Адреса и телефоны клиник

Анализы на ИППП

В настоящее время понятие ИППП помимо венерических болезней включает и так называемые болезни второго поколения: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, папилломатоз, герпетическая, ВИЧ инфекция и т.п. Сложившуюся в последние годы эпидемическую ситуацию, связанную с ИППП, с полным основанием можно определить как неблагополучную. Клиники г.Тюмени, где можно пройти соответсвующее обследование, здесь.

Анализ на ИППП, а именно: на инфекции, передающиеся половым путем, сейчас предлагают сдать в кабинете врача любого профиля. Но в случае выявления инфекций, передающихся половым путем, вы непременно лечиться придете к врачу - специалисту, к врачу - дерматовенерологу. Необходимо знать, что единственное место, где можно получить профессиональную консультацию специалистов, сдать необходимые анализы как на бюджетной, так и на внебюджетной основе.

Для диагностики ИППП используются в основном следующие методы: микроскопические (гинекологические и урологические мазки), культуральные (бак.посев), серологические (ИФА и т.п.), молекулярно-биологические (ПЦР и т.п.).

Микроскопия - метод обнаружения микроорганизмов и элементов воспаления (лейкоцитов) в клиническом материале с помощью микроскопа. Это один из наиболее "старых" и дешевых методов диагностики. Но не всегда под микроскопом можно найти искомый объект.

Таким образом, при обследовании значительного контингента пациентов с подозрением на ИППП результаты микроскопии нужно подтверждать другими, более специфическими и надежными методами идентификации патогенных возбудителей.

Культуральный метод (бак.посев) - прямой метод, с помощью которого можно выделить чистую культуру микроорганизма и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. По отношению к некоторым патогенным возбудителям ИППП этот метод является единственным подтверждающим тестом для установки диагноза. Особенно, если диагноз выставляется детям.

Молекулярно-биологические методы диагностики (в частности, ПЦР) - самый современный на сегодня метод диагностики. ПЦР-анализ зарекомендовал себя как наиболее чувствительный, менее требовательный к условиям транспортировки методом лабораторной диагностики ИППП.

ПЦР и особенно ПЦР в реальном времени (real-time PCR), незаменимы для детекции труднокультивируемых объектов (хламидий, микоплазм и уреаплазм).

Серологические методы диагностики (ИФА, РПГА и т.п.). Взаимодействия микроорганизма и иммунной системы человека судят о наличии, активности и степени давности течения того или иного заболевания. Обнаружить антитела к инфекционному заболеванию можно только после того, как к микробу в организме уже сформировались антитела. Понятно, что для многих ИППП диагноз только на основании ИФА выставлять нельзя и необходимо использовать как дополнительный метод диагностики для установления степени хронизации заболевания. Исключением является сифилис, где диагноз выставляется на основании серологических методов диагностики.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА