Адреса и телефоны клиник

Аллергия: борьба с "ложной простудой"

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к аллергенам, т.е. чужеродным веществам-антигенам. К аллергическим заболеваниям относятся аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница и др. Все чаще специалистам приходится сталкиваться с лекарственной, пищевой и инсектной (анафилактический шок от ужаления насекомых) аллергией. Нередко встречается сочетание нескольких аллергических заболеваний у одного пациента.

В последнее время распространенность этих заболеваний резко возросла. Они встречаются как у взрослых, так и у детей. Одна из причин этого — наследственная предрасположенность, однако далеко не последнюю роль играет и воздействие окружающей среды. К тому же аллергены очень разнообразны (пыльцевые, споры плесневых грибов, аллергены жилища и эпидермис животных), что увеличивает риск “столкновения” с ними практически в любом месте и в любое время. В основе аллергических заболеваний лежит также изменение инфекционной нагрузки и характера питания.

Коварство аллергических заболеваний в том, что многие их проявления схожи с симптомами простуды, а каждый отдельный аллерген может вызывать сразу несколько симптомов. Пациента может беспокоить насморк, сухой кашель, затруднение дыхания, одышка или удушье, свистящие хрипы в грудной клетке, наблюдается повышенная утомляемость, отсутствие аппетита. Поэтому перед фармацевтом стоит ответственная задача — определить, действительно ли причиной недомогания пациента является аллергия.

Отличительная особенность аллергических заболеваний — сезонность. Если симптомы повторяются из года в год в один и тот же период года, значит, есть все основания подозревать именно аллергию. Если покраснения и зуд кожи и глаз проявляются у человека только после контакта с животными или принятия определенной пищи — это тоже, скорее всего, аллергическая реакция.

Для лечения аллергических заболеваний показаны три группы препаратов: антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды местного действия и препараты кромоглициевой кислоты. Рассмотрим подробнее первую группу лекарственных средств.

Антигистаминные препараты (H1-антагонисты) являются основными лекарственными средствами для лечения аллергических заболеваний. На сегодняшний день они представлены двумя поколениями. Первое поколение антигистаминных препаратов (хлоропирамин, клемастин, диметинден, ципрогептадин, хифенадин и др.) эффективно для купирования симптомов аллергического заболевания, но препараты этого поколения вызывают ряд нежелательных реакций. Основные из них — седативный эффект, нарушение координации, вялость, головокружение, расстройства ЖКТ и повышение аппетита.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать H1-антагонисты второго поколения (левоцетиризин, цетиризин, лоратадин, эбастин, дезлоратадин, фексофенадин и др.). Эти препараты обладают высоким профилем эффективности и безопасности. Действовать они начинают значительно быстрее, нежели препараты первого поколения, а терапевтический эффект длится до 24 часов. К тому же H1-антагонисты второго поколения не оказывают влияния на другие рецепторы, и их эффективность не зависит от приема пищи.

Помимо общих для всех антигистаминных препаратов свойств, у каждого препарата второго поколения существуют свои особенности. Например, цетиризин предпочтительнее применять при аллергодерматозах, он прекрасно купирует зуд. Левоцетиризин отличается наилучшим взаимодействием с H1-гистаминовыми рецепторами, что обеспечивает его высокую эффективность при любых видах аллергии. При этом 86% препарата выводится в неизмененном виде с мочой, не взаимодействует с другими препаратами, и его можно смело рекомендовать пациентам с заболеваниями печени, сердца и почек. И что немаловажно, действовать он начинает гораздо быстрее, чем другие антигистаминные препараты: у половины пациентов эффект наступает через 12 минут после приема однократной дозы.

Фармацевту важно помнить, что нельзя лечить аллергический ринит сосудосуживающими препаратами. Применение деконгестантов при насморке аллергической природы более 5 — 7 дней приводит к развитию привыкания (может быть, на всю жизнь) и осложнения — лекарственного ринита, избавиться от которого впоследствии будет очень сложно.

Мнение специалиста

Наталия Ильина, заслуженный врач РФ, проф., докт. мед. наук, зам. директора и главный врач Института иммунологии ФМБА России

Природа аллергических заболеваний иммунологическая и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Попадая в организм человека, причинно-значимый аллерген разрушает мембраны тучных клеток или базофилов. Происходит высвобождение медиаторов воспаления. Один из самых мощных из них — гистамин. Он поражает ключевые органы-мишени: нос, кожу и глаза. При этом значительно увеличивается проницаемость капилляров, жидкая часть крови быстрее проникает в ткани носа, образуется отек слизистой и гиперсекреция.

Вот почему к основным проявлениям аллергии относятся обильные водянистые выделения из носа или заложенность носа, неукротимое чиханье, зуд и покраснение глаз, сухой кашель, затруднение дыхания, высыпания на коже, зуд кожи. Но это только основные симптомы. Для каждого аллергического заболевания характерна своя симптоматика, которая зависит от того, какой аллерген воздействовал на организм и какой орган является “шоковым”.

Аллергия — это сложное заболевание, лечение ее длительно и проходит поэтапно:

  1. Диагностика — определяется причинно-значимый аллерген и, по возможности, уменьшается его воздействие на организм пациента.
  2. Фармакотерапия — сегодня существует множество эффективных лекарственных средств для лечения аллергических заболеваний.
  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — выявляется причинно-значимый аллерген для того, чтобы вводить его в организм пациента с постепенным наращиванием дозы; в итоге в организме вырабатывается определенная иммунологическая защита против него (гипосенсибилизация). Данный этап проводится под контролем врача-аллерголога.
  4. Просвещение пациентов — проведение образовательных программ.

Наиболее распространенным способом лечения аллергии является фармакотерапия. Многие пациенты самостоятельно обращаются в аптеку за лекарствами. И очень важно фармацевту не ошибиться с диагнозом, определить, что перед ним действительно аллергик, правильно рекомендовать лекарственный препарат. Для этого достаточно задать посетителю несколько вопросов:

  • Была ли у вас ранее аллергия на что-либо?
  • Есть ли у ваших родственников аллергические болезни?
  • Часто ли вас беспокоит заложенность носа, чиханье, водянистые выделения из носа?
  • Сопровождается ли ваш насморк слезотечением, зудом век, покраснением глаз?
  • Связываете ли вы возникновение насморка или глазных симптомов с определенной причиной, например, с контактом с животными или растениями?
  • Были ли у вас когда-нибудь проблемы с дыханием (удушье, свистящее дыхание)?
  • Принимали ли вы ранее антигистаминные препараты и был ли от них положительный эффект?

Если на большинство этих вопросов пациент ответил “да”, то у него высока вероятность наличия аллергической реакции. При этом ему можно порекомендовать одно из следующих средств: антигистаминный препарат первого или второго поколения, глюкокортикостероид местного действия или препарат кромоглициевой кислоты.

Антигистаминные препараты купируют симптомы уже развившегося заболевания. Их действие направлено на гистамин. Препараты первого поколения эффективны для купирования симптомов аллергического заболевания, но имеют целый ряд нежелательных эффектов: они легко проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают седативный эффект. Препараты второго поколения, сопоставимые между собой по терапевтическому индексу, обладают хорошим профилем безопасности, их очень удобно применять (один раз в сутки) и они обладают пролонгированным действием.

Глюкокортикостероиды местного действия (беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат, мометазона фуроат) уменьшают воспаление, клеточную инфильтрацию (в частности, снижают число тучных клеток в слизистой оболочке) и уменьшают проницаемость капилляров, за счет чего снижается секреция желез слизистой оболочки и тканевый отек. Препараты кромоглициевой кислоты (кромогликат натрия и недокромил натрия) — это стабилизаторы мембран тучных клеток. Они препятствуют высвобождению гистамина и других медиаторов аллергических реакций.

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Тюмень, ул. Герцена, 60/1, 1 этаж.
Сайт: https://www.paracels.net/

Лицензия: Л041-01107-72/00322800 от 12.07.2018 (выписка ЕГРЮЛ)

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА