Адреса и телефоны клиник

Народная медицина и грипп: мифы и реальность

Наступает холодная пора, и это значит, что многие тюменцы, особенно те, кто не удосужился вовремя сделать прививку, будут болеть гриппом. Не все из них, впрочем, сразу же пойдут в больницу. Есть среди нас немало любителей народных методов лечения.

Есть ли что-то разумное в этих старинных способах победить болезнь?

Мы постарались разобраться в этом с помощью тюменского врача. 

Свою оценку народным средствам дала Ирина Пелымская, врач-терапевт медицинского центра «Медис».

1. Отвары трав. Например, солодки, эхинацеи, донника. Все это варится, процеживается и дается больному во время болезни. Заявляется, что такие отвары обладают отхаркивающим действием и успокаивают горло.

Мнение врача: «Отвары трав во время болезни действительно являются вспомогательными средствами, способствующими уменьшению симптомов болезни.  

narodnye_sredstva.jpg

Но никто не знает точной дозировки тех или иных веществ в отварах. Значит, и эффект от него ожидаем, но непредсказуем».

2. Чеснок и лук. Некоторые мамочки во время болезни пичкают детей дольками чеснока или даже вешают «гроздья» на шею. Поедать лук в больших количествах или дышать его «парами» - эта традиция сохранилась и до наших дней.

Мнение врача: «Маленьким детям, а также взрослым, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чеснок внутрь противопоказан. Вдыхать пары чеснока и лука абсолютно безвредно. Можно зубчики чеснока в виде ожерелья надеть на шею или разложить в тарелочки. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, обладают противовирусной активностью».

3. Водка. Любимое средство от всех болезней. С чем только не предлагают принимать водку – с перцем, с пустырником, с чесноком. После таких «процедур» считается правильным пойти и как следует пропариться в бане. Дескать, клин клином вышибают.

Мнение врача: «Алкоголь при болезни абсолютно противопоказан! Он усиливает токсическое действие жаропонижающих, не сочетается ни с противовирусными, ни с антибактериальными средствами. Кроме того, алкоголь делает сосудистую стенку более проницаемой и пористой, что негативно влияет на сосудистый тонус».

4. Ягоды во всех их проявлениях – сушеные, в вареньях и компотах. Чаще всего рекомендуют налечь на малину, черную смородину, шиповник, бруснику и вишню. Рецепт прост: ягоды заливаются горячей водой, и такое вот питье принимают несколько раз в день.

Мнение врача: «Ягоды содержат витамин С, который при термической обработке (компоты, варенье) разрушается. Поэтому рекомендуется принимать их в свежем виде или в виде морсов. Чай с малиной – это потогонное средство, он содержит природный аспирин и снижает температуру. Но представляете, сколько его нужно выпить? Поэтому при высокой температуре проще воспользоваться таблетированными средствами».

5. Молоко, мед и масло в любых сочетаниях. Из них готовятся теплые смеси, которые дают больному. По мнению адептов народной медицины, такое средство облегчает боль в горле. Через несколько дней недомогание пройдет, как будто его не было.

Мнение врача: «Теплое молоко с медом и маслом, если нет непереносимости, можно применять в качестве теплого питья, согревающего горло и смягчающего кашель».

6. Барсучий жир. Специфическое средство не только пьют в капсулах, но и применяют в качестве мази. Несмотря на неприятный запах, барсучий жир, как говорят, отлично укрепляет иммунитет.

Мнение врача: «Барсучий жир, сливочное масло, свиное сало, как и любой жир животного происхождения, при попадании в желудочно-кишечный тракт человека под влиянием желчных кислот подвергается эмульгированию и расщепляется до жирных кислот, теряя при этом видовую принадлежность. Лечебные свойства барсучьего, медвежьего, собачьего сала сильно преувеличены. Легенды о чудесном излечении от пневмонии, туберкулеза и других болезней берут свое начало с времен войны и послевоенного голода, когда питание было скудным и неполноценным. Кроме того, употребление в пищу жира дикого зверя опасно в плане заражения глистными инвазиями (эхинококкоз)».

7. Отвары круп. Особенно ценятся среди «народников» отвары рисовой и перловой круп. Считается, что это хорошее жаропонижающее средство.

Мнение врача: «Отвары круп в качестве жаропонижающего средства? Об этом ничего не слышала. Сложно прокомментировать. Обволакивающие действие на слизистую ЖКТ – да, в этом они помогают».

8. Почки и хвоя. Рекомендуют срезать их с сосны, ели или другого хвойного дерева, как следует проварить и пить полученную жидкость в течение дня. Говорят, что это хорошее потогонное и отхаркивающее средство.

Мнение врача: «Определенное целебное действие есть. В моей практике, впрочем, такое средство не приходилось применять. На мой взгляд, это слишком хлопотно - во время болезни идти в лес за шишками».

ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВНЫМ ИМУННОЛОГОМ ТЮМЕНИ НАИЛИ НАРИМАНОВНЫ КУЛАХМЕТОВОЙ

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА