Адреса и телефоны клиник

Как уберечься от клещевого энцефалита

Число пострадавших от укусов клещей, как и число тех, кто заразился клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом, растет. Специалисты Роспотребнадзора призывают тюменцев проявить бдительность, чтобы не стать жертвой этих опасных насекомых.

Способы заражения

Стоит отметить, что возбудитель болезни передается человеку уже в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Причем страдают не только те, кто выезжает в лес и на дачные участки, но и те, кто не покидает пределов города. Клещи могут попасть в дом с животными  кошками или собаками, или могут быть занесены с подаренными или купленными цветами, ветками.

Еще один источник заражения  сырое молоко коз, овец и коров, а также приготовленные из него продукты, в которых  также может содержатся вирус. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Симптомы болезни

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен  лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

 Как уберечься от заболевания

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика  это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк  в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Также используют отпугивающие средства  репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Находясь в лесу или на садовом участке, необходимо периодически осматривать свою одежду и тело.

Меры специфической профилактики  включают в себя:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита (проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них командированные, студенты строительных отрядов, туристы);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща в медицинской организации).

Как снять клеща

Снять клеща лучше у врача в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте. Если же вы решили извлечь его  самостоятельно, помните: делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- тщательно вымойте руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте 5% йодом.

 Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

2018-08-09 09:56:43

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА