Адреса и телефоны клиник

Часто задаваемые вопросы об МРТ

Что такое МРТ, каков принцип действия?

Магнитно-резонансная томография – это способ получения изображения органов и тканей тела человека. Он основан на измерении электромагнитных полей. Как известно, мы на 70% состоим из воды, а значит и из атомов водорода. Они меняют направление под воздействием поля, которое создает томограф в исследуемой зоне. Компьютер анализирует информацию, переводит в изображение. Полученные данные оценивает специалист.

Насколько это безвредно?

Это безопасная процедура, ее разрешается проводить неограниченное количество раз. Здесь не применяется рентгеновское излучение, т.к. работа томографа построена на воздействии магнитных полей. С ними мы сталкиваемся каждый день, они не вредят организму.

Какие заболевания диагностируютэтим методом?

Практические любые. МРТ позволяет оценить структуру тканей, конфигурацию органов, кровоснабжение, биохимические процессы. Специалист увидит широкий спектр патологий: опухоли, воспалительные заболевания, инфекции, травмы и их последствия, отклонения в работе сосудов.

Когда врач назначает МРТ?

Чтобы получить больше информации о проблеме, которая была обнаружена на рентгене, УЗИ, компьютерной томографии (КТ). Но специалист может и сразу направить человека на МРТ, особенно когда требуется выявить заболевание на самой ранней стадии.

Можно ли пройти обследование по собственному желанию, без направления врача?

Да, например, в профилактических целях, чтобы исключить наличие опухоли.

МРТ лучше, чем рентген, КТ?

У каждого вида диагностики есть преимущества и недостатки. Но однозначно МРТ – это более высокий уровень диагностики, универсальный и безопасный метод.

Рентген подходит для оценки состояния костей преимущественно при острой травме, хронической патологии суставов и позвоночника. Здесь используется рентгеновское излучение, которое может применяться в ограниченном количестве. На снимок уходит несколько секунд. Эта процедура недорогая. Кардиостимуляторы, металлические имплантаты не являются ограничением.

На МРТ оценивают не только костные структуры, но и мягкие ткани. Аппарат сканирует необходимую область с разных ракурсов, с заданной толщиной среза, преобразует информацию в изображения в 2D и 3D плоскостях. На них видны микроскопические детали, все можно рассмотреть «по слоям» в разных проекциях. Исследование безвредно, длится от 15 минут до 1 часа. 

Компьютерная томография тоже позволяет получить объемные изображения высокой четкости. Однако здесь используются рентгеновские лучи, соответственно имеются ограничения.  Например, КТ беременным может быть выполнено только по жизненным показаниям.

Какие противопоказания у МРТ?

  1. Если у вас установлен кардиостимулятор, имплантаты среднего и внутреннего уха, так как магнитные волны могут вызвать сбой в работе этих приборов.
  2. Если в теле имеются металлические протезы, пластины, осколки необходимо уточнить у врача возможно ли пройти исследование. Это будет зависеть от области сканирования.
  3. Не рекомендуется процедура на первом триместре беременности, поскольку нет доказанных данных о влиянии магнитных полей на формирование плода.
  4. Если вы весите больше 180 кг. проконсультируйтесь с врачомо возможности обследования.

Наличие зубных протезов, татуировок не является противопоказанием.

Как сделать МРТ ребенку или людям, страдающим клаустрофобией?

Действительно, в томографе важно оставаться неподвижным. Чтобы лежать спокойно, детям и тем, кто боится замкнутых пространств, можно дать седативные средства, либо наркоз.

Когда человек находится в сканере, он может связаться с врачом?

Да, врач выдает пациенту кнопкудля экстренной связи, чтобы уточнять его состояние в процессе обследования.

Томограф создает довольно сильный шум. Как избежать неприятных ощущений?

Для комфорта пациенту предлагаются специальные наушники, по желанию в них может транслироваться музыка. Если идет сканирование шеи, головы – то вместо наушников выдаютсяберуши.

Что такое МРТ с контрастом и когда оно проводится?

Бывают ситуации, когда определить характер патологии при стандартном исследовании затруднительно. В этом случае пациенту внутривенно вводят контрастное вещество.

При использовании контраста интересующие участки лучше визуализируются.

Его используют в ряде ситуацийдля дифференциальной диагностики, для уточнения степени распространенности процесса.Например, при наличии опухолевых, воспалительных изменений, для определения степени активности рассеянного склероза. Применяемые для контраста препараты нетоксичны и в большинстве случаев не вызывают аллергическую реакцию.

Как подготовиться к диагностике?

Специальная подготовка не нужна.

 

Тюмень, ул. Котовского, 55
Сайт: http://www.tokb.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003082 от 26 июня 2019 г.

Тюмень, Московский тракт, 127
Сайт: http://diamed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002761 от 12.04.2018 г.

Тюмень, ул. Пермякова, 3А, стр. 3
Сайт: https://www.mrt-mir.ru/

Лицензия: Л041-01107-72/00614124 от 30.08.2022г.

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА