Адреса и телефоны клиник

Хочу снова видеть! Вся правда о восстановлении зрения

Не правда ли, многие из нас мечтают вернуться к тем временам, когда зрение у нас было стопроцентным? Сейчас, увы, о редком человеке скажешь: «Глаз как у орла». Под влиянием сидячего, «компьютерного» образа жизни зрение у нас портится моментально.

Есть ли возможность вернуть утраченное? Журналисты портала задались этим вопросом и разобрали популярные заблуждения о восстановлении зрения вместе с Еленой Починок, врачом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук.

Миф. Если делать упражнения (вращать глазами, мигать, смотреть вдаль), то можно избавиться от очков.

Правда. Упражнения лишь помогают немного улучшить зрение, буквально на десятые доли, или держать его на стабильном уровне. Но любые зрительные гимнастики требуют регулярного выполнения. Лучше всего ежедневного. Некоторые пациенты говорят, что после упражнений у них улучшилось зрение. Но это только ощущения. При обследовании оказывается, что зрение осталось на том же уровне.

Миф. Зрение улучшается, если носить черные очки с дырками. Еще их называют перфорационные очки или очки-тренажеры.

Правда. Особого смысла в таких очках нет, так как они не тренируют глазные мышцы. Они всего лишь создают эффект диаграммы. Близоруким людям знаком этот эффект: когда он смотрит через маленькое отверстие, то он лучше видит. Это происходит, потому что светорассеивающие лучи уменьшаются на сетчатке. В таких очках пациент и вправду лучше видит, но без них – все так же плохо.

Миф. Солнце портит глаза и мешает восстановлению зрения.

Правда. Вообще-то есть даже такой необычный метод лечения – соляризация. Солнечный свет не только лечит глаза, но и весь организм. В йоге даже есть такое упражнение: ранним утром смотрят на солнце. Но просто смотреть на солнце ни в коем случае нельзя. Ультрафиолетовые и инфракрасные повреждают сетчатку. Злоупотреблять нельзя, лучше всего подставлять солнцу закрытые глаза. Лечение должно быть дозированным и осторожным.

Миф. Чтобы глаза лучше восстановились, нужно делать специальный массаж.

Правда. Если речь идет о пальминге, то это хороший метод расслабления глаз. Но это не массаж. Мы просто кладем разогретые руки положить на закрытые глаза. Энергия от рук положительно влияет на усталые глаза. Особенно полезно это делать после длительной зрительной нагрузки. Ведь сейчас мы много времени проводим за компьютером на близком расстоянии, наши глаза перенапряжены.

Миф. Чем чаще ты носишь очки, тем меньше у тебя шансов вернуть зрение

Правда. Большинство специалистов сходятся в том, что такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, вообще не поддаются лечению. Их можно только корректировать с помощью очков. Если назначены очки, их обязательно нужно носить. Жалобы на плохое зрение после очков не редкость. Снимая очки, близорукий человек действительно видит хуже – по его субъективным ощущениям. Но в действительности уровень его зрения не меняется.

Миф. Лазерная коррекция позволяет навсегда вернуть хорошее зрение.

Правда. Действительно, пациенты видят замечательно. Однако это вовсе не гарантирует того, что зрение не ухудшится в дальнейшем. Вообще лазерная коррекция и ее эффект на здоровье человека до сих пор плохо изучены. Поэтому нужно тщательно взвесить все риски, чтобы принять решение таким образом улучшить зрение.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Офтальмолог;
  • Помощь при снижении остроты зрения, близорукости, дальнозоркости;
  • Помощь при кератите, блефарите;
  • Помощь при катаракте, глаукоме, слепоте;
  • Исследование остроты зрения (визометрия);
  • Определение оптической силы глаза (скиаскопия);
  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия).
Тюмень, ул Н. Федорова, 11/3
Лицензия: ЛО-72-01-001827 от 12.03.2015г.

  • Офтальмолог.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА