Адреса и телефоны клиник

Осенняя сырость на улице: как она влияет на наше здоровье?

Совсем скоро наступит сезон осенних дождей, а это значит, что мы с вами ощутим на себе все прелести мокрой и грязной поры. И речь идет не только о простуде. Осень может преподнести нам еще немало неприятных сюрпризов, если мы не будем как следует беречь себя.

Осенняя сырость – это не самая лучшая среда для человека. Повышенная влажность – это самая благодатная среда для болезнетворных бактерий, грибков и плесени. Именно в таких условиях они активно произрастают и размножаются. В наше тело споры этих невидимых для глаз организмов проникают через верхние дыхательные пути и всасываются в кровь. Там они вовсю «резвятся», разрушая нашу полезную микрофлору и подавляя иммунитет. Особенно неприятный эффект чувствуют люди с хроническими заболеваниями, которые осенью начинают себя хуже чувствовать, у них начинаются обострения.

Поэтому врачи не рекомендуют, казалось бы, такое романтичное времяпровождение, как прогулки в дождь без зонта. Вы не только подвергнете свой организм переохлаждению, рискуя заполучить простуду. Примеси в дождевой воде, особенно в городах, влекут за собой массу проблем. Ведь все те вредные вещества, что выделяют заводы, фабрики, предприятия в городе, попадают в воздух и, соответственно, в дождь. А это между прочим ионы тяжелых металлов (например, свинца), которые при накоплении в организме засоряют каналы наших почек и печени. Особенно неприятно действуют марганец и алюминий, которые могут стать в будущем причиной неврологических заболеваний. Да и в целом организм накапливает токсины, что приводит к дурному самочувствию. Поэтому осенней порой лучше не выходить без зонта. Если же дождь вас все-таки окатил, то не воспринимайте это как приятный душ. Дома необходимо обязательно вымыться, согреться как следует и выпить молока, которое нейтрализует воздействие вредных веществ на наш организм.

Еще одна причина, почему надо избегать осенней сырости, – это промокание ног. Всем известны слова русского полководца Александра Суворова: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Этот афоризм не потерял своей актуальности и поныне. Чем опасны промокшие ноги? На самом деле можно заработать целый букет заболеваний. Обостряются болезни почек, артриты, остеохондроз, могут произойти защемления нервов. Не говоря уже о повышении рисков заразиться острыми респираторными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Как уберечься от пагубного воздействия сырости? На самом деле правила просты. Самое главное – одеваться нужно по погоде. Теплая куртка, прочная обувь, шапка, шарф и перчатки – от всего этого нельзя отказываться осенью. Вам должно быть в первую очередь тепло и комфортно в вашей одежде. О средствах для поддержания иммунитета наш портал писал уже не раз. Правильное питание, физические нагрузки, здоровый сон – и сырость вам не сможет навредить. Не забывайте и про еще одну замечательную привычку – закаливание. Уже осенью можно начать эти процедуры, практикуя контрастный душ и обливания. Главное – делать это постепенно, шаг за шагом приучая организм к холоду.

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА