Адреса и телефоны клиник

Чрезмерное употребление анальгетиков повышает риск развития нарушений слуха

Чрезмерное употребление анальгетиков (аспирина, парацетамола и других) связано с повышенным риском развития нарушений слуха, особенно у людей в возрасте до 60 лет. К такому выводу пришли американские медики.

О возможности пагубного влияния на слух аспирина врачи знали и раньше. Для здорового человека, который принимает препарат несколько раз в год, это опасности не представляло, но для исследователей служило указанием на то, что неплохо было бы проверить, как влияют на слух другие нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства.

Как это делали

Медики из нескольких научных и лечебных учреждений США (в том числе из Гарвардского университета) на протяжении 18 лет вели наблюдение за 26 тысячами мужчин. Участники исследования каждые два года проходили обследование состояния слуха.

Попутно с обследованием участников регулярно опрашивали на предмет частоты употребления анальгетиков.

Статистика, собранная за все эти годы, показала, что риск развития частичной глухоты у регулярно принимающих аспирин примерно на треть выше, чем у тех, кто принимает препарат лишь изредка. Для других нестероидных противовоспалительных препаратов данный эффект еще более значителен, риск частичной потери слуха возрастал до 60%. Правда, по данным исследования, для людей старше 60 лет прием аспирина на слух уже практически не влиял, а другие препараты влияли в заметно меньшей степени, чем в молодости.

Мнимое противоречие

Эта информация, на первый взгляд, противоречит недавно появившемуся сообщению о том, что регулярный прием ибупрофена, также относящегося к группе нестероидных анальгетиков, снижает риск развития болезни Паркинсона. Одно исследование показывает, что прием лекарства «полезен», второе - что «вреден», кому в итоге верить?

Как становится ясно из работы ученых (полный ее текст будет опубликован в мартовском номере журнала The American Journal of Medicine) - никакого противоречия тут нет. Большинству исследований, которые обнаружили у уже давно известного препарата новые свойства, можно доверять - вопрос только в том, как интерпретировать полученную информацию.

Осторожные выводы

Сами авторы исследования, в частности Шэрон Керхан (Sharon G. Curhan), придерживаются осторожной формулировки - «изученный нами вопрос имеет важное значение для здравоохранения, так как анальгетики принимают очень многие, а последствия от потери слуха весьма значительны». На практике это означает, что прием препарата на постоянной основе должен назначать врач. Ведь любое лекарство, как известно, имеет как основное, так и побочное действие.

Аспирин и потеря слуха

Ранее биохимиками было показано, что данный анальгетик способен ослабить пагубное воздействие на слух антибиотика гентамицина - про способность которого вызывать потерю слуха известно достаточно широко. Так что комбинация лекарств может действовать совсем не так, как каждый из препаратов в отдельности - это следует учитывать даже при приеме биологически активных добавок, не являющихся лекарствами с юридической точки зрения.

Тюмень, ул. Шиллера, 12 - Многопрофильная поликлиника, Центр рассеянного склероза
Сайт: http://clinica72.ru/ru

Лицензия: ЛО-72-01-002523 от 05.07.2017 г.

  • ЛОР-комбайн (полный набор опций для диагностики и лечения всех видов ЛОР-заболеваний, в том числе опции видеодиагностики);
  • Хирургическое лечение храпа.
  • ЛЕЧЕНИЕ:
  • Аденоидов, кист гайморовых, лобных, клиновидных пазух;
  • Полипов, доброкачественных новообразований полости носа и придаточных пазух;
  • Вазомоторного и аллергического ринита;
  • Гематом носовой перегородки;
  • Хронического тонзиллита;
  • Доброкачественных опухолей глотки, новообразований гортани;
  • Срединных и боковых кист шеи, преаурикуллярных свищей;
  • Неврита слухового нерва.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА