Адреса и телефоны клиник

Бегом от инфаркта... и от простатита

В последнее время очень много мужчин стали обращаться в нашу клинику с яркими проявлениями простатита. Что такое простатит? Простатит – это воспаление простаты. Чтобы всё было предельно ясно, я постараюсь объяснить, что такое простата. Простата – это орган, расположенный под мочевым пузырём, над областью промежности, функции её достаточно сложные и многообразные, это один из главных органов, определяющий сексуальное здоровье мужчины, его также называют «второе сердце мужчины».
 
Что же делать, чтобы не заболеть простатитом? Или, на медицинском языке, как профилактировать простатит? Всё достаточно просто и, главное, выполнимо. Итак, начнём всё по порядку…
 
Поддержание необходимого уровня тестостерона (мужского полового гормона)
 
Сколько вы спите? Наверняка недосыпаете, часто охота посмотреть любимые программы по ночам, подольше не спать, заниматься работой, - и много еще можно найти разнообразных причин недосыпания. Все-таки постарайтесь найти время для сна не менее семи-восьми часов. Тем более что это будет полезно не только для простаты, но и для всего организма в целом, и в частности для нервной системы. Явно будет нелишней и небольшая нагрузка на руки: несколько отжиманий в меру своих возможностей, размашистые движения руками, пара подходов с гантелями (самый оптимальный вариант – 3 подхода с минутным перерывом по 12 раз – подбирайте необходимый себе вес). 
 
Для поддержания необходимого уровня тестостерона требуется полноценное питание, как и для нормального функционирования простаты: в первую очередь необходим микроэлемент цинк, который содержится в морепродуктах, много цинка в орехах, семенах тыквы, чесноке и, конечно же, в поливитаминных комплексах (обращайте внимание, чтобы они содержали и витамин Е),  кроме этого, желательно употребление сельдерея. Хорошим стимулятором является вино, желательно Каберне, не увлекайтесь креплёными винами и крепкими спиртными напитками – это может только навредить. 
 
Наверное, не стоит даже лишний раз упоминать о том, что никотин крайне отрицательно влияет на половую систему, - делайте выводы сами. Можно было бы назвать также снижение стрессовых ситуаций, но в нашей действительности трудновыполнимая рекомендация, и всё же постарайтесь избегать стрессов.
 
Очень важным моментом профилактики является своевременное лечение инфекций, передаваемых половым путём. Конечно же, оптимальным вариантом может быть только избежание заражения, т.е. защищённый секс. Всё-таки в случае обнаружении симптомов заболевания не затягивайте с визитом к дерматовенерологу – гораздо проще лечить болезнь на начальных стадиях заболевания, это поможет сэкономить вам не только здоровье, но и деньги. Сами собой ИППП не проходят. Не забывайте также, что инфекция может попасть в предстательную железу даже из кариесных зубов или хронически воспаленных миндалин, и уж совсем легко — из мочеполовых путей: из мочеиспускательного канала снизу или из почек и мочевого пузыря сверху.
 
Обязательной и неотъемлемой частью профилактики должна стать борьба с застойными явлениями в предстательной железе как крови, так и её секрета. Как и предыдущие рекомендации – просты и легковыполнимы. Не упускайте случая пройтись пешком, в идеальном случае — 6-8 км быстрым, широким шагом каждый день. Вас это пугает? А ведь все, что для этого нужно, — по дороге на работу и обратно выходить из автобуса за 3-4 остановки раньше или оставлять машину не под окном, а на удобной стоянке в получасе ходьбы. При сидячей работе делайте раз в час-другой пятиминутную паузу. Попрыгайте на носках 15-20 раз, сделайте 10-12 медленных приседаний. Пробегитесь вверх-вниз по лестнице.
 
Два-три раза в день, не прерывая работы за компьютером, разговора по телефону и других служебных функций, раз по 10-15 напрягите на несколько секунд ягодичные мышцы. Сожмите на 3-5 секунд мышцы промежности и заднего прохода и расслабьте, повторите 10-15 раз - и так несколько раз в день. Это упражнение выполняется совсем незаметно для окружающих.
 
Что касается застоя секрета простаты, единственным естественным путём выведения его является эякуляция. При неудовлетворённом возбуждении скопившийся секрет начинает сгущаться и со временем закрывает выводные протоки и мешает выходу новой выработанной жидкости, которая в свою очередь также густеет и ещё больше забивает протоки. Поэтому очень важно иметь регулярную половую жизнь. Не нужно гнаться за наибольшим количеством половых актов, необходимо выработать свой индивидуальный ритм (кому-то необходимо 3 раза в день, а кому-то и одного раза в неделю будет предостаточно). 
 
При невозможности секса с женщиной обратитесь к другим способам удовлетворения – не стесняйтесь, сходите в секс-шоп и проконсультируйтесь у милой девушки по этому поводу; в конце-концов, вспомните о том, что у вас есть ещё правая и левая рука.
 
Важно также поддерживать общий тонус организма, и в частности тонус иммунной системы. В данном случае можно порекомендовать частое нахождение на свежем воздухе, именно свежем – по возможности старайтесь выезжать отдыхать за город. Полноценное, качественное и регулярное питание должно стать правилом жизни.
 
Желательно избегать запоров и травм промежности. При запоре содержимое кишечника начинает давить на предстательную железу, вызывая всё тот же застой крови. Поэтому, если есть такая проблема, как нерегулярный стул, желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу питания и, может быть, попринимать слабительные средства.
 
Очень большое количество мужчин в зимнее время года упорно не хотят надевать тёплые брюки или трико под одежду – это большая ошибка: дополнительная забота о половых органах может избавить от больших неприятностей. Как вы относитесь к своим органам, так они и будут работать. Позаботьтесь также о чистоте полового члена – каждый день с мылом омывайте его с отодвиганием кзади крайней плоти.
 
И не затягивайте с визитом к урологу-андрологу, если у вас появились какие-либо подозрения – легче болезнь лечить на ранних стадиях.
 
И напоследок анекдот:
 
Просыпается молодой человек после бурного вечера в кровати… Смотрит влево – никого нет, смотрит вправо – тоже никого! Заглядывает под одеяло и говорит:
-Ну, что стоим? Кого ждём?
 
Директор ООО ЛДЦ «Мужская консультация», уролог-андролог-сексопатолог, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации урологов Тюм. обл.  Юрий Матвеевич  Молоков. 
 
molokov1.jpg
 
Лечебно-диагностический центр
 
«МУЖСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ»
 
 
625000, г.Тюмень, ул.Орджоникидзе, д.67/1
 
Тел.: (3452) 50-71-00

Тюмень, ул. Котовского, 55
Сайт: http://www.tokb.ru

Лицензия: №ЛО-72-01-002712 от 15 февраля 2018 года

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

  • Уролог, дерматовенеролог;
  • Спермограмма экспертного уровня на анализаторе, лечение половых инфекций;
  • Лечение сексуальных расстройств, включая эректильную дисфункцию, импотенцию;
  • Терапия мочекаменной болезни («камни в почках» ), Цистита, Уретрита, Пиелонефрита;
  • Помощь при хронических заболеваниях мужской половой сферы – простатите, аденоме предстательной железы, новообразованиях мужских половых органов.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-уролог, высшая категория, к.м.н.;
  • Обследование и помощь при болезнях мочеполовой системы, мочекаменной болезни, недержании мочи, отбор на операции;
  • Замена нефростом, уретеростом, цистостом;
  • Ведение пациентов в послеоперационном периоде, ведение стомированных пациентов;
  • Выезд специалистов на дом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА