Адреса и телефоны клиник

Защищаем десны — сохраняем зубы

Болезни пародонта — одна из наиболее сложных проблем в стоматологии, что связано с массовостью их распространения, трудоемкостью и низкой эффективностью лечения развившихся стадий заболевания.

По данным ВОЗ, около 95% взрослого населения планеты и 80% детей имеют те или иные признаки заболевания тканей пародонта. Удаление зубов вследствие патологии пародонта почти в 5 раз превышает потерю зубов от кариеса и его осложнений, приводя стоматологов к необходимости изыскания новых подходов в лечении и профилактике этих заболеваний.

О проблеме

Среди всех заболеваний пародонта 90—95% приходится на воспалительные, такие как гингивит и пародонтит. В здоровом состоянии десна покрывает кость и соединяется с поверхностью зуба в области его шейки. Между десной и зубом есть небольшая борозда глубиной всего 1—2 мм. Десневая борозда является естественным защитным барьером на пути инфекции. Воспаление десен начинается с гингивита, при котором поражаются только поверхностные ткани десны. В свою очередь пародонтит — воспалительное заболевание, поражающее весь комплекс опорных тканей зуба: десну, связки и кость. Фактически гингивит и пародонтит — две взаимосвязанные формы заболевания: воспалительный процесс возникает сначала в тканях десны и постепенно в него вовлекаются ближайшие структуры пародонта — зубодесневая связка и зубочелюстная кость.

Начальные признаки болезни — кровоточивость десен, неприятный запах, наличие зубных отложений. Долгие годы пародонтит может протекать безболезненно, а то и вовсе бессимптомно, и часто пациент обращается к врачу с уже тяжелой стадией болезни, когда появляется подвижность зубов или деформация прикуса. Не секрет, что многие люди не считают заболеванием эпизодические “подкравливания” десен во время чистки зубов, обнажение шеек зубов, не замечают запах изо рта или свыкаются с этим. Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что это просто слабые десны, что запах изо рта имеет другое происхождение. Отсутствие же своевременного квалифицированного лечения ведет к полной потере зубов, т.к. воспалительный процесс сопровождается рассасыванием опорной кости.

Сегодня заболевания пародонта не только медицинская, но и социальная проблема. Такое положение дел в первую очередь обусловлено их широкой распространенностью, а также интенсивностью поражения всех возрастных групп населения нашей страны. Например, у подростков те или иные признаки заболевания пародонта (кровоточивость десен, зубной камень и др.) выявляются в 90% случаев, а в старшем возрасте (30—40 лет и более) преобладают выраженные воспалительно-деструктивные изменения всего пародонтального комплекса с образованием карманов, гноетечением, расшатанностью зубов и их выпадением.

В чем причина воспаления десен?

После каждого приема пищи на зубах и между зубами остается небольшое количество пищевых остатков, которые образуют мягкий зубной налет. Его сложно увидеть, но в нем сразу поселяются микроорганизмы полости рта. Если регулярно не удалять налет с поверхности зуба, он в результате отложения солей слюны превращается в зубной камень — субстрат колоний бактерий. Накопление бактериального налета и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в области десневой борозды приводит к гингивиту, в дальнейшем — к разрушению борозды, образованию пародонтальных карманов, развитию пародонтита и поражению костной ткани.

Воспаление десен развивается быстрее при ослаблении общих защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), после неудачного протезирования. Такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников, приводят к серьезным изменениям во всем организме, включая пародонт. Больные с такой патологией должны находиться под постоянным наблюдением пародонтолога и терапевта. Регулярные посещения этих специалистов позволяют успешно лечить воспаление и сохранить здоровье десен при наличии общих заболеваний организма.

Зубной налет, являющийся основной причиной развития воспаления пародонта, содержит огромное количество разнообразных бактерий, которые могут попадать в другие органы. В этой связи пародонтальные карманы являются очагами хронической инфекции. Доказано, что длительное наличие инфекции в таком образовании приводит к развитию ревматоидного артрита, инфекционного эндокардита, гастрита и энтероколита.

Возможно ли предупредить воспаление десен?

В рекомендациях ВОЗ предложена программа профилактики воспаления десен, где особое внимание уделяется санитарному просвещению по гигиене полости рта, разъяснению значения правильной чистки зубов, полноценному пищевому рациону и его структуре, факторам риска, нарушающим нормальное функционирование пародонта, периодическому осмотру врачом полости рта и здоровому образу жизни.

Для удаления зубного налета раз в полгода необходимо посещать стоматолога, который проведет профессиональную чистку зубов. Также необходимо самостоятельно тщательно чистить зубы два раза в день (после завтрака и перед сном), хорошо очищать коронки зубов и межзубные пространства. В уходе за полостью рта огромную помощь оказывают зубные пасты с противовоспалительным, антибактериальным и устраняющим зубной налет действием. При выборе паст следует отдать предпочтение тем, которые имеют в составе вещества, растворяющие микробную бляшку и препятствующие ее дальнейшему образованию, например ферменты.

Дополнительную помощь в профилактике воспаления пародонта оказывает применение ополаскивателей, позволяющих нейтрализовать микроорганизмы в труднодоступных местах полости рта.

Подходы к лечению воспаления пародонта

Обычно лечение начинается после того, как врач проведет полное обследование и установит диагноз. После этого составляется план лечебных мероприятий.

Гингивит лечат, комбинируя профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога (удаление зубного камня) с противомикробной и противовоспалительной терапией местными средствами.

Удаление зубного налета называется профессиональной гигиеной полости рта. Ее должен проводить врач-пародонтолог или гигиенист, т.е. специалист, прошедший специальную подготовку. Он подбирает средства гигиены, объясняет, как правильно их использовать, проводит диагностику и лечение заболеваний пародонта, а также профилактику их обострений. При соблюдении пациентом всех гигиенических процедур при гингивите чаще всего достигается положительный результат.

Лечение пародонтита сложнее и включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые применяют на ранних стадиях болезни — удаляют зубной налет, чистят и полируют оголенные шейки зубов. Удаление зубного камня и бактериального налета необходимо проводить по мере его накопления, как правило, не реже одного раза в шесть месяцев. У некоторых пациентов в запущенных случаях рекомендуется проводить профессиональную гигиену один раз в три месяца.

Хирургическое вмешательство проводится для окончательной очистки от камня и налета труднодоступных участков корней зубов. Назначаются физиотерапевтические процедуры: массаж, гидромассаж, дарсонвализация, электрофорез.

При пародонтите также обязательно используются местные средства. Поскольку основным фактором воспаления пародонта является бактериальный, для подавления микроорганизмов бляшки используют противомикробные и антисептические средства, воздействующие на патогенную микрофлору. В данной области применения хорошо себя зарекомендовали такие действующие вещества, как метронидазол и хлоргексидин.

Не менее важным является воздействие на очаг воспаления с помощью нестероидных противовоспалительных средств в виде аппликаций на десну, инстилляций в пародонтальный карман. Наряду с этим применяются ополаскиватели на основе противовоспалительных компонентов, например на основе бензидамина.

Стоит упомянуть, что в пародонтологии в качестве вспомогательного средства, ускоряющего снятие воспаления и заживление десен, также часто применяются средства на основе прополиса, который оказывает противомикробное, противовоспалительное, анальгезирующее и регенерирующее действие на ткани пародонта.

Ключевые факторы успешного лечения

Важно понимать, что успех применения местных лечебных средств будет намного выше при их комплексном использовании. Гели для десен, ополаскиватели для полости рта и зубные пасты дополняют лечебно-профилактический эффект друг друга, позволяя в итоге по максимуму бороться с основной причиной воспаления десен — микроорганизмами зубного налета. При выборе препаратов следует отдать предпочтение тем, которые содержат противовоспалительные и противомикробные компоненты, а также вещества, растворяющие бактериальную бляшку (ферменты).

Гели для десен, как правило, наиболее активны по действию и назначаются при серьезном развитии воспаления пародонта. Курс применения противомикробных и противовоспалительных гелей обычно составляет 1—2 недели, за это время должно произойти подавление болезнетворной микрофлоры в полости рта.

Одно из важнейших свойств противомикробных гелей для лечения воспалений пародонта должно состоять в их способности длительно фиксироваться на деснах. Ведь не секрет, что большинство существующих гелей для десен достаточно быстро удаляется из полости рта, в результате чего они не оказывают требуемого по длительности воздействия на болезнетворные микроорганизмы. В свою очередь, для достижения эффективного подавления микроорганизмов требуется, чтобы противомикробное средство за счет специальной (адгезивной) формы выпуска могло удерживаться на поверхности десен не менее получаса.

Регулярное применение комплекса противовоспалительных средств для десен позволит снять воспаление и обеспечит надежную профилактическую защиту.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Тюмень, ул. Максима Горького, 42а
Сайт: http://mega-dent72.ru

Лицензия:  №  ЛО-72-01-002792 от 24.05.2018 г. 

Тюмень, ул. Циолковского,13
Сайт: https://seva72.com

Лицензия: ЛО-72-01-001087 от 29.03.2013 г. 

Тюмень, ул. Пермякова, 68, корп. 2
Сайт: https://astramed72.ru/

Лицензия:  ЛО41-01107-72/00293948 от 01.08.2014 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА