Адреса и телефоны клиник

Дышите глубже. Про заболевания органов дыхания у детей

Фарингит, ларингит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма – об этих болезнях, пожалуй, слышал каждый, что неудивительно. Дело в том, что именно болезни органов дыхания стабильно занимают лидирующее место в структуре заболеваемости в детском возрасте. В последние годы на их долю приходится 63-66% от общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и педиатрии Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета Узунова Анна Николаевна в своем докладе «Актуальные проблемы детской пульмонологии», представленном на областной научно- практической конференции  в Тюмени «Актуальные вопросы педиатрии и неонатологии», сообщила об основных проблемах, связанных с заболеваниями дыхательных путей у детей.

Пульмонология (пневмология) – раздел медицины, который занимается диагностикой, изучением и лечением заболеваний дыхательных путей и легких. Во многих странах пульмонология называется «респираторной медициной» или «грудной медициной».

Респираторная патология включает в себя как острые, так и хронические заболевания органов дыхания, и большинство хронических процессов бронхо-легочной системы формируется как раз в детском возрасте. Обострения хронических заболеваний могут сопровождать человека в течение всей последующей жизни, снижая ее качество, нередко приводят к инвалидности. Развитие хронических воспалительных заболеваний часто происходит при наличии различных врожденных пороков трахеобронхиального дерева у детей, что осложняет их течение и затрудняет лечение, снижая его эффективность.

Особое внимание в детском возрасте уделяется острым респираторным заболеваниям, в частности острым респираторным вирусным инфекциям, пневмонии. Существует множество респираторных вирусов (риновирусы, аденовирусы, парвовирусы и др.) и бактерий, которые повинны в развитии острых заболеваний органов дыхания у детей. В детских поликлиниках существует диспансерная группа пациентов, часто и длительно болеющих респираторными заболевания, выделены и дети, имеющие хронические очаги воспаления верхних дыхательных путей, страдающие хроническим фарингитом, тонзиллитом, аденоидитом и др. Такой акцент именно на детей, часто болеющих респираторной инфекцией, вполне оправдан, потому что именно эти пациенты и их родители имеют трудности, связанные с невозможностью посещать детский коллектив. Им приходится назначать медикаментозную терапию, которая тоже не безопасна при частом применении для здоровья и может способствовать нарушению микробного пейзажа в детском организме, развитию аллергических и токсических реакций. В связи с этим у этой категории детей особое значение приобретают общеоздоравливающие процедуры, среди которых основные – это проведение закаливания. Секрет закаливания водой, воздухом и солнечными лучами – это постепенность. Постепенное снижение температуры воды и увеличение времени экспозиции фактора закаливания приводит к тренировке организма ребенка, что способствует становлению иммуно-биологической устойчивости к неблагоприятным влияниям внешней среды. Закаливание никогда не начинают во время болезни ребенка.

Нельзя детям без назначения врача при респираторных заболеваниях давать антибиотики. Родители должны знать, что, применяя антибиотики без показаний на то, они снижают прежде всего чувствительность к антибактериальным препаратам. У каждого ребенка предполагается длинная счастливая жизнь. Очень хочется верить в это всем родителям, так как дети рождаются для продолжения рода человеческого и радости. Использовав резерв антибактериальных средств, при встрече ребенка с инфекцией в будущем антибиотики могут быть неэффективны.

Кроме закаливания, как профилактики заболеваний, в частности и острых респираторных заболеваний, огромное значение имеет правильное питание. У детей первого года жизни приоритетным является грудное вскармливание, поскольку именно грудное молоко – это золотой стандарт питания детей грудного возраста. Оно содержит очень большое количество субстанций, обеспечивающих защиту малыша от респираторных вирусов и бактерий, таких как иммуноглобулин, макрофаги, Т и В-лимфоциты, интерферон, лизоцим и др. В более старшем возрасте питание должно быть полноценным, назначаться по возрасту ребенка. Важно введение в рацион кисломолочных продуктов, таких как кефир, йогурт и другие продукты, маркированные как продукты для детского питания, фрукты и овощи, инстантные каши с добавлением про- и пребиотиков, нормализованных по количеству необходимых витаминов и микроэлементов. Это имеет огромное значение, потому что способствует правильному росту и развитию детей, их иммунной системы. Ребенок должен получать начиная с 7-8-месяченого возраста мясо – это профилактика анемии. Рыба очень полезна и вводится в меню ребенка в конце первого года жизни. Рыба дается в среднем 2 раза в неделю. Она содержит омегакислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В настоящее время расширен перечень прививок – вакцинации детей против пневмококка, который является основным инфектом, способствующим развитию воспаления в легочной ткани, т. е. пневмонии, вакцинация против инфекций респираторного тракта, вызываемых гемофильной палочкой. Очень важно вовремя привить детей, в том числе и против гриппа. При встрече с инфекцией привитые заранее дети либо вообще не болеют, либо заболевание протекает в более легкой форме. Все профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и лечение респираторной патологии, должны быть согласованы между родителями  и врачом детской поликлиники, сотрудниками реабилитационных центров и отделений. Такой тандем позволит избежать ошибок в оздоровлении детского контингента и снизить заболеваемость респираторными инфекциями.

В заключение хочется пожелать всем детям города Тюмени и Тюменской области: «Будьте здоровы и счастливы!»

2018-10-19 08:06:39

Тюмень, ул. Славянская, 1
Сайт: http://www.dpts72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002173 от 21.04.2016 г.

Программа оздоровления и отдыха при совместном пребывании ребенка с родителями; Семейный отдых выходного дня; Групповые заезды для детей в период школьных каникул (от 7 до 14 лет); Оздоровительная программа для детей в каникулярное время; Оздоровительное лечение для детей в школьный период;

Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Педиатр;
  • Вызов педиатра на дом;
  • Забор анализов у детей на дому;
  • Исследования (сердца, тазобедренных суставов, головного мозга);
  • Детский хирург, детский эндокринолог, детский логопед, детский невролог, детский лор, детский гинеколог, детский психиатр, детский массажист, детский гастроэнтеролог, детский офтальмолог, детский пульмонолог, детский фтизиатр, детский нефролог, детский гематолог, детский ортопед.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: № 72-01-002745 от 29.03.2018 г.

  • Боли в шее, спине, суставах, последствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Володарского, 19/1а
Сайт: http://antrum72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002501 от 07 июня 2017 г.

  • - Слуховые аппараты; - Широкий выбор ведущих зарубежных фирм; - Комплексное обследование слуха,сурдолог, высшей категории; - Полное сервисное сопровождение предлагаемой продукции; - Услуги сурдопереводчика; - Впитывающие изделия; - Товары для стомированных больных; - Множество реабилитационных приспособлений от тростей до кроватей.
Тюмень, ул. Болотникова, 19

  • - Логопед, дефектолог, психолог; - Услуги по оказанию логопедического массажа; - Коррекция заикания; - Работа с дошкольниками, школьниками и взрослыми; - Формы коррекционных-развивающих занятий; - Консультации; - Подготовка детей к школе (детей с речевыми особенностями); - Фитнес для детей с элементами логокоррекции; - "Бэби-класс" - возрастная группа с 1,5-3.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА