Адреса и телефоны клиник

Отит у детей: симптомы и лечение

Отит – это воспалительное заболевание уха. В зависимости от локализации воспаления он может быть наружным, средним, внутренним. О механизмах развития заболевания, его особенностях и методах лечения читателям NEDUGAMNET.RU рассказала врач высшей категории, кандидат медицинских наук, победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года 2011» в номинации «Лучший врач-отоларинголог», заведующая детским лор-отделением Областной клинической больницы № 2 Надежда Ефимовна Кузнецова.
 
- Механизм возникновения отита прост, - поясняет  Надежда Ефимовна. - Внутреннее и среднее ухо соединены с носовой полостью евстахиевой трубой, которая позволяет воздуху изнутри компенсировать давление воздуха снаружи, а любое колебание перепонки помогает человеку «распознать» звук. Если в носовую полость попала инфекция или там скопилось много жидкости, причем часть ее попала в евстахиеву трубу, то начало отиту уже положено. Жидкость закупоривает слуховую трубу, и давление воздуха на барабанную перепонку изнутри ослабевает, тогда как давление снаружи не прекращается. Это и вызывает самый неприятный симптом отита – боль в ушах.
 
Если же жидкость в слуховой трубе содержит болезнетворные бактерии, то там начнется воспалительный процесс. Образующийся при этом гной — один из самых явных признаков гнойного отита, который бывает как внутри, так и снаружи слухового прохода. Наружный отит у грудничка встречается реже, чем внутренний.
 
Наружный отит обычно возникает в результате пренебрежения правилами личной гигиеной или от микротравмы, полученной в результате чистки ушей неподходящими для этого средствами. Причин для возникновения среднего отита две – вирусы и бактерии.
 
Такие заболевания, как гайморит, ангина, ОРЗ, грипп, могут «дать» такое осложнение, как отит. Внутренний отит обычно - результат неправильного или несвоевременного лечения среднего отита.
 
В любом случае заболевание требует пристального внимания специалиста, поскольку при ненадлежащем лечении отит может перейти в хроническую форму и привести к ухудшению слуха или полной глухоте. Также при неадекватном или незавершенном лечении отита осложнения могут затронуть многие органы.
 
Заболевание может привести к парезу лицевого нерва, мастоидиту – воспалению сосцевидного отростка, вызывающему разрушение слуховых косточек в среднем ухе, менингиту и прочим внутричерепным осложнениям (абсцесс мозга, энцефалит). По этой причине самолечение при отите – дело рискованное.
 
Многие народные рецепты избавления от отита не только не несут пользы, но могут усугубить болезнь. Например, при первых же симптомах отита согласно одному из народных рецептов следует закапывать в носик малыша материнское молоко. При этом попадание частиц молока в среднее ухо как раз и провоцирует возникновение гнойного воспаления.
 
Даже самые «безобидные» травы при неправильной дозировке или противопоказаниям могут нанести непоправимый вред. Поэтому все методы лечения домашними средствами следует предварительно обговорить с лечащим врачом. Отит может пройти быстро и больше никогда не повторяться, если тщательно следовать врачебным инструкциям по лечению и предпринять меры профилактики.
 
Признаки отита у детей
 
Маму должно насторожить, если младенец во время кормления начинает кричать и крутить головой, отказываться от груди или бутылочки со смесью. Это связано с тем, что при глотании боль в ушах усиливается. Беспокойство, плач, попытки дотянуться ручками до уха, частое дыхание через рот тоже могут говорить о болезни, даже если температура тела в норме. С целью проверки болезненности уха нужно несильно надавить указательным пальцем на козелок-хрящик, расположенный перед ушной раковиной. Если малыш закричит, заплачет, попытается увернуться от прикосновения — вероятнее всего, у него стремительно развивается острый отит. Нужно немедленно показать ребёнка врачу!
 
kozelok.jpg
 
 

Тюмень, ул.Урицкого, 16
Сайт: http://mcnikoil.ru/

Лицензия: ЛО-86-01-003276 от 04.04.2019 г.

Насморк, затрудненное дыхание Воспаление аденоидов Часто возникающие ангины Искривление носовой перегородки Носовые кровотечения Головная боль и неприятные ощущения в лобной части головы Снижение слуха, обоняния Шум в ушах Хронический храп

Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • Слуховые аппараты;
  • Широкий выбор ведущих зарубежных фирм;
  • Комплексное обследование слуха, консультация, врача-сурдолога, высшей категории;
  • Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции;
  • Услуги сурдопереводчика;
  • Впитывающие изделия;
  • Товары для стомированных больных;
  • Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА