Адреса и телефоны клиник

Польза закаливания

Чтобы организм мог эффективно противостоять различным инфекциям, в том числе и вирусным, ему просто необходим крепкий иммунитет. Помните советский лозунг: «Если хочешь быть здоров – закаляйся!» – пора взять на заметку этот полезный совет, ведь закаливание делает наш организм сильным и устойчивым к самым различным заболеваниям. Подробнее о пользе закаливания – в нашей статье, подготовленной совместно с Ириной Геннадьевной Пелымской, врачом-терапевтом МЦ «Медис».

Закаливание — это комплекс мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям внешней среды. В комплекс закаливающих мероприятий можно отнести закаливание воздухом, водой, солнечными лучами, дозированные физические нагрузки.

Основные принципы закаливания: постепенность и регулярность. Закаливание детей можно начинать с самого рождения. Ежедневные ванны в воде с температурой, близкой к температуре тела, пребывание младенца голышом после каждого кормления  по 20-30 минут, за сутки около 1.5 часов, стимулируют активные движения, а значит, более быстрое физическое развитие и  ускорение дозревания процессов терморегуляции.

Ночной сон в легкой пижаме или распашонке под теплым одеялом предпочтителен, нежели тугое пеленание, так как очень важен момент перепада температуры после того, как ребенок проснулся.

Дома дети большую часть времени могут бегать босиком. На стопе человека находится очень много рецепторов и рефлексогенных зон, стимуляция которых приводит к повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

Это не только отличное закаливающее воздействие, но и профилактика плоскостопия. При этом их стопы могут казаться достаточно холодными, но при этом ребенок не мерзнет, его кожа сохраняет физиологическую окраску.

Летом дети очень любят бегать по мягкой траве или чистому песку. С 3-летнего возраста можно начинать обливание ног водой комнатной температуры. Зарядка в любое время года в легкой одежде, не сковывающей движения на свежем воздухе, – прекрасная закаливающая процедура.

Также не надо забывать о простом, но очень эффективном способе повышения резистентности организма – полоскание горла 5% раствором поваренной соли, тюменской минеральной водой или препаратом Долфин. В Тюмени были проведены научные исследования в детских дошкольных учреждениях. С октября по март включительно (весь эпидсезон ОРВИ) дети испытуемой группы полоскали горло дважды в день, что привело к снижению заболеваемости вирусными инфекциями на 50% по сравнению с контрольной группой.

Закаливание взрослых лучше начинать летом или осенью. Утренние пробежки в легкой спортивной одежде или быстрая ходьба в течение 15-20 минут под силу любому. В нашем городе все большую популярность приобретает скандинавская ходьба. Создаются группы здоровья энтузиастами, все больше пожилых людей с лыжными палками, желающих быть активными и здоровыми, можно увидеть в парках и скверах. Активные движения руками с большой амплитудой не только приводят к большей трате калорий, но и заставляют активно работать дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Обычный гигиенический душ после ходьбы или бега должен заканчиваться контрастными обливаниями. Совсем не обязательно прибегать сразу к экстремальным обливаниям колодезной водой или ледяной водой из-под крана. В начале достаточен незначительный температурный диапазон воды: не слишком обжигающий кожу и сменяющийся приятной прохладой душ, который не вызывает чувства переохлаждения. Смена температур прекрасно тренирует вегетативную нервную систему, повышает тонус сосудов, улучшает  терморегуляцию, дарит ощущение бодрости.

Противопоказанием к закаливающим процедурам является любое острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры и (или) респираторными явлениями.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА