старший сын и его жена – тоже врачи (улыбается). Меня изначально более всего интересовали патологии печени, а так как это находится в ведении раздела  «Гастроэнтерология», я стал именно гастроэнтерологом. На заре своей карьеры работал хирургом-гастроэнтерологом, впоследствии защитил докторскую диссертацию, и, в конце концов, гастроэнтерология стала моей основной профессией.

Насколько нам известно, вы являетесь автором трех изобретений, можете сказать,  о каких именно изобретениях идет речь?

Изобретения касались способов диагностики цирроза печени. Это было еще в ту пору, когда я только занимался кандидатской диссертацией. Мы тогда работали в направлении лечения циррозов хирургическим путем, в то время было много различных изобретений и все они были актуальны, поскольку той техники, которой мы обеспечены сегодня, тогда еще не существовало (например, не было компьютерного томографа, такого уровня лабораторной диагностики). Сейчас, конечно, эти изобретения уже устарели.

Вы неоднократно посещали другие страны, проходили обучение и практику. Скажите, действительно ли российская система здравоохранения отличается от западной, в чем эта разница и в каком направлении сейчас мы движемся?

В Европе я не просто проходил обучение, но практиковался. Самые большие впечатления я получил от Бостонской клиники – там очень шикарно! Удалось посмотреть, как работают коллеги, какие методы диагностики  лечения они применяют.

Разница действительно есть, но не потому что у нас хуже, а там – лучше. Просто Россия – это та страна, которая всегда идет своим путем и учится на своих ошибках: таков наш менталитет.

Еще одна особенность нашего здравоохранения -  большая пропасть между медициной города и деревни. В этом смысле применение зарубежных технологий, где подобная грань абсолютно размылась, невозможно, а порой и абсурдно. Яркий пример: информатизация медицины, электронная система записи. Даже сложно представить, как это будет работать где-нибудь в Аромашево. Там Интернет ведь не у всех есть.

 Хотя на данном этапе хочется говорить о положительных моментах, и главное – есть о чем. Приятно видеть динамику в заработной плате врачей – наконец она достигает того уровня, который должен был быть еще давно.

Слава Богу, у нас пока сохраняются те уникальные взаимоотношения, когда врач, каким бы серьезным специалистом он ни был, всегда готов оказать помощь абсолютно любому пациенту.

Печалит только обилие негатива в СМИ по отношению к медицине. К сожалению,  опять-таки, наш менталитет выработал такую тактику: то, что хорошо, так и должно быть, а если что-то плохо – то об этом сразу нужно рассказать всем. Но как ни парадоксально - этот же менталитет позволяет сохранять нашему народу в отношении между врачом и пациентом некую доброту, доверие, что-то дружеское.

Сейчас в России почти закончен первый этап модернизации – все отремонтировано, завезено новое оборудование. Постепенно начинается работа над пополнением кадров. Перед нами стоит задача – не просто занять места, а обеспечить здравоохранение  специалистами, обученными на самом высоком уровне.

Используется ли в гастроцентре  такой современный метод обмена опытом между врачами как телемедицина?

Телемедицина очень плотно и уже весьма продолжительное время используется в нашей работе. В действительности, даже опытный врач затрудняется порой поставить диагноз, имея все данные, но не видя пациента, а телемедицина позволяет решать эту проблему на расстоянии.

В Европе есть такая практика: пока в международных медицинских изданиях не появятся публикации специалиста, врачом мирового класса его не признают. Вы   как человек, достигший успехов в профессиональном смысле, как врач с большим опытом, согласны с такой позицией? Применима ли подобная система в нашей стране?

В России существует административный регламент, где прописаны все правила аттестации медицинских работников, и там появилась новая строчка – это обязательное наличие каких-либо публикаций. Но у нас совершенно разные категории лечебных учреждений. Пока у нас есть сельская медицина в том виде, в котором существует, доктору, который находится в глубинке, очень трудно что-то писать. У него в практике забот и хлопот хватает, ему не до научной работы. Что касается крупных медицинских учреждений, то такая практика там существует, ее никто не отменял.

Переходя к вопросу собственно о гастроэнтерологии, начать хочется с острой темы – темы гепатитов.  Ранее мы уже интересовались мнением в обществе о том, что гепатиты имеют оттенок некой  маргинальности. Понимаем, что это заблуждение, но все-таки – существует ли какая-либо статистика взаимосвязи социального уровня и заболеваемости среди населения?

В этом смысле ситуация достаточно размыта. В отношении гепатитов мы можем говорить об определенной группе. Но что касается, например, тех же наркозависимых, они отнюдь не из маргинальных слоев общества. Это дети из обеспеченных и благополучных в социальном отношении семей. Именно таких пациентов у нас больше. Объясняется это тем, что как раз в маргинальной семье о таких родственниках никто не заботится: есть и есть. Гораздо чаще мы встречаемся с родителями, которые на определенном этапе получают информацию, что их ребенок наркозависимый и что, в редких случаях, там гепатит C  (инъекционный способ передачи), ну а в худшем и более частом варианте – тяжелая степень наркомании и ВИЧ-инфекция. В итоге, могу сказать, что нет как такового различия с точки зрения кастовости.

А всегда ли гепатит – это наркомания?

Нет,  не всегда. Если мы говорим о гепатитах парентеральных, то есть вирусный гепатит B, есть вирусный гепатит C. Вирусный гепатит B все-таки чаще всего передается половым путем, хотя и не исключается инъекционный способ передачи, но это намного реже. Особенность его в том, что он очень редко развивается в хроническую форму: у одного пациента из десяти. Все люди, которые перенесли острый гепатит B, не перешедший в хроническую форму, получают пожизненный иммунитет. Говорить здесь о какой-то определенной социальной группе невозможно, скорее уместнее назвать возрастную группу. Пациенты с гепатитом B – это в основном люди 40-45 лет. Это падение железного занавеса, олимпиада, резкая вседозволенность. Таких людей немного.

Из-за особенностей вируса гепатита B  лечить мы его пока не можем, но мы имеем возможность вести пациента на поддерживающей терапии, и вирус в итоге просто перестает развиваться. Даже при наличии начальной стадии цирроза, когда нет развития, человек может до старости прожить с этим заболеванием. Второй вариант – это вирусный гепатит C. Подавляющий способ передачи – инъекционный, мы также говорим, что «вирус попадает с кровью». Наркотики – это само собой, но заражение может произойти и посредством татуажа, и введения каких-либо препаратов, так что в этом смысле абсолютно никто не застрахован от инфицирования. С этим видом гепатита ситуация другая: из пяти человек у четверых он перейдет в хроническую форму, и только один счастливчик переболеет в острой форме.

Среди детей наиболее распространен гепатит A, однако сейчас благодаря вакцинации ни гепатита А, ни гепатита B у детей мы практически не имеем. Гепатита В вообще в скором времени не будет: повсеместно сейчас применяется очень хорошая вакцина.

С гепатитами все более или менее ясно, а как обстоят дела с гастритами, язвами, атрофиями? Нас с детства мамы учили: «Не ешь соленое, жареное, сладкое – иначе желудок посадишь!» Так ли это в действительно и каковы основные факторы развития заболеваний ЖКТ? Какое место среди них занимает рацион питания?

В целом 80% гастритов связано с нарушением микроциркуляции, что провоцирует Helicobacter pylori. При наличии этой бактерии можно выделить два наиболее существенных фактора развития гастритов и язвенной болезни – стресс и курение, а вот продукты питания совершенно не играют ведущей роли в этом вопросе.

Намного важнее для здорового пищеварения регулярность питания. Чтобы не было проблем ни с желудком, ни с печенью (например,  камней в желчном пузыре), пищеварительная система должна постоянно работать, не должно быть застоя. Обязательно – обед, питаться следует небольшими порциями, но часто. В этом смысле нужно брать пример с англичан – у них принято кушать не менее пяти раз в день, это правильно. Поэтому совершенно нецелесообразно ругать детей за то, что они «кусочничают»: бегал, бегал, потом хвать бутерброд с колбасой и дальше побежал. И пусть он так делает – это значит, что работает пищеварительная система!

Однако независимо от питания, даже при наличии никотиновой зависимости и стрессов, количество язвенной болезни существенно снизилось, как только мы выявили Helicobacter pylori.

То есть суть в том, что не пища является основным фактором, вызывающим заболевания пищеварительной системы, а скорее  заболевания могут заставлять организм пищу воспринимать неадекватно.

Важно придерживаться того рациона, который характерен для Родины человека или постоянной среды обитания. Одним словом, рацион питания зависит от того, в каких климатических условиях живет человек. Если житель Ханты-Мансийска начнет питаться по средиземноморской диете, несмотря на то, что она очень полезна, у него точно начнутся проблемы с пищеварением, так как его организм генетически не приспособлен к белковому типу питания. Вообще, чем холоднее климат, тем больше превалирует жировой тип питания.

Правильно ли лечить Helicobacter pylori, даже если она не вызывает никаких серьезных жалоб со стороны ЖКТ? Насколько нам известно, «истребляют» эту бактерию посредством антибиотиков?

Да, лечение основывается на антибактериальной терапии, и, конечно, все должно решаться индивидуально для пациента.  Есть любопытная статистика, которая показывает, что к Helicobacter pylori  стоит относиться серьезно. Согласно этой статистике, среди самых опасных инфекционных процессов, которые унесли жизни многих людей, на первом месте выделяют оспу, на втором полиомиелит, на третьем чума, и на четвертом – Helicobacter pylori! Она вызывала тяжелые язвенные поражения, кровотечения и смерть пациентов. Даже ВИЧ не входит в десятку.

Евгений Викторович, подводя итог, можете ли вы дать жителям Тюмени и области совет, как не болеть? Чтобы пищеварительная система работала, как часы, что нужно кушать и как вообще относиться к жизни и к себе?

Как не болеть? (задумался) Во-первых, никто не застрахован, важна здесь именно профилактика, особенно если вы знаете, что у вас кто-то из родственников страдает (или страдали) заболеваниями ЖКТ.  И самый действенный метод профилактики – это  ежегодное ЭГДС. Отдайте предпочтение регулярному питанию, умеренным порциям, уберите из рациона химические консерванты, продукты с заменителями сахара, с пищевыми красителями. В плане сахара – переходить нужно на коричневый, который полезнее и обычного сахара, и заменителя. Конечно, не поддавайтесь стрессам и навсегда откажитесь от курения.

   

Команда Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU выражает благодарность за сотрудничество Евгению Викторовичу Чеснокову, доктору медицинских наук, профессору, члену «Российской Национальной Медицинской Палаты», председателю правления Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество». 



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА