Это одна из распространенных патологий мочевыводящих путей. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник из-за сбоя в работе сфинкров (клапанов) в мочеточнике. Это врожденная патология. Проявляется чаше всего в виде воспаления почек (пиелонефрита).
У девочек на фоне хронического цистита часто возникает рефлюкс. Заболевание можно заподозрить по анализу мочи либо на УЗИ, если узист опытный. УЗИ делается с полным мочевым пузырем и после мочеиспускания. Диагноз можно поставить на основании цистографии. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе так же, как и при гидронефрозе, возникает избыточное давление на почку, расширяющее ее полость.
Тревожный симптом:
По словам известного детского уролога ОКБ № 1 Алексея Луткова, пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей пропускают чаще всего. Либо не лечат вовремя.
- У меня было несколько пациентов возрастом до 25 лет, у которых сохранялся рефлюкс, - пояснил врач-уролог. - Раньше была такая тактика, она и сейчас присутствует во многих клиниках страны, когда пациентам говорили - ребенок вырастет, клапан сформируется и все пройдет. На самом деле к тому времени, когда клапан сформируется, почки уже отказывают. Нужно понимать, что рефлюкс очень быстро уничтожает почку. Пациенту грозит хроническая почечная недостаточность и гемодиализ. Поэтому если есть хоть какие-то подозрения на наличие пиелоэктазии (увеличение почечных лоханок - полостей), лучше провести дополнительное обследование и направить на лечение.
При пузырно-мочеточниковом рефлюксе проводится либо эндоскопическая (без разрезов) операция либо открытая - пересадка мочеточников. Все зависит от возраста, степени расширения мочеточников или лоханок. Есть и лапароскопический вариант операции, при котором операция выполняется через три прокола.
Первый способ - это эндоскопическая коррекция. Через мочевыводящий канал вводится специальный прибор, из которого выдвигается игла, и через нее в область устья мочеточника под контролем зрения вводится специальный состав, который уменьшает диаметр устья мочеточника, тем самым формируется клапан. Таким образом, в мочеточнике восстанавливается одностороннее движение. Операция делается один раз и на всю жизнь.
Второй способ - пересадка мочеточника, операция длится в среднем полтора-два часа. Еще неделю пациент находится в стационаре. Дальнейший контроль - через два месяца, через полгода.
2010-03-03 21:45:56