Адреса и телефоны клиник

Сердце мужчины

У молодых и зрелых мужчин сердечно-сосудистые недуги встречаются почти в два раза чаще, чем у женщин. К тому же, сильному полу перепадают наиболее тяжелые формы заболеваний. Почему именно мужчины? Так распорядилась природа или сильный пол сам виноват, что не бережет свое сердце?

Попробуем разобраться. Основной признак распространенных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни, гипертонии) - атеросклеротическое поражение сосудов, то есть отложение на сосудистой стенке соединений холестерина и других компонентов жирового обмена.

В результате сосуды становятся менее эластичными, в них ухудшается движение крови, а значит, снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Здесь мужчинам не повезло: атеросклероз угрожает им больше, чем женщинам. Ведь женские половые гормоны - эстрогены - способствуют уменьшению содержания в крови веществ, которые участвуют в образовании опасных наростов на стенках сосудов. (Поэтому риск развития атеросклероза у женщин возрастает после климакса, когда выключается эстрогенная функция яичников.) Важны и другие показатели, влияющие на нормальное движение крови по сосудам, - вязкость плазмы, состояние клеток крови. В последние годы доказано, что их изменение также более выражено у мужчин.

Нарушение жирового обмена может быть связано и с образом жизни, в первую очередь - с употреблением продуктов, содержащих большое количество животных жиров и холестерина. Как показали исследования, мужчины едят больше "тяжелой пищи", чем женщины. Вопросы стройности занимают сильный пол гораздо меньше, да и мужчины менее склонны к полноте. Кстати, о калорийности пищи тоже не следует забывать. Ведь чем больше вес, тем интенсивнее приходится работать сердцу.

Считается, что мужчина должен быть сдержанным, уметь стоять на своем и добиваться успеха в работе. А как эти установки отражаются на сердце?

Когда такой "джентльменский набор" качеств настоящего мужчины, умеющего контролировать эмоции, достигать профессиональных успехов и готового к конкуренции, сочетается с неумением расслабляться, нетерпеливостью и агрессивностью, шанс заработать болезнь существенно возрастает. Такое поведение более характерно для представителей сильного пола. Известно, что люди, обладающие этими качествами (поведение типа А), чаще других подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Не случайно среди пациентов кардиологических клиник часто встречаются люди, достигшие успехов в работе, нередко занимающие высокие посты. Подобный тип поведения повышает возможность встречи со стрессовыми ситуациями, а свойственные таким людям неумение расслабляться и склонность подавлять эмоции делают их уязвимее для сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже доказано, что употребление алкоголя в разумных количествах даже полезно для сердца и сосудов. А как обстоит дело с курением? Может быть, вредные привычки не так уж вредны?

Рюмка красного вина за обедом действительно не помешает работе сердца и даже может оказаться полезной. Под воздействием умеренных доз алкоголя расширяются сосуды, уменьшается спазм, улучшается кровообращение. Однако регулярное употребление больших количеств алкоголя оказывает непосредственное токсическое влияние на сердечную мышцу и может привести к развитию алкогольной кардиомиопатии. 

Другое "увлечение" сильного пола - курение - приводит к спазму сосудов, способствует развитию тромбоза. Кроме того, курение отрицательно влияет на жировой обмен. У курящих людей быстрее развивается атеросклероз. В наш феминистский век спиртные напитки и сигареты по-прежнему остаются в большей степени "мужскими привычками" - это еще одна причина, приводящая сильный пол в кабинет кардиолога.

Кто из мужчин наиболее подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Если у вас наследственная предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, если при этом вы курите, любите жирную пищу, да еще узнали себя в описанном поведенческом типе. А, имейте в виду - возможность получить заболевание сердечно-сосудистой системы у вас очень высока. Риск возрастает после 45 лет, при малоподвижном образе жизни, ожирении, неправильном режиме (недостаточном сне, перегрузках на работе), при избыточном употреблении соли.

Однако каждый из нас может существенно снизить риск развития болезней сердца или уменьшить вероятность их прогрессирования, изменив свои привычки. А следовательно, избежать таких серьезных последствий этих недугов, как ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, развитие сосудистой импотенции, возникновение тяжелых, а иногда и смертельно опасных осложнений.

Когда не стоит откладывать визит к кардиологу?

Большинство недугов лучше лечить на ранних стадиях, и сердечно-сосудистые заболевания не являются исключением. Вот симптомы, которые должны вас насторожить:

Сжимающая боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, возникающая при физической нагрузке. Такая боль связана с тем, что при нагрузке сердцу необходимо большее количество кислорода и питательных веществ, что не обеспечивается из-за атеросклеротического поражения или спазма сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу. Иногда в такой ситуации возникает чувство давления, жжения. Теми же причинами может быть вызвано ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке.

Повышение артериального давления.Упорная или часто повторяющаяся головная боль всегда требует выяснения причины. Иногда такое состояние может быть единственным проявлением повышенного кровяного давления.

Ощущение перебоев в работе сердца, сердцебиений, особенно если они внезапно возникают и прекращаются.

Головокружения, обмороки, ощущение, что ноги и руки холодные даже при нормальной температуре воздуха.

Эти тревожные сигналы могут означать, что вашей сердечно-сосудистой системе нужна помощь специалиста. Но лучше не ждать, пока она понадобится в экстренном порядке.

Что может сделать каждый, чтобы уменьшить риск развития таких болезней

Прежде всего постарайтесь изменить стиль жизни. Следите за режимом дня, высыпайтесь, планируйте свой день и контролируйте нагрузки. Подумайте, нельзя ли отложить совещание на завтра, если сегодня вы уже встречаетесь с представителями спонсорской фирмы, обсуждаете с коллегами новый проект и готовите доклад для предстоящей конференции. Достаточно ли вы двигаетесь? Вы садитесь за руль с утра, день проводите за компьютером, а вечером уютно располагаетесь в кресле перед телевизором или с книгой? Конечно, гораздо хуже, если вы проводите вечер "в обнимку" с телефоном, продолжая обсуждать профессиональные проблемы. Найдите время для отдыха, физических упражнений, прогулок. Если вам больше 40 лет или вас беспокоят тревожные симптомы, посоветуйтесь с врачом о возможности подходящих для вас физических нагрузок. Измените характер питания. Как это ни трудно, постарайтесь обойтись без продуктов, богатых животными жирами и холестерином, а также уменьшите потребление соли. Если вы пытаетесь расслабиться или снять стресс с помощью сигареты, имейте в виду, это - иллюзия. Воздействуя на вегетативную нервную систему, курение приводит к повышенной реактивности сердечно-сосудистой системы в ответ на стресс. Если самостоятельно бросить курить не удается, обратитесь к специалистам. Хороший эффект оказывает применение иглорефлексотерапии, психотерапии. Сейчас медицина располагает различными препаратами, содержащими никотин и помогающими на первых порах справиться с вредной привычкой. Если вам кажется, что стрессовые ситуации подстерегают вас на каждом шагу, дел все больше, времени меньше, а раздражение нарастает и справиться с этим в одиночку трудно, обратитесь к психотерапевту. Не стоит подавлять эмоции или "срывать" их на близких. Иногда достаточно понять себя, немного изменить стратегию поведения, и ситуация изменится к лучшему. 

Болезни сердцаМужское здоровье

 

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

  • Полная диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы, ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • Диагностика и лечение заболеваний предстательной железы, в т.ч. онкологических;
  • Роботассистированные операции на почках и предстательной железе (Da Vinci Si);
  • Брахитерапия;
  • Миниинвазивная хирургия почек с сохранением органа;
  • Лазерные технологии в лечении аденомы простаты;
  • Лечение недержания мочи;
  • Полный спектр видов диагностики и лечения мочекаменной болезни;
  • 96% операций выполняется с использованием малоинвазивных методик (внутрипросветная эндоскопия, лапароскопия).

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

  • Уролог, дерматовенеролог;
  • Спермограмма экспертного уровня на анализаторе, лечение половых инфекций;
  • Лечение сексуальных расстройств, включая эректильную дисфункцию, импотенцию;
  • Терапия мочекаменной болезни («камни в почках» ), Цистита, Уретрита, Пиелонефрита;
  • Помощь при хронических заболеваниях мужской половой сферы – простатите, аденоме предстательной железы, новообразованиях мужских половых органов.
Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

  • Полная диагностика и лечение заболеваний мочеполовой системы, ранняя диагностика рака предстательной железы;
  • Диагностика и лечение заболеваний предстательной железы, в т.ч. онкологических;
  • Роботассистированные операции на почках и предстательной железе (Da Vinci Si);
  • Брахитерапия;
  • Миниинвазивная хирургия почек с сохранением органа;
  • Лазерные технологии в лечении аденомы простаты;
  • Лечение недержания мочи;
  • Полный спектр видов диагностики и лечения мочекаменной болезни;
  • 96% операций выполняется с использованием малоинвазивных методик (внутрипросветная эндоскопия, лапароскопия).

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА