Адреса и телефоны клиник

Проблемы кормящей кошки. Мастит

Воспаление молочной железы или мастит поражает, в первую очередь, кошек в период лактации. Молоко застаивается в молочной железе кошки, что вызывает воспаление.  Это может быть спровоцировано ложной беременностью, рождением мертвых котят и ранним отъемом котят у матери.

Конечно, лечить мастит у кошки на ранних стадиях более эффективно, но не всегда бывает легко распознать начало болезни. Совет может быть один, внимательно наблюдать за животным; вас должны настораживать даже на самые незначительные нюансы в поведении кормящей кошки, особенно в условиях, которые теоретически могут послужить причиной заболевания.  Существует ряд симптомов, указывающих на наличие мастита у кошки:

- Покраснение и припухлость в области соска;
- Кошка слишком часто моет один и тот же сосок;
- Не дает дотрагиваться до молочной железы.

Что вы можете сделать для своей кошки на ранних стадиях мастита?

Если у кошки незначительно припухла молочная железа, нет посторонних выделений из соска и болезненность не явная, достаточно будет перебинтовать молочную железу на некоторое время, чтобы котята не могли повредить ее еще больше. Хорошо, если вы очень аккуратно будете ежедневно сцеживать молоко. Если котята уже достаточно подросли и могут питаться самостоятельно, то вполне резонно будет перевести их полностью на искусственное вскармливание, а кошку изолировать от детенышей.

В домашних условиях, для снятия воспаления с пораженной молочной железы рекомендуют также обмывать ее отваром коры дуба либо настоем листьев шалфея. Температура лекарства не должна превышать 40°С. Внимательно следите за тем, чтобы котята не напились отвара, именно поэтому их лучше убрать от матери.

В независимости от того есть улучшения или нет, в ближайшие два-три дня лучше обратиться в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза и получения профессиональных рекомендаций по уходу за больным животным.

Важно! Если вы заметили любые нехарактерные выделения из молочной железы (гной, возможно, с примесью крови), ни в коем случае не занимайтесь лечением кошки самостоятельно. В этом случае незамедлительно обращайтесь в ветклинику. Это признак абсцесса в молочной железе, удаляют его только хирургически. Котят при таких симптомах нужно сразу же изолировать.

Как не допустить мастита у кошки?

Обеспечьте вашей кошке должный уход, не допускайте переохлаждения, следите за тем, чтобы на сосках не было мелких повреждений и трещинок, своевременно лечите любые ранки. Если что-то, пусть и незначительно, тревожит кошку во время беременности или после родов, не ленитесь сходить лишний раз на осмотр к ветеринару. Если вы будете должным образом ухаживать за вашей любимицей, то многих заболеваний сможете и вовсе избежать.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Глисты у кошек. Лучше предупредить, чем лечить

Бешенство у кошки. Как предотвратить опасность?

Ушной клещ у кошек - "мал да удал"

 

КАТАЛОГ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК ТЮМЕНИ

 

Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 58

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА