Адреса и телефоны клиник

Прямая кишка: симптомы заболеваний

Одна из самых щепетильных тем здоровья – это заболевания прямой кишки. Однако именно из-за стеснительности весьма грозные заболевания, вплоть до таких как рак кишечника, диагностируются в запущенных стадиях.

Игнорировать проблемы, связанные с кишечником, ни в коем случае нельзя. Многие заболевания при несвоевременном обращении к врачу отягощаются опасными осложнениями.

Болезни прямой кишки

Стоит отметить, что постановку диагноза зачастую осложняет и тот факт, что многие заболевания прямой кишки долгое время протекают бессимптомно. Для этого во многих странах, в том числе и в России, предусмотрены профилактические скрининги у гастроэнтерологов. По работе всего ЖКТ можно заподозрить возможные проблемы с кишечником и направить пациента к колопроктологу.

Среди заболеваний прямой кишки (включая анус) выделяют:

Трещины заднего прохода. Основной симптом – острая режущая боль во время дефекации.

Парапроктит, который представляет собой гнойный воспалительный процесс тканей, окружающих прямую кишку или анальных желез. Характеризуется постоянной пульсирующей и острой болью в зоне заднего прохода. Возможны выделения с кровью или гноем. Хронический парапроктит – осложненная форма парапроктита, для которой характерно образование свища прямой кишки (отверстие на коже в области промежности).

Геморроидальные узлы, или геморрой. Наиболее известное и частое заболевание, для которого характерны кровянистые выделения при дефекации и просто натуживании, ощущение зуда в анальном отверстии, боль и появление «шишки» в зоне заднего прохода. Геморрой может осложняться тромбозом геморроидального узла.

Полипы прямой кишки. Представляют собой доброкачественные новообразования на стенках прямой кишки. Не приносят человеку никаких неудобств.

Киста прямой кишки проявляется образованием кист в позадипрямокишечном пространстве, что вызывает затруднения при дефекации из-за сдавливания просвета прямой кишки. Боли при этом человек не испытывает.

Грыжа прямой кишки, котору в народе часто называют выпадением прямой кишки. Развивается в результате ослабления мышц таза.

Рак прямой кишки. Это самое грозное заболевание прямой кишки, которое к тому же достаточно долго может никак себя не проявлять. Нередко первые признаки его проявляются, когда опухоль достигает больших размеров. Среди них можно выделить: дискомфорт, выделения с гноем и кровью и кровотечения. В системе диспансеризации населения людям после определенного возраста проводится профилактический осмотр.

Это не весь перечень болезней прямой кишки, но в любом случае при возникновении дискомфорта во время дефекации либо при обнаружении неприятных симптомов нужно не медлить и обратиться за помощью к специалисту – колопроктологу.

Лечением заболеваний кишечника и заднего прохода в России, как и в других странах, занимается врач-колопроктолог. Ранее было принято различать таких специалистов как колопроктолог и проктолог, однако согласно Приказу Минздрава России от 08.10.2015 N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2015 N 39438), приказу Минздрава России от 07.10.2015 N 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2015 N 39696) на сегодняшний день существует единая специальность врачей данного профиля – «Колопроктология». Для удобства в некоторых клиниках и больницах врача данного профиля по-прежнему именуют проктологом.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

О лечении дисбактериоза

Тюмень, ул. 8 марта, 2/9
Сайт: http://uni-center.com/center

Лицензия: ЛО-72-01-001952 от 05.08.2015г.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Гастроэнтеролог;
  • Помощь при гастрите, гепатите;
  • Помощь при лактазной недостаточности, панкреатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме, синдроме раздраженной кишки, синдроме Жильбера.
  • УЗИ во время приема врачом-гастроэнтерологом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА