Адреса и телефоны клиник

Профилактика отравлений грибами

С наступлением грибного сезона возрастает риск отравления ими. Ежегодно на территории Тюменской области регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета.  

Среди основных причин отравлений грибами - неумение отличать съедобные и ядовитые грибы, а также несоблюдение приготовления блюд из некоторых съедобных грибов.

Существует около 25 видов ядовитых грибов, а среди смертельно ядовитых выделяют бледную поганку и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами).

Имеется группа грибов, съедобных условно, которые содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Для обеззараживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с сыроежками при приготовлении различных блюд и солений из этих грибов.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Для того чтобы избежать отравления грибами  необходимо соблюдать основные  правила профилактики:

• собирать только известные грибы;

• не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

• не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

• не собирать грибы вдоль дорог  (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

• не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

• тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

• заготавливать впрок только молодые грибы;

• солить и мариновать   грибы следует в соответствии с рецептурой,  внося  достаточное количество соли и  уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;

• сушить рекомендуется  каждый вид грибов отдельно;

• проводить специальную предварительную обработку  условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

В случае отравления  грибами  необходимо обратиться за медицинской помощью.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА