Стоматологи не всегда задумываются над ролью и значимостью профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта после лечения.
А ведь это очень важный вопрос, от которого зависит не только продолжительность сохранения и функционирования созданной нами конструкции (не важно, какой — реставрации, имплантата или чего-то еще), но и тех гарантийных обязательств, которые мы можем дать пациенту. Данный вопрос следует рассматривать с трех позиций — с позиции самого стоматолога, с позиции пациента и с позиции страховой компании.
Во многом качество нашей работы зависит от того, как ее результатами сможет воспользоваться пациент. А это в свою очередь зависит от того, как он относится к своему здоровью, насколько он его ценит, а следовательно, как правильно его поддерживает. Этот аспект включает его психо-эмоциональное состояние, экономическое положение, социальные условия жизни (работы и быта) и, безусловно, уровень гигиенических знаний и способность реализовывать их на практике.
В последнее время большое внимание уделяется качеству реставраций зубов, что вполне закономерно, особенно учитывая их сложность и стоимость. Поэтому врач стремится обеспечить максимально длительный период службы выполненной им реставрационной работы, и крайне печально, когда на их долговечность и эстетические свойства начинают влиять посторонние факторы.
Факторы состояния реставраций
К подобным негативным внешним факторам следует отнести воздействие отдельных средств личной гигиены полости рта на материал реставраций и его свойства. Следует учитывать тот факт, что реставрация, как и любая пломба, выполняется из пломбировочного материала, которым в большинстве своем является композиционный материал, т.е. сложные пластмассы. Они обладают различными механическими свойствами, которые выражаются в их биомеханических характеристиках, таких как коэффициент Пуассона, модуль Юнга, способность к расширению и сжатию, способность реагировать на внешний и внутренний стресс (пломбировочного материала, не надо путать со стрессом у человека), напряженные состояния, износостойкость и т.д. Все эти свойства определяют долговечность материала, т.е. срок его службы. Материалы, находящиеся в полости рта, подвергаются постоянному внешнему воздействию, в особенности температурному, у них всех различные коэффициенты теплового расширения и сжатия, которые также влияют на взаимодействие реставраций с внешними условиями. Все это специалист должен осознавать, выбирая материал для реставрации очередного зуба у нового пациента. В этой тонкой работе следует учитывать свойства материала, его текучесть, пластичность, теплостойкость, способность противостоять истиранию, которому материал подвергается постоянно с момента установки пломбы. Важно все: как мы полируем пломбировочный материал, какие диски используем, какая у них степень абразивности, какие применяются профессиональные полировочные пасты, щеточки, резиновые насадки, какая плотность резины и т.п. Это обеспечивает максимальную полированность поверхности реставрации и ее совместимость с прилегающими естественными тканями самого зуба. Эти свойства влияют на способность новой реставрации преломлять свет и также обеспечивают совместимость пломбы с собственно зубом. Кроме этого, мы полируем пломбу и зуб для того, чтобы на их поверхностях не могли зафиксироваться микроорганизмы. Еще в прошлом веке было доказано, что на хорошо отполированных поверхностях не образуется зубная бляшка даже при отсутствии фторидов. А это происходит из-за того, что микроорганизмы не могут фиксироваться на гладких поверхностях, для этого им нужны шероховатости. А они как на самом зубе, так и на реставрации возникают под влиянием кислот, выделяемых микроорганизмами, обитающими в ротовой полости.
Причины изменения цвета реставраций
Можно выделить следующие основные «бытовые» причины изменения цвета и блеска реставраций:
Особенно это относится к зубным пастам и тем абразивам, которые в них содержатся. Существуют абразивные компоненты, приводящие к истиранию эмали (а мы не должны забывать, что все наши реставрации значительно уступают по своим биомеханическим свойствам естественной эмали зубов, а это значит, что пломбировочные материалы будут истираться еще больше). Прежде чем использовать зубную пасту, необходимо уточнить степень ее абразивности. А если вы не уверены в ее абразивных свойствах, то лучше рекомендовать пациенту пасту с менее выраженными абразивными характеристиками.
В последнее время в мире наблюдается снижение абразивных воздействий зубных паст на твердые ткани зубов. На смену агрессивным абразивам приходят компоненты с полирующими свойствами, практически не стирающие эмаль.
Абразивные компоненты зубных паст
Наиболее распространенным в современных зубных пастах компонентом, обеспечивающим полирующие свойства, является «силика», т.е. соединения кремния. Это может быть кремниевая кислота, двуокись кремния, дегидратированная окись кремния, проще говоря, песок. Основным свойством силикатных абразивов, которое выгодно отличает их от карбоната кальция, является низкая абразивность на фоне высоких полирующих качеств, что значительно снижает вероятность нежелательной травмы как твердых тканей зуба, так и мягких тканей пародонта. Современные силикатные абразивы также сочетают в себе высокую очищающую способность наряду с низкими показателями RDA (единицы измерения истирающей способности).
Синтетические аморфные силикаты условно могут быть подразделены на две группы: пирогенных и гидратированных силикатов. Исследования по созданию новых видов паст показали преобладание в них осажденных силикатов за счет более высокой структурной гибкости.
Силикаты используются для контроля над реологическими свойствами составов зубных паст (загустительные силикаты) и для содействия удалению с поверхности зубов в процессе их очищения зубного налета и остатков пищи (абразивные силикаты). Их аморфная структура, инертные поверхностные свойства, низкий индекс преломления как для целого, так и для его частей, способность к распределению на отдельные части сделали соединения кремния идеальными для использования в зубных пастах. Они имеют высокую степень совместимости с другими компонентами паст, в особенности с их активными ингредиентами, и могут быть невидимы в прозрачных составах.
Два из перечисленных свойств — абразивность и индекс преломления (индекс рефракции) — могут значительно варьировать и изменяться, что расширяет возможности их использования при разработке и создании новых видов зубных паст. В настоящее время считается естественным, что незначительная абразивность неизбежно присутствует при обеспечении удовлетворительных очищающих свойств.
Основная же причина введения аморфных силикатов в состав зубных паст — стремление обеспечить эффективную чистку зубов при минимальном их повреждении. Для определения степени абразивности зубной пасты проводят изучение ее воздействия на дентин и эмаль — два основных структурных компонента зуба.
Распределение зубных паст по абразивности
Абразивность зубной пасты определяется абразивным компонентом, входящим в ее состав, величиной его частиц и назначением пасты (для курильщиков, чувствительных зубов и т. п.) Когда в качестве полирующего компонента используется бикарбонат натрия, это позволяет производителям в качестве заявленных свойств указать свежесть во рту после чистки зубов, особое ощущение чистоты.
Зубные пасты с очень низкой и низкой степенью абразивности, как правило, относятся к типу «Сенситив» или предназначены для детей и подростков.
Зубные пасты со средней степенью абразивности составляют подавляющее большинство паст, производимых в мире.
Зубные пасты типа «Смоукерс» относятся к пастам с высокой и очень высокой степенями абразивности. Следует отметить, что далеко не каждый может позволить себе пользоваться регулярно такими пастами без вреда для своих зубов и десен.
Достаточно часто мы можем встретить в зубной пасте как полирующее, так и абразивное вещества. Причем под абразивным веществом может подразумеваться как соединение, повышающее или усиливающее абразивность, так и соединения, понижающие ее. Например, силикат натрия, средство, используемое в зубных пастах для снижения абразивности. В качестве полирующего вещества в очень многих пастах используется диоксид титана. Многие из перечисленных нами соединений, входящих в состав зубных паст, обладают и другими свойствами, на которых мы не останавливаемся, так как это не относится к настоящей теме.
Используемые в зубных пастах абразивы подразделяются на две группы: основные абразивные наполнители и дополнительные.
Во многих зубных пастах мы можем обнаружить представителей обеих групп. В последнее время наиболее распространенными абразивами являются соединения кремния, которые легче вводить в состав зубных паст, проще обрабатывать и они сами более нейтральны в отношении других компонентов, составляющих зубные пасты. Мел затрудняет введение в состав зубных паст многих активных компонентов и лечебно-профилактических добавок, например, соединений фтора. За счет него активность многих компонентов зубных паст может быть снижена в несколько раз. Меловые пасты производятся в основном в Болгарии, Индии, Пакистане... И в России, где никогда не переставали их производить. В последнее время в российских и болгарских пастах сочетаются два вида абразива: карбонат кальция и одно из соединений кремния. Осажденный мел достаточно абразивен, и это одна из причин постепенного отказа от его использования в зубных пастах, выпускаемых ведущими мировыми производителями средств гигиены полости рта.
Соединения алюминия являются высокоабразивными компонентами, которые чаще всего используются в зубных пастах для курильщиков.
Сергей Улитовский (кафедра терапевтической стоматологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова)