Адреса и телефоны клиник

Голова всему начало. Все об острой головной боли у детей

Здоровые дети – это здоровая нация. А потому беречь здоровье нужно с раннего детства. К большому сожалению, современные дети похвастаться отменным здоровьем не могут. К примеру, часто у них болит голова. Информационное издание НЕДУГАМНЕТ.РУ выяснило причины, методы лечения и профилактики острой головной боли у детей. А помогла разобраться в этих вопросах главный внештатный детский невролог Департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ТюмГМУ, заслуженный врач РФ Левитина Елена Владиславовна.

Причины возникновения острой головной боли у детей

Типов острой головной боли немало. И у каждого типа своя причина.Самый распространенный вид головной боли – головная боль напряжения. Он встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Чаще всего он начинается со школьных лет.  Головная боль напряжения напрямую связана с психоэмоциональным состоянием человека. Семейные конфликты, плохие  отношения с одноклассниками, учителями могут спровоцировать  головную боль напряжения у детей. При головной боли напряжения внутреннее эмоциональное напряжение приводит к апряжению мышц скальпа, что проявляется ощущением давящей головной боли.

Менее распространенный вид головной боли – мигрень. Мигрень – это головная боль, которая вызвана дисбалансом сосудистого тонуса в головном мозге.Мигренозная головная больлокализуется в одной половине головы, пульсирующая, сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью света, звука. Как правило, ее появление связано с биологическими особенностями ребенка. Определенное значение имеет и генетический фактор.

Другие виды головной боли могут быть вызваны множеством факторов: напряжением зрения, воспалением пазух носа, повышением внутричерепного или артериального давления и другими причинами

Лечение                   

При головных болях напряжения нужно ослабить эмоциональное состояние ребенка. Поэтому следует обратиться к психотерапевту, психологу. Эти специалисты могут назначить антидепрессанты, антитревожные препараты. Ведь зачастую головные боли напряжения возникают у ребенка на фоне повышенной тревожности или депрессии.

Если случился приступ мигрени, то следует попытаться  уложить ребенка спать. В ряде случаев этого бывает достаточно, чтобы снять приступ без применения медикаментов. Но на более поздних стадиях мигрень лечится медикаментозно с помощью противоболевых, противорвотных препаратов. Назначается обследование – ультразвуковое исследование сосудов, компьютерная томография, магниторезонансная ангиография, исследование глазного дна и др.

Обезболивающие препараты: можно ли их давать детям?

Родители должны давать обезболивающие препараты детям только по назначению врача. Но злоупотреблятьэтимне стоит. Переизбыток обезболивающих препаратов может вызвать абузусную головную боль. Абузусная головная боль – это болевые ощущения в голове, связанные с длительным или излишним приемом лекарственных средств.

Профилактика

Здоровый сон и полноценное питание помогут снизить вероятность приступа мигрени. Существует целый ряд продуктов, которые могут спровоцировать приступ мигрени –это продукты, содержащие тирамин (шоколад, острые блюда, сыры, кока-кола и другие). Провокатором приступов может быть переизбыток (на 1-2 часа больше нормы) либо, напротив, недостаток сна (на 1-2 часа меньше нормы). Ребенок должен спать по 12 часов в возрасте двух лет, по 11,5 часов в возрасте четырех лет, в 6 лет – 9,5 часов, в 12 - 8,5 часов, а в 16 лет - 8 часов. Приступы могут также вызываться усиленной физической нагрузкой, сменой погоды, эмоциональными переживаниями.

Чтобы избежать острой головной боли напряжения, ребенок должен вести подвижный образ жизни. В течение дня обязательно нужно двигаться не менее полутора часов. Это могут быть как занятия в спортивных секциях, так и прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

Помимо этого, в доме для ребенка должны быть созданы условия для комфортного проживания. Желательно, чтобы у него была своя комната, где он мог бы расслабиться. Не менее важен и психологический климат. Ребенок не должен слушать размолвки родителей, принимать в них участие. Помните: дети должны расти в счастливой обстановке!

2018-09-26 07:41:44

Тюмень, ул. Славянская, 1
Сайт: http://www.dpts72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002173 от 21.04.2016 г.

Программа оздоровления и отдыха при совместном пребывании ребенка с родителями; Семейный отдых выходного дня; Групповые заезды для детей в период школьных каникул (от 7 до 14 лет); Оздоровительная программа для детей в каникулярное время; Оздоровительное лечение для детей в школьный период;

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • - Слуховые аппараты; - Широкий выбор ведущих зарубежных фирм; - Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории; - Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции; - Услуги сурдопереводчика; - Впитывающие изделия; - Товары для стомированных больных; - Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Тюмень, ул. Болотникова, 19

  • - Логопед, дефектолог, психолог; - Услуги по оказанию логопедического массажа; - Коррекция заикания; - Работа с дошкольниками, школьниками и взрослыми; - Формы коррекционных-развивающих занятий; - Консультации; - Подготовка детей к школе (детей с речевыми особенностями); - Фитнес для детей с элементами логокоррекции; - "Бэби-класс" - возрастная группа с 1,5-3.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА