Адреса и телефоны клиник

Бессонница. Как попасть в объятия Морфея?

Сон – единственное состояние, в котором человек может восполнить утраченную в течение дня энергию. Во время полноценного сна восстанавливается и наша нервная система. Но как быть, когда, несмотря на усталость, вы часами ворочаетесь и не можете уснуть?

Помощь при расстройствах ритма сна и бодрствования (бессонице) в Тюмени, лечение бессонницы в Тюмени:

Клиника нервных болезней «НЕЙРО-ПРАКТИКА». Запись по телефону: 8 (3452) 21-58-55, 91-50-49. 

В борьбе с бессонницей, как правило, могут помочь врачи-неврологи и психологи. Самое сложное - понять причину бессонницы, ведь она может быть как следствием серьезного психического заболевания, так и самостоятельным явлением, возникшим в результате переутомления, от клинической картины зависит и метод лечения.

Нарушение сна может проявляться по-разному. Выявляют три стадии бессонницы: проблема с погружением в сон, невозможность поддерживать его (тревожный сон) и слишком раннее пробуждение, после чего уснуть уже не получается.

Мы часто слышали такое выражение: «Спит, как младенец» - и действительно, малыши спят очень крепко, даже дети постарше редко страдают от нарушений сна. Это объясняется тем, что нервная система у детей работает исправно, она не перегружена, к тому же, как правило, живут они по режиму, который максимально сопоставим с биологическими природными ритмами.

Так почему же возникает бессонница у взрослых? Для начала спросите себя, во сколько вы ложитесь спать, чем занимаетесь перед сном? Ученые выявили несколько самых «страшных врагов» полноценного сна:

- Сон после 12-ти часов ночи;

- Прием пищи меньше чем за три часа перед сном;

- Просмотр телевизора перед сном;

- Работа за компьютером перед сном;

- «Выяснение отношений» на ночь;

- Чрезмерные физические нагрузки в вечернее время.

От этих плохих привычек нужно отказываться, если хотите, чтобы ваша бессонница не стала началом таких серьезных психических нарушений, как синдром хронической усталости, невроз или депрессия.

Но бывают случаи, когда человек всю жизнь соблюдал режим, вел нормальный образ жизни и все же стал жертвой бессонницы. Это может быть результатом чрезмерной умственной нагрузки, перенесенного тяжелого заболевания, сильного эмоционального возбуждения. Если причина единична и понятна, то, скорее всего, бессонница будет иметь временный характер, стоит только исключить тот фактор, который вызывает нарушение сна. Но если состояние только ухудшается и простое «не выспался» превращается в состояние крайнего переутомления, немедленно обращайтесь к врачу. Это может быть признаком развивающейся хронической усталости.

В домашних условиях бороться с бессонницей можно следующими способами:

- Гуляйте перед сном;

- Пейте горячее молоко с настойкой корня валерианы на ночь;

- За пару часов до сна рекомендуется не использовать яркое освещение в квартире, хорошо сменить его на приглушенный свет ночника;

- Если читаете, то пусть это будет добрая, хорошая книга, дающая позитивный настрой. Читать нужно именно книгу, а не с экрана монитора. Подойдет также электронная книжка, работающая на жидких чернилах;

- Примите теплую расслабляющую ванну, можно с маслом лаванды;

- Научитесь медитировать.

И самое главное, не накручивайте себя, если не можете уснуть – так вы только повысите уровень стресса. Просто закройте глаза и мечтайте о приятном, мысленно прорисовывайте даже самые мелкие детали в подробностях. Вы сами не заметите, как уснете. Вполне возможно, что даже небольшая релаксирующая программа поможет вам насладиться глубоким спокойным сном.

Если вы уже длительное время страдаете бессонницей и подозреваете, что у вас переутомление, справиться с этой проблемой вам помогут в Клинике нервных болезней «НЕЙРО-ПРАКТИКА». Здесь работают врачи, которые лечат хроническую усталость. Индивидуальный подход, спокойная располагающая обстановка обеспечат вам скорейшее избавление от недуга.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Апатия. Нужна ли помощь со стороны?

Причины нервного истощения. Учимся отдыхать

Синдром хронической усталости

Депрессия. Там, где жизнь имеет смысл, ей не место!

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА