Уважаемые пользователи! Напоминаем, что статьи данного раздела относятся к области альтернативной медицины. Указанные в них рекомендации не имеют под собой никаких научных обоснований. Применяя советы народной медицины на практике, только вы несете ответственность за последствия.
Большинству из нас известен лишь один вид соли - поваренная рафинированная. Увы, немногие знают, что именно в результате рафинирования, которое происходит под воздействием высокой (свыше 650 гр.) температуры и различных небезопасных химикатов, из поваренной соли удаляется большинство полезных элементов. Из-за высокой температуры молекулы соли лопаются, тем самым меняя свою структуру (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»).
Затем добавляются химические добавки - испарители влаги, различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета. Именно такая соль, не способная полностью раствориться ни в воде, ни в жидких средах организма, получила нелестную репутацию «белого яда». Она откладывается в органах, суставах и тканях, вызывая их затвердение, и тормозит все естественные физиологические процессы.
Но кроме обычной каменной поваренной соли, той, что мы употребляем в пищу, есть еще и морская пищевая соль.
Как известно, морская вода - это колыбель земной жизни. Когда-то Пифагор сказал, что морская (или океанская) соль — это дитя безупречных родителей — солнца и океана. В ней присутствует практически вся таблица Менделеева, более 80 полезных для организма минералов. Все эти минералы сохраняются и в кристаллах морской соли, ведь ее добывают естественным способом, без тепловой обработки и добавления химикатов.
Натуральная морская соль насыщает организм не только хлоридом натрия, но и массой других полезных элементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк. Она также является природным источником йода, который, в отличие от йода, которым обогащают обычную поваренную соль, не теряет своих свойств на протяжении всего срока хранения. Не случайно многие шеф-повара с мировым именем давно отказались от поваренной соли в пользу морской.
Интересный факт: люди, работающие на соляных копях — там, где добывают, просеивают и фасуют соль, по статистике, практически не страдают бронхо-легочными заболеваниями. Воздух там буквально настоян на аэроионах калия и натрия, а это, как оказалось, чрезвычайно полезно. Именно это свойство соли широко используется в соляных пещерах. Кроме лечения различных простуд, бронхитов, пациенты соляных пещер (спелеокамер) излечиваются от аллергии, нервных расстройств и других заболеваний. Воздух в таком пещерном микроклимате чудесным образом улучшает состояние кожи: она становится светлее, выравнивается, проходят раздражение и воспалительные реакции. Для заядлых курильщиков вдыхание соленого воздуха — это «разгрузка» их закопченных легких и бронхов и снятие синдрома так называемого кашля курильщика.
Морская сольСоль, как утверждает академик Б.В. Болотов, может даже омолаживать наш организм на уровне клетки. Известно, что одним из путей омоложения является замена старых клеток на молодые с помощью стимуляции выделения желудочных соков. Академик предлагает очень эффективный способ повышения секреции соков солью. Через 25-30 мин. после еды, которая уже частично переварилась, положите на кончик языка немного морской соли (не более 1 -2 г). После того как соль растворится, проглотите соленую слюну. Такое количество не окажет вредного воздействия, даже если соль противопоказана, но зато вызовет дополнительный выброс желудочных соков.
Рецепты с использованием морской соли:
Внимание! Применение методов народной медицины требует предварительной консультации со специалистом!