Адреса и телефоны клиник

Блефарит. Проще не допустить!

Блефарит – заболевание не из приятных. Оно долго протекает, переходит в хроническую форму и трудно поддается лечению. Представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в ресничных краях век. В некоторых запущенных случаях может привести к потере зрения. 

Причины блефарита.

Выделить причины можно по источнику возникновения заболевания. Прежде всего, это клещами демодекс, которые у 80% людей живут на поверхности кожи, в сальных железах, в фолликулах волос. Когда иммунитет ослаблен, клещи активизируются, усиленно размножаются и, попадая на кожу век, на ресницы, вызывают демодекозный блефарит.

Также блефарит может быть следствием аллергической реакции, например на пыль, косметику, цветочную пыльцу и др.

Блефарит нередко возникает у дальнозорких людей, если они не пользуются очками. Мышцы глаз перенапрягаются, устают, человек начинает чаще тереть глаза руками и, как правило, заносит инфекцию, в результате чего развивается блефарит.

Симптомы блефарита.

Симптомы могут быть различными и разделяются по виду блефаритов:

  • Чешуйчатый, или простой – гиперемия и утолщение края век с образованием чешуек эпителия сальных желез и эпидермиса.
  • Язвенный – гнойные воспаления волосяных мешочков ресниц и образование язв по краю век.
  • Себорейный – мелкие тонкие серые сальные чешуйки по краю века.
  • Мейбомиевый – гиперсекреция желез хряща века с недостаточностью выведения секрета.
  • Розацеа – появление на коже век мелких серовато-красных узелков, увенчанных пустулами, часто сочетающимися с розовыми угрями.
  • Демодекозный – клещи обнаруживаются у корня удаленных ресниц. Жалобы на постоянный, иногда нестерпимый зуд, особенно после сна. В течение дня беспокоит чувство рези, едкое, липкое отделяемое, сильное желание почесать, вытереть глаза.
  • Аллергический – отек век, слезотечение, слизистое отделяемое, резь в глазах, зуд век, светобоязнь. Обычно поражены оба глаза.

Лечение блефарита.

Несмотря на существенный прорыв в области лечения блефарита, когда медицина располагает эффективными лекарственными препаратами и действенными методами физиотерапии, все-таки блефарит лечить по-прежнему приходится сложно и долго.

Лечение требует настойчивости как от врача, так и от пациента. Последний просто обязан исполнять все предписания специалиста, иначе никакого положительного ждать не придется.

Также пациенту важно помнить об особенностях ухода за веками при блефарите:

Независимо от формы заболевания, необходимо соблюдать молочно-растительную диету. Мясо можно только отварное. Исключается из рациона все жареное, соленое, маринованное и сладкое.

Не помешает сдать кал на анализ, чтобы исключить глистную инвазию. Постоянно нужно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. При запорах принимать слабительное. Всеми силами больной должен себя ограждать от простудных заболеваний и ОРВИ.

Каждое утро необходимо начинать с гигиенических процедур и помнить, что больные блефаритом веки не терпят холодной воды, их можно протирать лишь теплой водой. Холодная способна вызвать венозный застой, что только усугубит течение заболевания.

И кончено, самое важное, что нужно усвоить: профилактика блефарита — это лучше, чем его сложнейшее лечение.

Соблюдайте гигиенические правила: не вытирайте лицо чужим полотенцем, носовым платком, нельзя тереть глаза грязными руками.

Если в семье кто-то болен демодекозным блефаритом, его полотенце должно висеть отдельно от полотенец других членов семьи; обязательно надо следить, чтобы никто не ложился на его подушку. Только сознательное отношение самого больного позволит предупредить заражение других членов семьи. 

СТАТЬТИ НА ТЕМУ:

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

  • Офтальмолог;
  • Помощь при снижении остроты зрения, близорукости, дальнозоркости;
  • Помощь при кератите, блефарите;
  • Помощь при катаракте, глаукоме, слепоте;
  • Исследование остроты зрения (визометрия);
  • Определение оптической силы глаза (скиаскопия);
  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия).
Тюмень, ул Н. Федорова, 11/3
Лицензия: ЛО-72-01-001827 от 12.03.2015г.

  • Офтальмолог.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА