Адреса и телефоны клиник

Ларинготрахеит: как уберечь ребенка от удушья

Ребенок подхватил ОРВИ и совершенно неожиданно посреди ночи начал задыхаться. Это крайне опасное состояние, которое за короткий промежуток времени может привести к летальному исходу, поэтому нужно немедленно звонить в скорую. О том, что такое ларинготрахеит, кто в группе риска и что делать до приезда бригады скорой помощи, порталу Недугамнет.ру рассказала врач-инфекционист, заведующая отделением нейроинфекций Тюменской областной инфекционной клинической больницы Елена Валерьевна Соколова.

Ларинготрахеит - это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего возникает у детей раннего возраста, как правило, до 3 лет, значительно реже у детей от 3 до 6 лет и крайне редко у детей старше 6 лет. При ларинготрахеите происходит стеноз (сужение просвета) гортани. В таком состоянии ребенку становится трудно дышать.

При ларинготрахеите происходит воспалительное заболевание гортани и трахеи. В раннем возрасте у детей гортань тонкая, и когда в нее проникает вирус, происходит отек слизистой. Ларинготрахеит возникает преимущественно в ночное время либо рано утром. Стеноз может появиться даже у внешне здоровых детей.

Признаки ларинготрахеита:

  • лающий кашель,
  • осиплость голоса,
  • одышка.

Важно знать! Характерный признак ларинготрахеита - лающий кашель. Он возникает уже во время острого состояния, при стенозе. Даже при купировании стеноза лающий кашель еще сохраняется, но он становится не таким частым и навязчивым, как в остром состоянии.

Острое состояние возникает на фоне ОРВИ, чаще всего на фоне вирусной инфекции. Как известно, у взрослых симптомы ОРВИ проявляются в виде кашля, насморка, повышенной температуры. У детей все эти симптомы могут осложниться ларинготрахеитом.

Заранее понять, что у ребенка вот-вот разовьется ларинготрахеит и произойдет стеноз гортани, практически невозможно. Горло может и не болеть.

- Часто мамы приходят на прием и говорят, что накануне вечером ребенок был здоров, вечером лег спать, а утром начал задыхаться, - поясняет Елена Валерьевна. - Дело в том, что инкубационный период у вирусов может быть от нескольких часов до нескольких суток. И вполне возможно, после контакта с вирусом ночью у ребенка произошло развитие болезни. Дети иногда жалуются на боли в горле, у них может быть небольшой кашель либо насморк. Мамы начинают лечить первые проявления ОРВИ, но даже при лечении в ранние сроки может развиться ларинготрахеит.

Важно знать! Когда ребенок болен, родители должны быть рядом, если вдруг ребенок начнет задыхаться.

Существуют 4 стадии заболевания. На первой стадии ларинготрахеита появляются лающий кашель, осиплость голоса. При этом кашель нечастый и нет одышки, то есть нет участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. На второй и третьей стадии кашель становится более частым, у ребенка может быть выраженное состояние беспокойства, чувство страха от того, что ему тяжело вдыхать, не хватает воздуха. Ларинготрахеит на четвертой стадии – это уже критическое состояние.

По словам Елены Валерьевны, при одышке ребенок втягивает эпигастрий (область под мечевидным отростком грудины), надключичную область, межреберные промежутки, ему нужно усилие, чтобы сделать вдох.

Не стоит полагаться на то, что ребенок позовет маму и пожалуется, что ему тяжело дышать. Этого может и не произойти. В это время ребенок начинает шумно дышать, у него возникает осиплость вплоть полной потери голоса. Более того, ларинготрахеитом болеют чаще всего маленькие дети, которые не понимают, что с ними происходит, и могут только плакать.

Причины ларинготрахеита

Ребенок может вовсе не заболеть ларинготрахеитом, может переболеть один раз и стеноз больше не повторится, а есть такие дети, которые часто болеют ларинготрахеитом, чаще всего на фоне какой-либо аллергии, то есть они постоянно контактируют с каким-то аллергеном, поэтому у таких детей постоянная гиперреактивность бронхов.

Причины ларинготрахеитов - вирусные инфекции верхних воздушных путей. Почему тогда аллергия провоцирует ларинготрахеит? Дело в том, что вирус - это тот же аллерген, он вырабатывает чужеродные для нашего организма продукты жизнедеятельности. Это приводит к тому, что аллергический фон растет до пиковых значений, которые могут привести к ларинготрахеиту.

Если ребенок часто болеет, тем более, если ОРВИ нередко сопровождается ларинготрахеитом, стоит проверить его на предмет глистной инвазии.

- Паразиты живут в организме и вырабатывают продукты жизнедеятельности, которые отравляют наш организм, - поясняет Елена Валерьевна. - По сути это те же токсины, к которым ребенок становится более восприимчивым при ОРВИ либо аллергии.

Первая помощь при ларинготрахеите

Как правило, если в семье уже не первый ребенок и мамы ранее уже сталкивались с ларинготрахеитом, они знают, что делать. У них уже есть небулайзер для проведения ингаляций. Нужен именно небулайзер, а не ингалятор. Небулайзер обеспечивает мелкодисперсное распыление препарата, который используется при лечении ларинготрахеита на первой стадии. Для лечения используется гормональный препарат пульмикорт. Он снимает отек гортани.

Важно знать! Беродуал для лечения ларинготрахеита не используется. Это заблуждение! Как пояснила Елена Валерьевна, беродуал назначается при лечении обструктивных бронхитов, но почему-то многие родители думают, что это препараты из одной группы. Беродуал при ларинготрахеите не работает! Этот препарат может дать лишь небольшое и кратковременное облегчение, потому что воздействует на определенные рецепторы, находящиеся в верхних дыхательных путях, при этом не воздействует на тот агент, который спровоцировал отек.

Родителям также следует знать, что для снятия отека пульмикорта может быть недостаточно, поэтому необходимо вызвать скорую помощь. У экстренной бригады есть свои гормональные препараты (их не продают в аптеках), которые позволяют снять стеноз еще до приезда в инфекционную больницу. Чаще всего так и происходит. По дозировке пульмикорта лучше всего проконсультироваться с врачом.

Небулайзер недешевый, но он может пригодиться не только при ларинготрахеите, но и при лечении обычной простуды у детей и взрослых. При сухом кашле в небулайзер, как советует Елена Валерьевна, можно просто проводить ингаляции с физраствором и амбробене (либо амброксол, лазолван).

Причиной того, что ребенку стало трудно дышать, может быть и не ларинготрахеит, а попавшее внутрь инородное тело. Такое иногда случается: ребенок берет в рот мелкие вещи, глотает. При попадании инородного тела дыхание тоже становится шумным и пугающим, поэтому необходимо дифференцировать эти состояния ввиду схожести клинической картины.

- Ребенка привозят в тяжелом состоянии, его сразу доставляем в реанимацию, в реанимации выясняется, что у маленького пациента не ларинготрахеит, а инородное тело, - поясняет Елена Валерьевна. - Мы приглашаем хирурга из ОКБ № 2. - Иногда мамы сами начинают понимать по отсутствию каких-то вещей, что, скорее всего, ребенок что-то проглотил, и его сразу везут в ОКБ № 2.

Что делать, если нет небулайзера

Когда под рукой нет небулайзера и пульмикорта, мамы относят детей в ванную комнату и включают горячую воду. Ребенок дышит влажным воздухом, слизистая гортани успокаивается, и сразу становится легче дышать. Стеноз гортани влажный воздух не снимет, но облегчит состояние до приезда скорой помощи.

Если ребенку стало плохо вдали от города, к примеру в летнем лагере, и скорая помощь не сможет быстро приехать, при ухудшении состояния вплоть до критического что-либо предпринять не получится. Далеко не каждый врач сможет сделать коникотомию (вскрыть трахею и установить трубку для дыхания), тем более маленькому ребенку.

В обычном медпункте, скорее всего, не окажется интубационного набора для установки трубки в горло. К тому же, не имея определенных навыков, за эту процедуру тоже лучше не браться, так как вместо дыхательного горла трубка может попасть в пищевод и окончательно перекрыть доступ воздуха в легкие.

Единственный выход в критической ситуации - не отчаиваться и после остановки сердца непрерывно делать непрямой массаж сердца вплоть до приезда бригады сокрой помощи, чтобы сохранить мозг. Помните, что человек жив до тех пор, пока жив его мозг.

Еще один важный момент - при виде задыхающегося ребенка не стоит впадать в панику, кричать. При виде родителей в состоянии паники ребенок еще больше расплачется. Плач приведет к тому, что стеноз может перейти из первой во вторую стадию. Стресс приводит к увеличению сердцебиения и увеличению частоты дыхания, и ребенок будет быстрее истощаться.

- Мы всегда призываем родителей, чтобы они сохраняли спокойствие, - отметила Елена Валерьевна. - После ингаляции и укола ребенку действительно становится легче, он снова становится активным.

Не допускать ошибок!

Чаще всего родители допускают ошибки при дозировке пульмикорта. Думают, раз препарат гормональный, уменьшают сами дозировку в два-три раза. Так делать нельзя! Даже однократное воздействие даст больше эффекта и причинит меньше вреда, чем многократное, но малыми дозами.

Ингаляция продолжается до тех пор, пока не закончится весь раствор. Обычно ингаляция длится около 10 минут.

Если ребенок заболел ОРВИ, никогда не оставляйте его с престарелыми родителями, которые могут не сориентироваться при появлении симптомов ларинготрахеита.

Кто в группе риска

Ларинготрахеит чаще встречается у детей:

  • с избыточной массой тела,
  • подверженных аллергии,
  • страдающих бронхиальной астмой.

К сведению

Частота заболеваний ларинготрахеитом нередко зависит от погоды. Весной, когда становится тепло и влажно, частота ларинготрахеитов возрастает. В среднем за сутки в сезон в инфекционную больницу поступает от 5 до 7 детей. Госпитализируют не всех, так как эффект от инъекции наступает еще по пути в больницу в машине скорой помощи. Как правило, это происходит на первой стадии заболевания. Со второй степенью стеноза ребенка госпитализируют, даже если мама хочет пойти домой. Врач категорически настаивает на том, чтобы мама с ребенком остались в больнице, потому что за каких-то пару часов стеноз может появиться вновь.

2018-05-08 11:54:19

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Холодильная, 15, оф.3
Сайт: http://doctorefimov.com

Лицензия: ЛО-72-01-002631 от 16.11.2017 г.

  • ОСТЕОПАТИЯ И ДЕТИ:
  • Последствия родовых травм и эцефалопатий, задержки психоэмоционального и физического развития детей, отставания в учебе,
  • неврозы, ортопедия – нарушение осанки, сколиозы и др.проблемы,
  • уха, горла и носа, различных нарушений речи.
  • ОСТЕОПАТИЯ И ЖЕНЩИНЫ:
  • Подготовка к родам и реабилитация женщин после родов, циститы,
  • недержание мочи, заболевания гинекологический сферы.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • - Слуховые аппараты; - Широкий выбор ведущих зарубежных фирм; - Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории; - Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции; - Услуги сурдопереводчика; - Впитывающие изделия; - Товары для стомированных больных; - Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Тюмень, ул. Болотникова, 19
Сайт: http://logoped72.com

Лицензия:

  • - Логопед, дефектолог, психолог; - Услуги по оказанию логопедического массажа; - Коррекция заикания; - Работа с дошкольниками, школьниками и взрослыми; - Формы коррекционных-развивающих занятий; - Консультации; - Подготовка детей к школе (детей с речевыми особенностями); - Фитнес для детей с элементами логокоррекции; - "Бэби-класс" - возрастная группа с 1,5-3.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА