Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. Источником заражения являются консервированные грибы.
Причина возникновения
Чтобы токсин накопился в грибах, необходимы определенные условия: палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землей, а размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает.
Признаки ботулизма в маринованных грибах
Есть два явных признака:
бомбаж банки — вздутие крышки;
помутнение содержимого.
Меры профилактики при приготовлении грибных консервов
При сборе срезайте грибы так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
грибы следует замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промывать проточной водой;
варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
10 % раствор соли и 2 % раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
полученные консервы следует простерилизовать;
укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, при герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
употребить в течение 12 месяцев.
С начала сезона сбора грибов в регионе зарегистрировано 27 случаев отравлений (16 - г. Тюмень, 4 – Тюменский район, 2 - г. Ишим, 1- Ишимский район, 1 - Упоровский район, 2 - г. Тобольск, 1- Тобольский район). У всех пострадавших отмечалась разная степень отравления: от легкой до тяжелой. Смертельных исходов не было.
Соблюдайте меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке и собирайте только те грибы, в которых уверены, что они съедобны. В случае необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!
2018-09-14 09:44:05