Как извлечь клеща: самый простой и проверенный способ

В Интернете дают много советов о том, как извлечь присосавшегося клеща. Однако они хороши в теории, но на практике могут оказаться неэффективны. Другое дело, когда совет не раз проверен в деле. Авиапарамедик ООН, инструктор Emergency First Response (первой помощи) Юрий Кардаков поделился с порталом Недугамнет.ру своим опытом извлечения клещей. На днях его укусили сразу два опасных кровососа. 

- Мы даже в лес не заходили, - рассказал порталу Недугамнет.ру Юрий Кардаков. - Проверили вертолетную площадку в Свердловской области, прошлись по высокой траве. Предполагали, что могут быть клещи, поэтому постарались максимально защититься: штанины были заправлены в манжеты ботинок и плотно затянуты, одежду обработали репеллентами, и тем не менее уже в Тюмени обнаружил двух клещей, они впились в ногу. 

Юрий Кардаков снял клещей сам и рассказал, как проще всего это сделать, чтобы паразит остался живым. В принципе, ничего сложного: вам понадобится пинцет и немного терпения. Захватываем аккуратно клеща пинцетом и выкручиваем его против часовой стрелки. В этом же направлении откручивается болт - так будет легче запомнить. Для того чтобы «выкрутить» клеща, Юрию пришлось сделать три оборота. На извлечение одного клеща ушло примерно 30 секунд. Столько же оборотов пришлось сделать, чтобы извлечь второго клеща. Оба клеща остались живы, чтобы их можно было исследовать.

«Открутив» клещей Юрий Кардаков отправился в Областную инфекционную больницу (ул. Комсомольская, 54а). Здесь ставят укол иммуноглобулина и назначают доксициклин на 10 дней - на тот случай, если клещ является переносчиком болезни Лайма. Не забудьте взять полис ОМС и паспорт. Потом с клещом - в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии на ул. Холодильной, 57. За анализ насекомого Юрий отдал 1100 рублей.

Кстати

Если вы забыли, в какую сторону выкручивать присосавшегося клеща, его следует аккуратно, чтобы не раздавить, захватить пинцетом и потянуть вверх. Тянем медленно в течение 20-30 секунд. Этого будет достаточно, чтобы клещ сдался. Об этом способе порталу Недугамет.ру рассказал известный тюменский путешественник и энтомолог Павел Ситников, которому неоднократно приходилось извлекать клеща. Главное, чтобы пинцет был у вас под рукой. Возьмите его вместе с репеллентом, когда отправляетесь в лес. Если не получается извлечь опасного кровососа, тогда доверьте это профессионалам. 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА