Адреса и телефоны клиник

Остеохондропатия

Как самостоятельное заболевание остеохондропатию впервые выделил немецкий врач Г.Аксхаузен в 1923 году. Он же установил, что при остеохондропатии тазобедренного сустава происходит асептический некроз (омертвение и распад костной ткани без участия бактериальной флоры) головки бедренной кости.

Что такое остеохондропатии

Остеохондропатии – это ряд заболеваний костно-суставного аппарата, встречающихся преимущественно в детском и юношеском возрасте, которые протекают в виде ряда последовательных стадий и проявляются асептическим некрозом наиболее нагружаемых участков скелета, их разрушением и последующим восстановлением.

Сущность заболевания состоит в местном нарушении кровообращения кости, что вызывает нарушение ее питания и омертвение ткани (асептический некроз). Все остеохондропатии условно можно разделить на четыре группы:

  • остеохондропатии эпифизов (концов) трубчатых костей - плечевой, пястных костей (на кисти), фаланг пальцев кисти, головки бедренной кости, головки II и III плюсневой кости (на стопе);
  • остеохондропатии коротких губчатых костей – тел позвонков, полулунной и ладьевидной костей кисти, ладьевидной кости стопы;
  • остеохондропатии апофизов (выступов на кости) или апофозиты – юношеский апофозит позвонков, апофозит тазовых костей, большеберцовой кости, коленной чашечки, пяточной кости, V плюсневой кости (на стопе);
  • частичные клиновидные некрозы суставных концов костей (рассекающий остеохондроз) – головки плечевой кости, отдаленного эпифиза плечевой кости, тела таранной кости (на стопе).

Среди всех ортопедических заболеваний остеохондропатии составляют около 2,5 - 3%. При этом на асептический некроз тазобедренного сустава приходится 34%, коленного – 8,5%, локтевого – 14,9%, лучезапястного сустава и запястья - 42,6%.

Причины возникновения остеохондропатии до сих пор не выяснены. Считается, что значение имеют травмы, инфекции, врожденные особенности строения тканей, гормональные нарушения, нарушения обмена веществ и так далее. Большинство исследователей считают основной причиной хроническую или острую травму в сочетании с нарушением кровообращения.

Как проявляются остеохондропатии

Течение остеохондропатий, как правило, длительное (2–3 года и больше). Различают три фазы течения асептического некроза: фазу некроза (омертвения кости), фазу фрагментации (распад кости на отдельные фрагменты) и фазу исхода или восстановления кости.

В первой фазе больной жалуется на утомляемость, неясные болезненные ощущения. Появляются небольшие нарушения функции сустава, легкая местная болезненность, хромота (при поражении нижних конечностей). Затем наступает компрессия (перелом посредством сдавливания) некротизированного участка кости, боли усиливаются, больной щадит пораженную конечность. К исходу второй фазы боли могут исчезнуть, но функция конечности не восстанавливается. В третьей фазе наблюдается процесс восстановления кости или развитие деформирующего артроза (разрастания внутри сустава соединительной ткани с нарушением его функции) с возобновлением болей.

У детей в период роста асептический некроз может приводить к преждевременному закрытию зоны роста кости (то есть к прекращению ее роста).

Диагностика остеохондропатий

Решающую роль в диагностике играет рентгенологическое исследование. Рентгенологически в развитии остеохондропатии можно выделить пять фаз или стадий:

  • I стадия – подхрящевой некроз, его не снимке можно и не увидеть;
  • II стадия – компрессионного перелома;
  • III стадия – стадия рассасывания фрагментов кости;
  • IV стадия – стадия постепенного восстановления костиhttp://www.nedugamnet.ru/node/add/revmatologia;
  • V стадия – полное восстановление структуры кости или изменения в суставе по типу артроза.

Интервалы между очередным рентгенологическими исследованиями зависят от стадии заболевания и составляют в среднем от одного до нескольких месяцев во II стадии, от 6 месяцев до года, а иногда и более в поздних стадиях.

Лечение остеохондропатий

Лечение остеохондропатий у детей в связи с высокими восстановительными возможностями в период роста должно быть консервативным, с разгрузкой пораженной конечности (постельный режим или ходьба на костылях) и использованием физиотерапевтических процедур. Если остеохондропатия у детей и взрослых закончилась деформацией суставного конца, в ряде случаев показано оперативное лечение.

Прогноз для жизни при остеохондропатии благоприятный, а в отношении восстановления функции конечностей определяется своевременностью начатого лечения. Самоизлечение наблюдается редко. Из-за поздно начатого или нерационального лечения полного восстановления формы кости и функции конечности чаще всего не происходит – остаются последствия в виде артроза.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА