Адреса и телефоны клиник

Мифы о бесплодии

Вокруг проблемы бесплодия существует множество мифов и заблуждений, которые распространяют люди, далекие от медицины. Ниже приводятся самые распространенные слухи, живущие вопреки всем научным опровержениям. 

Миф: Молитесь, и все получится! 

Факт: Вера в Бога поможет вам сохранить позитивное мироощущение, однако не решит проблем со здоровьем, таких, например, как непроходимость труб или отсутствие сперматозоидов. 

Миф: Болезненные месячные могут стать причиной бесплодия 

Факт: Болезненные месячные никак не влияют на способность к деторождению. 

Миф: Редкие месячные приводят к бесплодию

Факт: Удлиненный, но регулярный менструальный цикл не свидетельствует о возможных проблемах с зачатием. У некоторых женщин нормальный менструальный цикл может длиться 40 дней. Возможность зачатия у них ограничена лишь числом таких циклов. 

Миф: Я не могу забеременеть, потому что после полового акта из меня вытекает сперма

Факт: Вытекание семенной жидкости после полового акта — нормальное явление. При завершенном половом акте необходимое количество спермы смешивается с цервикальной жидкостью, а количество вытекшей спермы не имеет значения. 

Миф: Фертильность (способность производить потомство) мужчины определяется консистенцией и объемом спермы

Факт: Объем и консистенция спермы никак не связаны с фертильностью, так как реальное качество спермы зависит в большей степени от количества сперматозоидов. Это может быть проверено только при микроскопическом исследовании. 

Миф: Чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом каждый день 

Факт: Сперма остается активной в цервикальной жидкости женщины в течение 48-72 часов после полового акта. Поэтому совсем необязательно строго придерживаться столь частого графика занятий любовью. 

Миф: Если вы хотите забеременеть, то просто расслабьтесь, не думайте об этом, и желанная беременность наступит 

Факт: Если беременность не наступает через год регулярной половой жизни, то, скорее всего, есть какая-то медицинская проблема. 

Миф: У меня никогда не было никаких симптомов половых инфекций, значит, маточные трубы у меня проходимы 

Факт: Многие инфекционные заболевания могут протекать в скрытой форме, однако при этом способны нанести непоправимый вред, например, маточным трубам. 

Миф: Количество сперматозоидов у мужчины всегда неизменно 

Факт: Число и подвижность сперматозоидов могут сильно меняться в зависимости от промежутка времени, прошедшего между эякуляциями. Изменения возможны также вследствие болезни или приема лекарств. 

Миф: Активная мастурбация может привести к отсутствию спермы 

Факт: Мастурбация — нормальное явление для мальчиков и мужчин. Она не влияет на количество сперматозоидов. Сперма не может исчерпаться, поскольку постоянно вырабатывается в яичках. 

Миф: Бесплодие — женская проблема 

Факт: По данным Всемирной организации здравоохранения, женское бесплодие встречается реже, чем мужское (45% случаев бесплодных пар связаны с различными заболеваниями у мужчин, и только 40% — у женщин). В отдельных случаях причиной бесплодия может быть несовместимость партнеров. 

Миф: Все вокруг беременеют, кроме меня 

Факт: Каждый 6-й человек имеет проблемы с фертильностью. По сведениям Национального центра медицинской статистики, 4,5 миллионов пар ежегодно сталкиваются с проблемой зачатия, однако за помощью к медикам обращаются менее 2 миллионов. 

Миф: Как только усыновишь ребенка, сразу забеременеешь 

Факт: Медицинские исследования однозначно доказывают, что шансы наступления беременности после усыновления или удочерения не меняются. 

Миф: Бесплодие встречается только у тех пар, у которых никогда не было детей раньше 

Факт: К сожалению, многие пары, уже имеющие ребенка, сталкиваются с проблемой вторичного бесплодия.

Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА