Адреса и телефоны клиник

Психолог – «Лекарь человеческих душ»

Статистика, различные тесты и труды многих ученых доказывают, что чем развитие цивилизация технически, тем больше подвержены люди психическим срывам. В одной из наиболее развитых стран – в Японии число страдающих расстройствами психики людей достигло 65 % от всего населения.

Стрессовость жизни современного человека достигла колоссального масштаба! Человек – существо биосоциальное, это значит, что помимо нахождения в социуме для полноценной жизни нам необходимо постоянно ощущать свое природное начало, не терять связь с «землей». Цивилизованная жизнь заставляет человека отдаляться от «природы», мы сознательно нарушаем свои биологические ритмы, не даем разуму отдохнуть от «вечной гонки», загоняем себя в рамки капиталистического общества – все это провоцирует не просто единичные случаи нервного срыва, проблемы с психикой у людей приобретают характер мировой эпидемии.

В условиях подобной массовой «истерии» такой специалист как психолог крайне востребован во многих странах. И чем крупнее мегаполис, тем большим спросом пользуются услуги психолога, и тем выше цена на эти услуги.

Так в чем же основная задача психолога и почему его называют «лекарем душ»?

Психологи не имеют медицинского образования, в отличие от психиатров, с которыми их порой путают. Психиатр лечит патологические состояния психики человека. Психолог имеет гуманитарное образование и занимается тем, что выводит человека из пограничных состояний психики, другими словами он работает со здоровыми психически людьми, которые в условиях сложной жизненной ситуации, впали в отчаяние и не знают как, а главное, зачем им жить. Психолог не выписывает лекарств, он «лечит словом». Психические расстройства – это болезнь не тела, но души. А душу медикаментами не вылечишь, здесь помогут только правильные и вовремя подобранные слова.

Существует множество методик по работе с расстройствами психики, депрессивными состояниями, неврозами. Но! Психолог «от Бога» – это не тот, который прочитал много умных книг. Это тот, кто может буквально «вселиться» в разум пациента, почувствовать как он, посмотреть на мир его глазами. Такой психолог приложит все усилия, чтобы прочувствовать человека, дабы выработать индивидуальный подход к нему, найти «ключ к его душе». Он постарается не навязать с помощью определенных техник пациенту «правильное» мнение, а подтолкнет его психику к самостоятельному поиску смысла, а соответственно и к выходу из угнетенного состояния.

В этом состоит великая ценность психолога и его основная задача – помочь человеку найти утерянный смысл жизни, вернуть ему полноту ощущений. Проще говоря, психолог где-то глубоко в подсознании пациента ищет то, ради чего человек может «свернуть горы», и помогает ему зацепиться за эту ниточку. И какой бы смешной на первой взгляд не казалась проблема психической неустойчивости современного общества, порой сложнейшей задачей представляется, доказать человеку, который потерял веру в лучшее и в себя, что мир на самом деле прекрасен. Иногда это бывает также сложно, как объяснить дальтонику, что яблоко в действительности красное, а не зеленое.

Для этого и существуют всевозможные техники работы с людьми, имеющими расстройства психики различного генеза. Практикующий специалист поможет не только восстановить душевное равновесие, но и научит самому справляться с возникающими психологическими проблемами и не доводить себя и окружающих до критических состояний и нервных срывов.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Психологическая помощь. Как не попасть в «лапы» шарлатана

Семейный психолог

Консультация психолога

Помощь психолога

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА