Адреса и телефоны клиник

Выводы ученых: первопричина большинства болезней в недостатке витамина D

Что мы знаем о витамине D? Насколько он важен для организма? Новые исследования ученых доказывают, что мы явно недооценивали полезные свойства этого вещества. В этой публикации расскажем обо всем по порядку.

Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения или поступает с пищей и обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфатов. Это так называемое классическое действие витамина D. Исследования влияния на организм витамина D продолжаются. По последним данным, ученые определили, что витамин D оказывает влияние на более чем 200 генов, включая те, которые отвечают за развитие онкозаболеваний и аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз.

Результаты исследования ученых из Оксфордского университета были опубликованы в журнале Genome Research. По мнению Срирама Рамагопалана, одного из участников исследования, результаты «показали, насколько важен витамин D для здоровья человека и насколько многообразно его биологическое воздействие».

Витамин D воздействует на молекулы ДНК с помощью рецепторов. Рецепторы витамина D широко представлены в организме и обнаружены по меньшей мере в 35 органах и тканях, включая кишечник, почки, кости, мозг, сердце, поджелудочную и паращитовидные железы.

Ирландские ученые из Университета Дублина в ходе длительного исследования установили важность витамина D для мужского репродуктивного здоровья. Помимо противодействия бесплодию, этот витамин, а точнее достаточность его содержания в организме мужчины при зачатии, сказывается на здоровье его потомства.

Ученые выяснили, что витамин D также позволяет мужчинам сохранить сексуальную функцию в более позднем возрасте, а дети, рождающиеся у отцов с достаточным количеством этого вещества в организме, отличаются крепким здоровьем.

Результаты многочисленных исследований, в том числе российских ученых, свидетельствуют о том, что снижение пребывания на солнце в течение последних 40 лет приводит человечество к большинству болезней во всем мире. Достоверно доказано, что увеличение обеспеченности витамина D снижает частоту диабета, остеопороза, респираторных заболеваний, артериальной гипертензии, аутоиммунных и онкологических заболеваний (молочной железы, кишечника, простаты). С низким уровнем витамина D связывают развитие аллергических заболеваний, болезней сердца, метаболического синдрома и ожирения.

Известно, что витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора. По мнению некоторых экспертов, до половины населения Земли испытывают недостаток витамина D, а около 1 млрд человек страдают его острой недостаточностью. Проблема усиливается по мере того, как все больше людей проводят время в закрытом помещении.

Были опубликованы результаты зарубежного исследования, показавшего, что наличие в организме витамина D существенно влияет на образование клеток иммунной системы, которые борются с образованием раковых опухолей. Как показало исследование, эти клетки, так называемые Т-лимфоциты, не активируются при отсутствии витамина D.

К сожалению, информации относительно витаминного статуса различных групп населения России очень мало. В рамках профессиональной деятельности врачи медицинского центра «Ваш доктор» (Тюмень) активно используют исследование уровня витамина D. Результаты нерадостные. В период с сентября по декабрь 2017 года обследование на уровень витамина D прошли 350 жителей Тюмени и Тюменской области (различного возраста). Дефицит витамина D (от 8 до 30нг/мл) выявлен у 95 % обследованных. Лишь у 5 % из всех обследованных уровень витамина D составил от 40 до 100 нг/мл. Как выяснилось при опросе, достаточный уровень витамина D имеют те, кто регулярно отдыхает на морском побережье.

Для того чтобы быть здоровым, не жаловаться на упадок сил или депрессию, оставаться активным до глубокой старости, уровень витамина D3 нужно знать и контролировать с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев.

Мы предлогаем два метода исследования уровня витамина D:

  • иммунометрический метод (менее чувствителен);
  • тестирование методом масс-спектрометрии (более чувствителен).

Метод масс-спектрометрии позволяет определить достоверный уровень витамина D3 (холекальциферол). Другие методы определяют суммарный витамин D (D2и D3), поэтому метод масс-спектрометрии предпочтительнее.

При недостатке витамина D терапия витамином должна проводиться только под наблюдением врача и только после определения уровня метаболитов витамина D.

Врач гастроэнтеролог-гепатолог Алёна Алексеевна Шишкина-Казанцева, МЦ "Ваш доктор", Тюмень, ул. Широтная 92, тел. 8 (3452) 217-944.

2010-03-03 21:45:56

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Гастроэнтеролог;
  • Помощь при гастрите, гепатите;
  • Помощь при лактазной недостаточности, панкреатите, холецистите, постхолецистэктомическом синдроме, синдроме раздраженной кишки, синдроме Жильбера.
  • УЗИ во время приема врачом-гастроэнтерологом.
Тюмень, ул. Широтная, 92
Сайт: http://вашдоктор72.рф

Лицензия: ЛО-72-01-002537 от 14.07.2017г.

Тюмень, ул. Максима Горького, 3, корп. 2/7
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

  • Прием гастроэнтеролога, УЗИ во время приема врача-гастроэнтеролога;
  • Лечение гастрита, холецистита, панкреатита, колита, язвенной болезни;
  • Лечение синдрома раздраженной кишки, синдрома избыточного бактериального роста;
  • Лечение дисбиоза кишечника, рефлюкс-эзофагит (рефлюксная болезнь,жирового гепатоза,метеоризма;
  • Обследование на хеликобактер пилори и другие инфекции.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА