Адреса и телефоны клиник

Что такое гингивэктомия?

Одним из наиболее неприятных последствий заболеваний десен считается появление десневых карманов. По сути, десна отслаивается от корня зуба, под нее забиваются различные остатки пищи, которые достаточно сложно удалить обычной зубной щеткой или любыми другими способами. Гингивэктомия – это удаление небольшой части десны, которая отслаивается от зуба.

Эта операция необходима для избавления пациента от десневых карманов, чтобы избежать сильного воспаления более глубоких тканей (например, каналов или корней зубов).

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОБРАЗОВАВШИХСЯ ДЕСНЕВЫХ КАРМАНОВ

  • медикаментозное лечение, которое необходимо для снятия воспаления и удаления причины его появления – микробов
  • чистка десневых карманов (кюретаж десен) – операция, направленная на удаление остатков пищи и воспалительных тканей, зачастую сопровождается выскабливанием корней зубов, поскольку они оголяются, и на них образуется неприятный налет или даже камень

Однако зачастую такие операции бывают неэффективными. Поэтому необходимо проведение еще одной процедуры под названием гингивэктомия.

Технология проведения гингивэктомии:

  • процедура проводится под местной анестезией, которой обычно достаточно для лечения зубов
  • после очищения десневых карманов верхний кусочек десны отрезается. Операция может проводиться как обычным скальпелем, так и лазерным
  • после этого на рану накладывается ватный тампон, а затем специальная замазка, которая будет защищать ткань от воспаления и способствовать ее скорейшему заживлению

Осложнения после гингивэктомии:

Операция, как правило, длится не более получаса. Однако последствия после нее могут несколько затянуться. После проведения операции могут возникнуть некоторые, довольно серьезные осложнения. Во время или после проведения процедуры в кровоток могут попасть бактерии, которые моментально разнесутся с кровью по всему организму и приведут к усилению некоторых имеющихся у пациента заболеваний:

  • клапанов сердца
  • иммунной системы
  • печени или суставов

Впрочем, все последствия довольно быстро можно устранить. Если имеется какое-либо из указанных заболеваний, необходимо до операции, а также после нее провести медикаментозное лечение (прием антибиотиков), направленное на восстановление организма и снятие неприятных последствий.

Послеоперационный период

  • питаться исключительно мягкой пищей, не есть орехи или жесткие продукты, которые могут повредить десневые ткани
  • не рекомендуется есть слишком горячую или очень холодную пищу, это касается и жидкостей
  • на время реабилитационного периода необходимо отказаться от курения, распития алкогольных напитков

Гингивэктомия наиболее эффективна в том случае, если воспаление не перешло на корневую систему зубов. В этом случае потеря зуба будет неизбежной, ведь удаление карманов необходимо для того, чтобы появилась максимальная возможность самостоятельного очищения зуба от налета.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА