Адреса и телефоны клиник

О вреде пассивного курения

Все знают, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье курящего. Но не всем известно, что не менее вредно это и для тех, кто только вдыхает дым.

Сам курильщик поглощает лишь 25% вредных веществ, содержащихся в сигаретах, а оставшиеся 75% достаются тем, кто находится в зоне распространения табачного дыма, - так называемым пассивным курильщикам.

Эффект «пассивного курения» вызывает продолжительное пребывание в атмосфере задымленного воздуха и  вызывает у некурящего человека симптомы, характерные для курильщика: головокружение, кашель. Это происходит потому, что входящие в состав табачного дыма вредные вещества (никотин, аммиак, угарный газ, радиоактивные вещества и пр.) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов, приводят к повышению кровяного давления и учащению пульса, провоцируют обострение различных хронических заболеваний, вызывают приступы астмы.

Если в рабочем помещении накурено, то у некурящих лиц (правда, в меньшей степени, чем у курящих) снижается работоспособность, нарушается координация движений, уменьшается скорость принятия решения в стрессовых ситуациях, что особенно опасно для водителей транспорта, летчиков.

Особенно опасно загрязнение воздуха табачным дымом на промышленном производстве, там, где технологические процессы связаны с пылью, например табачной, асбестовой, угольной и др. В этих случаях табачный дым усугубляет легочные заболевания.

Так как в процессе пассивного курения участвуют как минимум два человека – курящий и окуриваемый им человек, а чаще всего окружающая курящего группа людей, то в проблеме искоренения курения должны быть заинтересованы трудовые коллективы, администрация, общественность.

Более того, курение  - это угроза для здоровья детей. Дети, растущие в «курящих» семьях, поневоле становятся вначале пассивными курильщиками, а со временем, чаще, чем в семьях некурящих, перенимают от старших дурную привычку и превращаются в заядлых курильщиков.

Исследования ученых показывают следующее:

  • в семьях, где курит один из родителей, показатели детской заболеваемости выше, чем в семьях некурящих, и ниже, чем в семьях, где курят и отец и мать;
  • у детей курящих родителей в первый год жизни в 2 раза чаще наблюдаются заболевания органов дыхания;
  • если у ребенка курящих родителей наблюдаются симптомы бронхо-легочных заболеваний в первый год жизни, то в более старшем возрасте он будет чаще болеть;
  • у детей, постоянно находящихся в прокуренном помещениии, ухудшается самочувствие, появляются головные боли, нарушается сон.

К сожалению, часто курят и женщины, готовящиеся стать матерями. У курящих матерей дети рождаются с меньшим весом, чем у некурящих. Причем этот вес тем меньше, чем больше курит женщина.

Если курит кормящая грудью мать, то вместе с молоком в организм ребенка поступает никотин, доза которого может достигать 0,5мг/л. Для младенца же может оказаться смертельной одноразовая доза в 1 мг/л!

Курение женщин во время беременности отражается и на последующем развитии детей: они отстают в физическом, а иногда и в умственном развитии от своих сверстников.

2019-06-06 15:03:05

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА