Адреса и телефоны клиник

Симптомы рака поджелудочной железы

Излишне говорить, насколько опасны онкологические заболевания. Об этом знают все. А вот о признаках рака на ранних стадиях, когда больного можно вылечить, не опасаясь за его дальнейшую жизнь, знают лишь немногие. Проблема в том, что признаки не очевидны и чаще всего маскируются под другие заболевания, причем у каждого вида рака свои признаки.
 
Тем не менее, о симптомах раковых заболеваний нужно знать, о них нужно постоянно помнить и по возможности беречь себя, не провоцировать развитие патологий. В серии публикаций мы расскажем о признаках семи видов рака, которые, по информации тюменских онкологов, чаще всего выявляются на поздних стадиях. В качестве нашего эксперта выступил врач-онколог, химиотерапевт дневного стационара по химиотерапии на базе поликлинического отделения МК МЦ «Медицинский город», ассистент кафедры онкологии с курсом урологии Антон Александрович Налетов. При подготовке материала мы также опирались на учебник доктора медицинских наук, профессора Айзика Абрамовича Шайна «Онкология» для медицинских вузов. Стоит отметить, что этот учебник, а также учебник «Онкология для фельдшеров», автором которого также является А. А. Шайн, написан доступным языком, поэтому идеально подходит для широкого круга читателей. В этой публикации мы расскажем о симптомах и особенностях рака поджелудочной железы.
 
Тревожные сигналы рака поджелудочной железы
 
1. Стойкая механическая желтуха (не является ранним признаком). С таким симптомом часто направляют в инфекционное отделение для проверки на вирусный гепатит. В результате теряется много времени на обследования.
 
2. Боль в правом подреберье или в надчревной области, либо в надчревной области и в левом подреберье - в зависимости от локализации опухоли. Ощущается чувство давления, распирания или как тупая ноющая боль, реже острая боль в правом подреберье или в надчревной области. Боль чаще проявляется или усиливается в вечернее или ночное время, в положении больного на спине, после обильной или жирной пищи, а также после приема алкоголя. При раке тела железы боль иногда становится нестерпимой. Больной сгибается крючком, так как в этом положении уменьшается давление опухоли на солнечное сплетение.
 
3. Желтуха (развивается постепенно, интенсивность нарастает на протяжении нескольких дней или месяцев), желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала, либо изменения цвета мочи и кала предшествуют желтухе.
 
4. Каловые массы обесцвечиваются, моча приобретает темно-коричневую окраску, напоминая по цвету пиво.
 
5. Кожный зуд (чаще появляется после желтухи, следы расчесов остаются на коже).
 
6. Потеря массы тела (быстро прогрессирует).
 
7. Снижение аппетита - нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище, сопровождается нарастающей слабостью. У некоторых пациентов наблюдаются чувство тяжести после еды, изжога, отрыжка, нарушается функция кишечника, появляется метеоризм, запоры, изредка - поносы.
 
8. Стул обильный, серо-глинистого цвета с неприятным запахом, содержит большое количество жира.
 
9. Моча темно-коричневого цвета.
 
10. Резкое ухудшение течения диабета, потеря ответа на ранее эффективную сахароснижающую терапию таблетированными препаратами.
 
Провоцирующие факторы:
 

  • курение (повышает риск в два раза),
  • избыточное употребление жирной пищи,
  • диабет,
  • хронический панкреатит,
  • холестериновые камни,
  • отсутствие желчного пузыря.

 
Диагностика:
 

  • общий анализ крови,
  • анализ мочи,
  • анализ кала,
  • биохимическое исследование крови,
  • исследование опухолеассоциированных антигенов,
  • УЗИ брюшной полости, УЗИ забрюшинного пространства,
  • КТ,
  • релаксационная дуоденография.

 
При выявлении диабета необходимо провести УЗИ для исключения рака поджелудочной железы.
 
Чем опасен рак поджелудочной железы
 
Рак поджелудочной железы - это типичная форма рака, которая протекает бессимптомно, без болезненных состояний, - поясняет Антон Александрович , - но следует обратить внимание на работу пищеварительной системы, поджелудочная железа вырабатывает определенные пищеварительные ферменты, и надо обратить внимание, если происходят необъяснимые:
 

  • нарушение стула (беспричинные диарея, запоры),
  • урчания, боли в животе,
  • повышенное газообразование,
  • потеря веса при том же объеме потребляемой пищи.

 
Неожиданная потеря веса - это характерный фактически для любой локализации рака симптом, при котором следует незамедлительно обращаться к врачу.
 
- На более поздних этапах развития болезни, когда опухоль в поджелудочной железе становится достаточно крупной, может возникнуть желтуха, - отмечает врач-онколог Антон Александрович Налетов. - При желтухе у кожи появляется видимый желтушный оттенок, склеры (белки глаз) тоже приобретают желтоватый оттенок. Таких пациентов можно сразу отличить. Это происходит из-за закупорки сосудов, отводящих пищеварительные ферменты. При частичной закупорке сосудов возникают вздутия, урчания в животе, нарушения стула, а при полной закупорке появляется желтуха.
 
Что касается снижения веса при онкозаболевании, это объясняется тем, что раковые клетки в отличие от нормальных потребляют больше глюкозы. На ранних стадиях, когда опухоль маленькая, это незаметно, но когда раковых клеток становится больше, резко возрастает и потребление глюкозы. Расход глюкозы становится больше, организм начинает сжигать собственный жир, в итоге при том же режиме питания и образе жизни человек худеет. Многие радуются, что наконец-то смогли похудеть. На самом деле это очень тревожный сигнал.
 
Первые три четверти развития заболевание протекает бессимптомно, даже при метастазах (это касается не только рака поджелудочной железы, но и раков наружной локализации), боль появляется на финальной стадии.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ
 
Нарушение стула, газообразование, дискомфорт в животе периодически встречаются у многих людей. Чаще всего мы это связываем с погрешностями в питании, мол, съели что-то не то, может было не свежее. Или поели в столовой, куда изредка заходим, чем нас там кормят, на самом деле мы не знаем. Сменили одну столовую на другую, немного изменили диету или режим питания, и все прошло. А потом опять что-то не то происходит с пищеварением. И мы опять во всем виним общепит или излишнюю тягу к сладкому, мучному или жареному.
 
На самом деле мы непоследовательные люди: мы покупаем продукты в разных магазинах, вместо того чтобы покупать их в одном и том же магазине, как это принято в Европе и Америке. Там в плане своего здоровья люди более прагматичны и педантичны. Мы же наоборот  покупаем там, где удобнее, выгоднее, быстрее и особо не задумываемся о составе продуктов, где росли фрукты или овощи, есть ли в них нитраты. У нас даже не принято проверять овощи на нитраты в магазине или на рынке, а в Европе это в порядке вещей. Антон Александрович уверен, что если бы у нас были привычки покупать продукты в одних и тех же магазинах, питаться в одной и той же столовой, мы бы гораздо меньше пропускали тревожных звоночков от нашего организма.
 
ПРИЧИНЫ
 
В наши дни в продуктах питания содержится большое количество красителей, консервантов, тоже молоко или кефир могут храниться чуть ли не неделю, и они ничуть не портятся. Разве это нормально? Мы едим мясо куриное, говяжье, свиное, которое содержит большое количество гормонов и антибиотиков. Без них сейчас не обходится ни одна птицефабрика. Все ведь заинтересованы в том, чтобы живность ничем не болела.  
 
У Антона Александровича на видном месте на кухне висит табличка с расшифровкой всех пищевых добавок, компенсирующих недостаток или полное отсутствие мяса в колбасе и так далее. Пищевые добавки под литерой «Е» делятся на три когорты: безвредные, умеренные и те, что есть категорически нельзя. Безвредные отмечены зеленым цветом, умеренные - желтым, а самые вредные - красным цветом. Так вот, врач-онколог не покупает никаких продуктов из красного списка. Это элементарные меры защиты, которые мы можем предпринять. Но почему-то об этих таблицах мы уже забыли.
 
Окружающая среда
 
Экология в городе со стремительным ростом количества автомобилей, развитием промышленности (ведь новые заводы непременно нужно строить в городе) лучше не становится. Все мы дышим этим воздухом, в котором содержатся продукты сгорания топлива, в которых содержатся тяжелые металлы. Тяжелые металлы вместе с воздухом попадают в легкие, оттуда - в кровь, и циркулируют по нашему организму. Свинец вызывает не только рак легкого, но и рак предстательной железы либо может найти другое слабое место.
 
Стрессы
 
Стрессы преследуют нас повсюду: на работе, дома, в Интернете или на ТВ. Длительный стресс приводит к снижению иммунитета. На фоне сниженного иммунитета активируется любая болезнь, рак не исключение.  
 
Генетическая предрасположенность
 
От нее никуда не деться. Это подтверждается клиническими случаями с использованием генетического тестирования. В организме есть гены, которые под воздействием негативных факторов претерпевают изменения и вызывают перестройку в генетическом аппарате человека, а затем передаются из поколения в поколение по женской или мужской линии. 

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Онколог: диагностика образований кожи, биопсия, лечение доброкачественных образований радионожем;
  • Маммолог: диагностика и лечение заболеваний молочных желез.
Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-001420 от 16.01.2014 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-онколог, онколог-химиотерапевт;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Полное медицинское сопровождение до, во время и после химио-лучевого лечения, уход за онкологическими больными;
  • Психотерапевтическая помощь онкологическим больным;
  • Выезд специалистов на дом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА