Адреса и телефоны клиник

Первая помощь при ожогах: никакого масла и... зубной пасты!

Наступают холода, а вместе с ними возрастает риск пожаров в домах с печным отоплением. Хотя от ожогов, в принципе, никто не застрахован. Пострадать можно и в благоустроенной квартире.
 
 
Правила оказания первой помощи при ожогах очень просты, тем не менее многие допускают ошибки, чаще всего делая то, что совсем не нужно делать. О самых распространенных заблуждениях по оказанию первой помощи при ожогах порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказал врач-хирург ожогового отделения ОКБ № 1 Ярослав Голубь.
 
Основные ошибки
 
1. Нельзя наносить на место ожога растительное, облепиховое масло, сметану. Бабушкины советы тут не работают! Продукты с большим содержанием жиров будут удерживать тепло, за счет чего ожог может оказаться еще сильнее.
 
2. Нельзя замазывать место ожога... зубной пастой. Периодически врачам ожогового центра приходится сталкиваться с такими пациентами. Так оказывают своим детям первую "помощь" некоторые тюменские мамы, начитавшись советов в Интернете и решив поэкспериментировать на своих детях.
 
Врач-хирург Ярослав Голубь подчеркнул, что зубная паста абсолютно не дает никакого эффекта при лечении ожогов. Такое «лечение» в конце концов заканчивается обращением в больницу.
 
По словам врача, зубная паста доставляет им массу хлопот, хирургам приходится тратить много времени на то, чтобы удалить это «средство от ожогов», чтобы оценить степень повреждения, при этом не повредив рану.
 
3. Нельзя обрабатывать термический ожог содой. Да, рана может меньше болеть, но только потому, что сода делает ожог более глубоким и повреждает кожные нервы. Поэтому ни в коем случае нельзя сыпать на ожог соду, как советуют в Интернете, - нанесете себе или пострадавшему еще больший вред.  А вот ожог кислотой можно обработать раствором соды для нейтрализации опасного химического вещества и предотвращения дальнейшей травматизации. 
 
4. Нельзя снимать с пострадавшего от огня обгоревшую одежду. При обширных и глубоких ожогах происходит большая потеря тепла и дополнительное охлаждение для организма приведет лишь к дополнительной травматизации. Сбили пламя снегом или тканью, закрыли одеялом и ждем скорую помощь.
 
Снимать одежду следует только в тех случаях, когда человек пострадал от химического ожога, так как ткань будет пропитана опасной жидкостью. Это очевидно, но в экстренной ситуации сложно рассуждать, нужно знать заранее и действовать, причем, действовать быстро.
 
Правила оказания первой помощи при ожогах
 
При ожогах первой и второй степени, к примеру от кипятка, когда кожа становится красной либо на ней появляются пузыри, заполненные прозрачной (серозной) жидкостью, прежде всего следует охладить поврежденный участок кожи проточной холодной водой и сделать перевязку чистой тканью для предотвращения инфицирования и исключения дополнительных повреждений при транспортировке. Не нужно бояться, что ткань прилипнет и потом ее придется отдирать «с мясом». До приезда скорой помощи в больницу этого не случится.
 
При более серьезных ожогах, помимо охлаждения холодной проточной водой и наложения сухой повязки, если повреждена рука или нога, необходимы иммобилизация конечности и срочная госпитализация. Вскрывать пузыри нельзя, в этом случае на рану попадет инфекция.
 
Нужно ли давать обезболивающее? Отвечая на этот вопрос, врач-хирург пояснил, что можно дать анальгетик, но нужно понимать, что анальгетик в виде таблеток подействует не сразу, а обезболивающий эффект нужен незамедлительно, поэтому холодная проточная вода будет предпочтительнее. А обезболивающий препарат могут поставить врачи скорой помощи.
 
 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА